Главная / Матчевая удочка / Матчевая ловля, прикормка

Матчевая ловля, прикормка

Матчевая ловля, или английская удочка.

Так называется один из самых сложных в техническом смысле способов ловли, которая происходит на значительной дистанции от берега. Естественно, прикармливать рыбу вблизи или на достаточном удалении от берега – совсем не одно и то же. Чтобы доставить прикормку на значительное расстояние, она должна быть тяжелой, вязкой. Это основные требования к тем прикормкам, которые используются при матчевой ловле и других видах спортивного ужения, где применяются рыболовные катапульты, или попросту «рогатки».

Матчевая ловля

Сформированные из такой прикормки шары должны быть довольно плотными и крепкими. Чаще всего в этой связи задают два вопроса: «Как из рыхлой, рассыпчатой и легкой прикормки сделать матчевую прикормку, т.е. пригодную для работы с «рогаткой»? и «Зачем применять «рогатку», если можно добросить рукой?»

Конечно, лучше использовать специализированную прикормку, но если у вас нет такой возможности, а имеющаяся не соответствует перечисленным требованиям, можно исправить ситуацию, добавив в прикормку кукурузного декстрина, меда, небольшое количество соевой или пшеничной муки.

Матчевая ловля

Что касается второго вопроса, то даже если ловля происходит невдалеке от берега, а у вас в школе была пятерка по метанию гранаты и вы без особого труда добрасываете прикормку рукой, то знайте, что в некоторых случаях это может иметь нежелательные последствия.

При броске шар приобретает довольно сильное вращение и при соприкосновении с водой, а иногда и не долетев до нее, разламывается. Это не всегда желательно, особенно при ловле на течении или на больших глубинах, а также при ловле глухой оснасткой с фиксированным поплавком, когда в поверхностных слоях воды много назойливой мелочи, и т.д.

Не стоит забывать и о возможных болевых ощущениях в плечевом и локтевом суставах, и даже о возможности получить травму. Всех этих неприятностей можно избежать при правильном использовании рыболовной катапульты, или «рогатки».

Размер и форма прикормочного комка в первую очередь зависят от дистанции, на которую их необходимо послать. Чем больше дистанция, тем более круглыми, плотными и относительно некрупными должны быть прикормочные шары. Почему некрупными? Да потому, что при стрельбе на большие дистанции шары часто ложатся не так кучно, как хотелось бы рыболову, а при использовании небольших шаров риск, что один или несколько из них увеличат площадь закорма, попав мимо цели (спортсмены называют это «размазать рыбу»), сводится к минимуму.

Для небольших дистанций форма и размер шара особого значения не имеют, например, форма его может быть эллипсной, а сам он – более крупным, т.к. прикормочный комок получает на такую большую начальную скорость, как при стрельбе на дальнюю дистанцию, а также предполагается более кучная стрельба.

Стрелять из «рогатки» кучно очень важно, ведь при ловле матчевой удочкой заброс осуществляется в одну и ту же точку благодаря маркеру на леске. Вот почему необходимо иметь определенные навыки стрельбы.

И если вы не дружили с «рогаткой» в детстве, постоянным тренировкам должна отводиться особая роль. В межсезонье можно тренироваться, стреляя снежками с помощью «рогатки» по импровизированной цели, — в общем, здесь большой простор для творчества.

Для того чтобы правильно и точно запускать шары прикормки к вашему матчевому поплавку, необходимо всегда одинаково растягивать резину «рогатки», а дальность заброса регулировать только углом наклона левой руки. Резина на «рогатках» бывает разной жесткости и маркируется номерами, но в любом случае всегда нужно стараться растягивать ее на одно и то же расстояние, например, при вытянутой левой руке растягивать до бедра.

На некоторых моделях «катапульт» внутрь пустотелой резинки вставлена ограничительная веревочка, которая не позволяет резине растягиваться больше чем нужно. Это дает возможность стрелять очень кучно (при условии более или менее постоянного веса прикормочных шаров, т.е. в идеале они должны быть приблизительно одинаковыми по весу). Кстати, длину веревочки можно регулировать в зависимости от дистанции ловли.

Фирмы-производители рыболовных принадлежностей выпускают рыболовные «катапульты» различных модификаций, из различных материалов, разной мощности, а также с различными по форме и конструкции чашками. При покупке стоит обращать внимание на место крепления резины – оно должно быть надежным, предотвращать перекручивание. Полезно иметь дополнительный набор резиновых тяг разной упругости и дополнительные крепления в виде хомутов, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Следите, чтобы тяги всегда были эластичными и без видимых повреждений.

В зависимости от типа оснастки (глухая или скользящая) может существенно меняться тактика прикармливания. Так как сам выбор типа оснастки обусловлен, как правило, конкретными условиями ловли, то и прикормка должна быть соответствующей.

При использовании фиксированной (глухой) оснастки глубина в месте ловли должна быть небольшая (в любом случае она не может превышать длину используемого удилища), сама оснастка относительно легкая, поэтому шары можно делать настолько плотными, чтобы они не рассыпались в воздухе, а при соприкосновении с водой сразу начали размываться.

При ловле крупной рыбы докармливать лучше чистым опарышем, а не шарами, да и вообще при использовании такого типа оснастки основной упор надо делать на стартовый закорм, а докармливать, если это необходимо, чистым опарышем, кукурузой, коноплей и т.п.

Матчевая ловля

Необходимость в использовании оснастки скользящего типа чаще возникает при ловле на больших глубинах или строго в придонных слоях водоема, поэтому прикормка должна быть тяжелой, вязкой, а шары – плотными и гладкими. По мере необходимости докармливать можно часто, причем именно шарами. Здесь они и рыбу не распугают, и до дна дойдут в целости и сохранности.

Советуем

Приманки для джига осенью

Джиг осенью

Из статьи Вы узнаете, некоторые особенности ловли на джиг осенью, о выборе места для осенней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *