Главная / Маховая удочка

Ловля махом, прикормка

Рыбалка

Маховые удилища, пожалуй, самые распространенные и популярные в нашей стране. Каждый любитель, я думаю, имеет в своем арсенале «телескоп», а вот в спорте, после того, как повсеместное распространение получили

Читать дальше »

Маховая удочка

Маховая удочка, в статье приводится её описание и особенности. Тонкая оснастка маховой удочки на крупную рыбу. Строй снасти.

Удочка, которую называют маховой, является преемницей классической аксаковской «уды», где на сухом можжевеловом или рябиновом прутике с мотовильцами-гвоздиками была просто привязана леска из конского волоса, крепился поплавок из осокоря или гусиного пера. А крючки гнули из иголок и гвоздиков, словом, из чего придётся. Лишь богатые рыболовы помещики могли себе позволить приобрести дорогие «аглицкие» крючки.

Маховая удочка – снасть, устроенная по принципу обычной поплавочной удочки. Её отличие состоит в том, что на удилище отсутствуют мотовильца, знакомые нам по бамбуковым удилищам, а также нет проводочной катушки и пропускных колец. Всё это намного облегчает снасть, делает её более точной и управляемой. Учитывая, что карбоновые удилища намного легче стеклопластиковых удилищ такой же длины, «мах» является самой современной удочкой с поплавком «глухого» крепления.

Маховая удочка

Оснастка маховой удочки

Но тогда где располагать оснастку? Оснастка «маха» просто крепится к коннектору на вершинке удочки, заводится в виде петли и пристёгивается. Для этого заранее должны быть набраны на мотовильца готовые оснастки с разной толщиной лески и разными размерами крючков. В зависимости от условий рыбалки на готовых оснастках крепятся поплавки, предназначенные для ловли на струйных потоках реки и на тихой воде заливов . Поэтому отличается и «огрузка» поплавков, состоящая из набора грузил обычно круглой формы. В чём же преимущество маховой снасти? Кроме своей лёгкости маховая удочка может оснащаться самой тонкой оснасткой, которая, тем не менее, позволяет вываживать крупную рыбу.

Теперь – всё по порядку

Для маховой ловли используются карбоновые удилища с параметрами 5-8 метров. Полая вершинка удочки снабжается резиновым амортизатором, пропущенным сквозь удилище. Резина фиксируется у основания колена конусной заглушкой на резьбе, что позволяет регулировать натяжение амортизатора под разные условия ловли. Пластиковый коннектор соединяет оснастку и амортизатор. Такое устройство и позволяет применять самую тонкую леску для ловли даже крупной рыбы, поскольку основную нагрузку от рывков рыбы берёт на себя амортизатор.

Поплавки для маховой удочкиПоплавки используются специальные маховые, с «глухим» креплением лески в двух точках. В верхней части – это колечко в теле поплавка, а внизу – силиконовый кембрик на углепластиковом или металлическом длинном и тонком киле. Для ловли на течении применяются поплавки округлой или каплевидной формы. А для рыбалки в стоячей воде больше подходят поплавки-иглы вытянутой формы. Прообразом такого поплавка служит гусиное перо.

Грузоподъёмность поплавков тесно связана с длиной удилищ. Используя удилище размером 5 м, нужно ставить поплавок, имеющий грузоподъёмность 0,4-1,0 г. Бланк размером 7 м потребует поплавка с характеристиками 1,6-2 г. Далее идут поплавки уже массивные – 2,4-3 г. Они устанавливаются на оснастку удочек с параметрами 7,5-8 метров. Такая взаимосвязь нужна для правильного строя маховой удочки, что будет способствовать дальним и точным забросам, особенно при ветре.

Также важна правильная «огрузка» снасти. Для поверхностной или донной ловли грузила сдвигаются к крючку. Если объектом ловли бывает осторожная рыба, лучше клюющая на медленно погружающуюся насадку, то у крючка оставляют 1 дробину, а остальные сдвигаются ближе к поплавку.