Главная / Отчеты о рыбалке / Малая река — малая плотва

Малая река — малая плотва

Отчёт о зимней ловле живца (плотвы) для хищника в Комино на Малой Кокшаге.

Иногда в разгар ловли хищника по первому льду и вообще в начале ледового сезона проблема бывает не в отсутствии хваток щуки, а в поимке обычной некрупной рыбёшки – плотвы или окуньков, хотя плотва, конечно, предпочтительнее. И она, словно зная об этом, где-то прячется, бережёт свою рыбью серебристую шкурку. И поэтому многие рыболовы едут перед щучьей рыбалкой куда-нибудь на пруды, где в отсутствии хищников плотва ленива и не пуглива. Правда, окуни тоже её гоняют, но обычно мелкую плотвичку, почти мальков, поскольку сами не вырастают в небольших прудах до размера горбача.

Вот и мне после нескольких попыток поймать живцов в городе приходится продумывать маршрут и подбирать водоём для ловли плотвы. Не ленюсь наводить справки у знакомых и заглядывать на местный рыбацкий форум. И тут вспоминается место на нашей речке выше по течению у деревни Комино.

Советую прочитать:

Первый лёд. Проблемы с живцом

Давно не был я в Комино

В последние годы всё больше на ближней городской реке рыбу ловлю или в дальние края с друзьями ездим, на Волгу или водохранилище. А ведь тихие эти луговые места, где бежит среди камышовых берегов Малая Кокшага, совсем не бесполезны для рыбалки, хоть и невелика речка. Особенно хорошие уловы бывают иногда летом, когда на донку-фидер вдруг попадётся язь или лещ. Сорожка-плотва, бывает, раз за разом топит поплавок, хватая катышек манки или зёрнышко перловки. Щука, случается, схватит блесну, уходя под желтоглазые кубышки и взрываясь-выбрасываясь среди лопушника в яростной свечке. И хорошо здесь летом. Стрекочут сонно кузнечики, где-то вдалеке рокочет дальняя гроза, высоко парит тетеревятник, опираясь сильными крыльями на тёплые струи, маревом висящие над лугами. Пахнет луговыми травами, мёдом и парной водой.

 
 

Зимой река засыпает подо льдом и кажется, что жизнь замирает в ней. Но стоит пробурить лунку в заливчике, где вода ходит кругом, и кивок удочки непременно дрогнет от поклёвки некрупной рыбёшки: плотвички, густёрки, окунька. А бывает и голавлик зацепится или язёнок. По первому льду, в феврале и марте ловили мы и налима в этих местах на щучьи жерлицы с резаной и живой плотвичкой. Попадалась и щуки. Словом не пустые это места.

И вот собираюсь в Комино на Малую Кокшагу за живцом

В ближних городских местах что-то перестала попадаться белая мелочь – плотвичка. Между тем щука ещё берёт, несмотря на заметное ухудшение экологической обстановки. Что уж там произошло, подо льдом, но теперь иногда труднее наловить мелочи, чем поймать хищника.

Утром бреду вдоль русла Кокшаги в туманной дымке. Вновь потеплело. Это хорошо. Погода почти «сорожкина». Так называют мягкий денёк с тихим снежком, падающим большими пушистыми хлопьями. Почему красноглазка выбирает именно такие дни, кто его знает?

Я иду к своему проверенному плёсу, хотя до него не близко. Вероятно, и поближе рыба водится, но всегда кажется, что на проверенном месте, где ловил когда-то, уж точно будет брать и сейчас. Выхожу к заливчику, спускаюсь на лёд с лугового берега и продвигаюсь осторожно к месту, где буду бурить лунки и ожидать поклёвки сорожки. Почему осторожничаю на крепком уже льду? Рядом струится течение, причём довольно сильное. Я как раз хочу сверлить лунки на границе струи и обратного течения. А здесь даже в сильные морозы река дышит и открывается нередко промоинами.

Вот и первая лунка

Из глубины всплыл пузырь и лопнул на чёрном кружке лунки. Здесь, кстати, видимо и родники ещё бьют. Поэтому и раньше, чем в других местах лёд здесь становится опасно рыхлым. Опускаю в лунку кормушку с кашей, зимней плотвичьей прикормкой и мелким мотылём. Каши немного, так, для связки, поскольку всё же струя тянет по дну. Вымоет и унесёт прикормку без вязкого «Геркулеса», стоит только вывалить её на дно. А ближе к берегу лунки прикармливаю сухой смесью, размочив и размяв в ладонях. Бросаю шариками в лунку без кормушки. Течения здесь нет. Сюда позже подойду.

Возвращаюсь к границе струи и тиховодья. Опускаю в лунку белую вольфрамовую мормышку с мотылём и личинкой чернобыльника. Тут же кивок мягко выгнулся вверх. Типичная сорожкина и лещёвая поклёвка. И точно… На леске забилась довольно крупная для этих зимних мест плотвичка.

Малая река - малая плотва

А потом заклевали сорожки раза в два мельче. Вроде бы расстроиться… А я рад: как раз на живца рыбки. Так и надёргал часа за два полный кан живца. Теперь надо готовиться к щучьей рыбалке.

Отчёт о зимней ловле живца

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.