Мелочь, а приятно

Отчет о ловле щуки на платнике. Вертушки и кренки. Мелочь, а приятно…

Нет, с погодой точно что-то не так. Если вспомнить, как начиналась эта весна, то воспоминания будут примерно такие, у-у, духотища, жара, словно летом. И действительно, давно не было такой тёплой весны, когда уже с утра было по-летнему душно. Специально вставал пораньше, часа в четыре, чтобы вскапывать рядом с домом участок под картошку. Хоть и небольшой участок, но под солнцем, да с ранними весенними комарами работа откровенно в тягость. Какая картошка в наше время – скажете вы. Мол, сейчас и в супермаркетах и на рынке полно этого продукта под самую завязку. Да всё красивая такая картошка, крупная, ровненькая. То-то и оно. Ровненькая да гладенькая. А где и как выращенная – неясно. Может, в ней тоже ген камбалы присутствует. Сейчас уже никого не удивишь этой генной инженерией. Поэтому и выращиваем на своём участке картошку, чтобы хоть молодой картошки поесть, чистой и свежей, без гадости, которой сейчас пичкают нас производители продуктов. Свою картоху и в уху положишь, так уха вкуснее раза в два, чем с картошкой из какой-нибудь «пятёрочки»… Ну, пусть и не уха это, а рыбный суп.

Так вот, вставал-то часа в четыре, но уже с раннего утра было по парному душно. И вдруг после череды таких аномально жарких дней вдруг опять нагрянули ураганы в Приволжье и Москве. А потом дохнуло с Севера настоящим ледяным холодом, сыпануло дождями и прочей сыростью вплоть до града и даже снега. Вот это контрасты в погоде. А только на рыбалку настроился, на рыбалку охота, просто невмоготу, а тут такое. Всю охотку отбило…

 
 

Но – это так, брюзжание. На рыбалку всегда тянет. Собираюсь с утра выбраться на платный прудик, где рыбалка всегда разрешена, были бы деньги. Да и недалеко до этого пруда, образованного на месте небольшой речки. Времени много не займёт, а проверить надо, как поживает рыба на ближнем водоёме. Не так ещё давно ловил я на этом прудике рыбу бесплатно. Но вот какой-то ловкий человек арендовал прудик, запустил форель и стал брать плату. Форель пока не попадается, может, сожрали её местные хищники. А вот щучки, раньше бесплатные, так и клюют иногда, не зная, что стали хозяйскими…

Вечером перед рыбалкой зашёл на местный рыбацкий сайт, узнать, как с рыбой по Волге и Ветлуге. Про Волгу ничего не говорилось, а по Ветлуге был отчетик, но не очень жизнерадостный, мол, километра четыре отмотал по берегу, а только килограмма три и поймал на донку. Лишь у берега, буквально, в точке, откуда выходил в поиск и где коллеги-рыболовы ловили на фидер, поймал автора отчета ещё килограмма полтора серебристых подлещиков на удочку. Да, скромно для тех мест, а ведь туда добираться подальше будет, чем мне завтра до речки в городе. Километров сто пятьдесят.

Ещё и проспал я рыбалку. Это всё из-за того, что она несерьёзная изначально, так, прогулка. Все знают, когда готовишься к дальней большой рыбалке, совсем другие ожидания. Бывает, ночь не спишь…

Вышел на воду уже в разгар утра. В половине восьмого сделал свой первый заброс. Начал с кренков Магуро размером 45 мм. Проверил три расцветки и разные проводки. Молчит река и рыба. Перешёл на привычные вертушки. И сразу – поклёвка! Попалась небольшая щучка, шустрая, несмотря на не не очень комфортную погоду. Она взяла на вертушку Акара Фишинг Эксперт № 2 раскраски 194. Эту расцветку я давно взял на вооружение, когда начались первые удачи на вертушку «Blue Fox» такого же цвета. А было это на волжском разливе водохранилища. Вышли мы с местным рыбаком и старым другом Леонидом на его лодке-ботнике буквально метров на двадцать от берега, забросил я эту чёрную вертушку, испещрённую алыми точками в золотистом обрамлении, и… подряд поймал три разных рыбы: щуку, крупного окуня и небольшого жереха. С того и началось. Выручала меня эта «Блю Фокс» нередко в самое бесклёвьё. И вот теперь одна только и осталась у меня эта блесна, вся исчирканная щучьими зубами. Блёсны такой же расцветки я заказал в питерском интернет-магазине, только решил проверить вертушки Акара, новинки. И вот первый «выстрел» и первое «попадание».

Щука на вертушку Фишинг Эксперт № 2 раскраски 194 Щука на вертушку Фишинг Эксперт № 2 раскраски 194

Вскоре в устье речки ещё взяла некрупная щучка. Теперь уже на кренк. А потом на белую вертушку № 1, тоже Fishing Expert начали клевать окуньки. Рыба брала некрупная, но и я ведь не на Ветлуге за сотню с гаком километров от города. Будем считать, что утро, которое я к тому же проспал, удалось. Мелочь, а приятно…

Щука на кренк Магуро размером 45 мм

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *