Главная / Матчевая удочка

Матчевая удочка

Матчевая удочка, в статье приводится её описание. Мощность. Дальность заброса. Ваглеры.

Этот вид поплавочной удочки можно назвать тяжёлой артиллерией среди «семейства» мирных и тиховодных снастей, нацеленных на ловлю карася и красноглазой плотвы. Матч имеет почти точное сходство с болонской оснасткой, но все его элементы более крупные и тяжёлые. Взять, к примеру, поплавок. Болонский поплавок отличается от махового лишь способом крепления в верхней точке, где вместо петельки леска проходит сквозь пластиковую трубочку в поплавке. Но в матче поплавок типа «ваглер» больше похож на стрелу от арбалета. Размером он бывает до 30 см, а весом – более 10 граммов. Сходство со стрелой усиливает оперение на некоторых видах «ваглеров». Всё это говорит о предназначении матчевой снасти забрасывать наживку далеко и точно. А дальность забросов в матчевой ловли составляет 45-70 метров, что болонской снасти недоступно. Поэтому и поплавок в матче такой большой. Разгляди-ка за полсотни метров болонский поплавок.

Матчевая удочка, ваглер

Матчевая удочка позволяет «поплавочнику» ловить своей любимой снастью, ориентируясь в основном на крупную рыбу, нередко трофейную, поскольку, как и в фидере, матчевой снастью можно нащупать дальнюю уловистую бровку. Но здесь у «поплавочника» есть одно несомненное преимущество. Ему не надо делать тестовые забросы и по скорости падения маркерного грузика определять глубину водоёма. И не надо протягивать маркерный грузик по дну, чтобы найти бровку. С поплавком это делается гораздо проще и нагляднее.

Теперь о снастях

Параметры удилищ для матчевой ловли варьируются в пределах 3,5-4,7 метра. Соединения 3-4 карбоновых колен выполнены штекерным способом, то есть, одно – в другое. Телескопические удилища применяются чаще рыболовами-любителями, скорее, в самодельном вольном варианте матчевой снасти. Пропускных колец здесь больше, чем на других снастях. Их количество обычно составляет 14-16 штук. Они более мелкие и установлены на высоких ножках, что в целом делает строй удилища верным и оптимальным. Кроме того, такая конструкция заметно облегчает удилище. Параметры длины матчевого удилища указываются в футах.

Матчевые удочки делятся на три категории. Это – классика, карповые удилища и дальнобойные бланки для заброса на расстояние свыше 50 метров. Классические удилища более лёгкие и не длиннее четырёх метров. Тестовые показатели средние – 10-20 граммов, что делает заброс не дальше 30 метров. Эти бланки обладают медленным и средне-быстрым строем. Карповые удилища имеют почти такую же длину, как и классические матчевые удилища, но они уже более мощные и тяжёлые. Всё же, уступая бланкам «карпфишинга» по мощности, они за счёт прочности и гибкости успешно противостоят самым крупным карпам.

Матчевые бланки для дальних забросов – самые мощные, самые длинные – 4,5-4,7 метра, самые быстрые в строе. Рядовой показатель строя – средне-быстрый и быстрый. И это снасти для профи.

Матчевые катушки отличаются быстрым передаточным числом, формула которого – (5,7:1). Эта быстрая катушка может быть заменена тяговой «лебёдкой», то есть, медленной катушкой для ловли крупного карпа. Кроме того, катушка для матча имеет широкую и неглубокую шпулю, что при использовании тонких лесок очень хорошо влияет на укладку шнура или лески. Помимо этого, наполненность шпули должна составлять возможный максимум. Это одно из условий для успешных сверхдальних забросов.

Леска для матча имеет специальную маркировку на упаковке. Она является тонущей леской, иначе на большой дистанции заброса сильно бы парусила. Обычно это леска тёмного цвета.

Как уже говорилось, поплавки для матчевой ловли – «ваглеры» – имеют хорошие полётные данные. Для увеличения дальности заброса можно делать их тяжелее, навинчивая шайбы на нижнюю часть поплавка.