Матчевая ловля

Матчевая ловля — описание снасти. Какие поплавки, удилища, катушки, лески используют рыбаки любители и профессионалы. В чём их отличи. Как и чем доставить прикормку в точку ловли.

Поплавки для матча

Поплавки для матчевой ловли имеют встроенную огрузку. Постоянная огрузка не предполагает изменения веса, а поплавки с изменяемой огрузкой могут дополнятся шайбами с винтовым креплением или подгружаться в специальные контейнеры наполнителями, к примеру – дробью.

Длинная антенна также является особенностью матчевых поплавков. Общая длина их бывает около 30-50 см. Смещенный вниз центр тяжести и форма поплавка в виде падающей капли, а иногда и оперение, как у стрелы, придают поплавку аэродинамические качества, которые необходимы для дальнего и точного заброса.

Поплавки для матчевой ловле

В матчевой ловле применяется глухое фиксированное крепление поплавка или скользящее – в одной точке крепления. В первом случае возможна ловля на небольших глубинах, меньших, чем длина удилища. Со скользящим поплавком эти ограничения не существуют.

Поплавки крепятся специальными крепежами преимущественно итальянских фирм: Milo, Trabucco, Stonfo. Глухая оснастка подразумевает крепление кембриками, а скользящая – нержавеющими втулками, свободно передвигающимися по леске. Втулки имеют застежки. Ограничительные элементы, в которые упирается поплавок на заданной глубине, чаще представляют собой стопорные узлы или силиконовые стопоры с бусинами
Элементы огрузки ничем особенным не отличаются от поплавочной удочки. Разве что – наличием вертлюжка.

 
 

Матчевая леска

Главным отличием и качеством матчевой лески является ее чуть большая плотность, чем у обычной лески, значит – вес и способность тонуть. Хоть и различия небольшие, но матчевая леска, приобретая способность тонуть, несколько теряет в прочности. При равных диаметрах матчевая леска уступит в прочности на разрыв леске обычной.

Для лучшего утапливания лески хитроумные рыболовы обезжиривают ее различными чистящими средствами, вплоть до «Ферри». В производстве используют различные составы и маркируют леску. Обычно в надписи есть слово «sinking».

Матчевые лески отличаются темным цветом, что позволяет лучше видеть отметки маркера, которые указывают дальность заброса.

Матчевое удилище

Поскольку техника заброса в матчевой ловле отличается от спиннинговой, то и удилища имеют свои отличия. Наибольшее распространение получили удилища 13-14 футовые, обозначенные так в соответствии с названием, собственно, самой ловли. В метрах это будет – 3,9-4,2. Короче бывают редко. Удилищами длиной около 5 м пользуются чаще спортсмены. Обычно матчевые удилища состоят из 3 секций.

Матчевая ловля

Пропускные кольца распределяются по удилищу довольно часто. Их число вместе с тюльпаном соответствует длине удилища в футах, иногда бывает на 2-3 кольца больше. К примеру, 14-ти футовое или удилище 4,2 м имеет 14-16 колец.

Матчевое удилище оснащается чаще всего катушкодержателем винтовой конструкции.

Строй и тест матчевого удилища рассчитан под оснастку, общий вес которой достигает 20-25 гр, иногда – 35 гр, но эти снасти, скорее, спортивные.

Катушка для матчевой ловли

Отличие катушек, применяемых в матчевой ловле, состоит в особенностях шпули. Прежде всего, это ее неглубокая канавка под тонкую леску, чтобы намотка была вровень с бортиками шпули, и дальний заброс получался без затруднений. В качестве небольшой хитрости на шпулю наматывают эластичную подкладку.

Другой особенностью матчевых катушек можно назвать довольно большой диаметр шпули. Если диаметр шпули по бортикам менее 40 мм, то леска по малому диаметру превращается в подобие пружины. Эта ее деформация отрицательно сказывается на легкости и дальности заброса.

Матчевые катушки преимущественно выполнены из пластика. Поэтому они легки, что также отличает их от катушек другого класса. Кроме того, рыболовы-спортсмены используют катушки с передаточным отношением около 1:7. Высокоскоростная подмотка экономит время, что важно на соревнованиях. Рыболовы-любители во времени не ограничены и размеренная их созерцательная ловля не требует приобретения этих довольно дорогих спортивных катушек.

Катушка для матчевой ловли

Доставка прикормки

Вряд ли возможно подбросить прикормку точно в намеченное место, используя лишь бросок рукой, поскольку места ловли могут находиться в 30 м от берега. Для эффективного прикармливания используют специальные катапульты и рогатки, владеть которыми научится любой рыболов за несколько забросов. По крайней мере, для приблизительного попадания в район ловли.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.