Главная / Маховая удочка / Ловля махом, прикормка

Ловля махом, прикормка

Маховые удилища, пожалуй, самые распространенные и популярные в нашей стране. Каждый любитель, я думаю, имеет в своем арсенале «телескоп», а вот в спорте, после того, как повсеместное распространение получили штекеры, из «махалок» остаются актуальными или очень короткие, или, наоборот, очень длинные удилища. Выпускаются они в большом ассортименте, от 2 до 12 м в длину. Конечно, между 2- и 12-метровым удилищами есть разница, и не только в цене и длине, но, как ни странно, и в назначении, и коль скоро мы ведем речь о прикормке, то и в общих правилах прикармливания.

Маховые удилища

По моему мнению, короткие маховые удилища можно считать действительно спортивными удилищами. Говоря «спортивные», я имею ввиду, что именно короткие «телескопы» (от 2 до 4 м максимум) являются по-настоящему незаменимыми удилищами для скоростной ловли.

Естественно, существуют и другие маховые удилища, которые редко применяются при любительской ловле и используются лишь на соревнованиях. Я имею в виду удилища длиной более 10 м, когда ловля осуществляется на расстоянии от 14 до 29 м от берега. Такие удилища используют при очень активном клеве на соревнованиях, когда удилища именно этого типа выигрывают у штекера, болонской удочки или матча. Правда, такие ситуации возникают сравнительно редко, и почти всегда можно найти альтернативу в виде того же матчевого или болонского удилища. Поэтому я хочу подробно разобрать тактику прикармливания при использовании именно коротких «палок», предназначенных для скоростной ловли.

При скоростной ловле рыбы существуют два основных способа прикармливания: с переувлажненной и, наоборот, едва влажной прикормкой. Какому из них отдать предпочтение? Обычно такое решение принимается непосредственно перед соревнованием, на основе анализа результатов тренировок.

Итак, первый способ – это когда в ход идет жидкая прикормка консистенции густой сметаны или манной каши, оставляющая на поверхности мутное облако. Такой способ прикармливания хорошо для скоростной ловли уклейки, при активном реагировании этой рыбы на прикормку, когда буквально «закипает». Ловля ведется очень коротким, полутора-двухметровым удилищем. Такую прикормку подбрасывают после каждой пойманной рыбки, после каждой холостой подсечки, но мизерными порциями. Комочки должны быть размером с лесной орех. В начале ловли, когда рыба еще не раскормлена, необходимо кормить, кормить и еще раз кормить. Только такие действия позволят собрать уклейку и удерживать ее на протяжении всех трех часов соревнований. И даже когда вы переключаетесь на другую снасть, необходимо продолжать подбрасывать прикормку, если конечно, вы собираетесь еще вернуться к этой скоростной ловле. Об этом, между прочим, часто забывают даже опытные спортсмены.

Небольшим, но очень важным нюансом при использовании такого способа прикармливания является добавление в прикормку плавающих на поверхности компонентов, которые повышают эффективность процесса. Это могут быть высушенные личинки мотыля, сухие дафнии или гаммарус, мелко молотая воздушная кукуруза и т.д. Но все эти компоненты надо вносить в прикормку малыми порциями в процессе ловли, т.к. они быстро впитывают воду, становятся тяжелыми и тонут, не выполнив своего предназначения.

Маховые удилища

При таком способе прикармливания и ловли потребуется соответствующая оснастка, позволяющая насадке очень медленно тонуть в толще воды. Не вдаваясь в детали, скажу лишь пару слов о поплавках. Здесь лучше использовать поплавки-«палочки», которые моментально показывают поклевку, даже когда снасть еще не полностью погрузилась. Если все сделано правильно, то клевать будет, как из пулемета.

Второй способ прикармливания для ловли коротким маховым удилищем – при помощи слегка увлажненной прикормки, такой консистенции, чтобы, сжав ее в руке, можно было сформировать комок, но при соприкосновении с водой он должен полностью рассыпаться. Такой способ замешивания, хорош для тех случаев, когда на прикормку собирается не только уклейка, но и другая мелкая рыбешка, например, плотва или красноперка. Эта рыба стоит чуть ниже, поэтому при ловле чаще меняйте глубину. Способ этот особенно хорош в тех случаях, когда уклейка не очень активна, и ловля осуществляется коротким удилищем, но чуть дальше от берега.

Ловля на маховые удилищаПрикармливая этим способом, спортсмены достигают порой просто фантастической «скорострельности». Важный технический момент при освоении техники этой скоростной ловли заключается в том, что после поклевки необходимо делать очень короткую подсечку – такую, чтобы при промахе не перезабрасывать снасть.

И еще: после поимки и снятия с крючка рыбы сначала забрасываем снасть, а лишь потом бросаем рыбу в садок. Большинство как я замечал, делают наоборот: сначала бросают рыбу, а потом забрасывают снасть. После заброса снасти надо сразу же подбрасывать прикормку. Все эти маленькие хитрости очень существенно экономят время. Поверьте, 2-3 лишние рыбки в минуты – это не ерунда.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *