Главная / Болонская удочка / Akara Light Fox – Лёгкая лиса

Akara Light Fox – Лёгкая лиса

Обзор удочки Light Fox от Akara. Маховая и болонская. «Лёгкая лиса» в качестве донки.

Не так давно на рынке рыболовных снастей царили бамбуковые удочки, которые составлялись из двух-трёх колен и были почти безальтернативными снастями в мире поплавочных удочек. Если же удилище состояло из четырёх-пяти колен, то это были поистине монстры среди удочек. Они были длиной около пяти метров, и удержать такое удилище на весу мог лишь тренированный человек. Видимо, оттого и получил в те времена рыболовный спорт. Вскоре в магазинах появились китайские «стеклянные» телескопические удочки. И это был прорыв. Несмотря на то, что они весили также немало, но были компактны и уже достигали шести метров. Правда, после дня рыбалки такой удочкой руки отваливались.

И, наконец, пришёл век угля. Карбоновые удочки легки, достигают восьми метров и обладают самым совершенным строем. И одной из таких чудесных удочек является шестиметровая Akara Light Fox – Лёгкая лиса.

Light Fox "Лёгкая лиса"

Light Fox в режиме маховой снасти

Являясь универсальной удочкой Akara Light Fox длиной шесть метров, может использоваться в маховой ловле и на любой другой рыбалке с поплавком. При этом данное углепластиковое, а точнее угольное удилище обладает лёгкостью, которая свободно позволяет ловить на весу. Держа за самый комель, рыболов не будет испытывать какой-либо большой физической нагрузки при забросе, подсечке и вываживании рыбы. Строй бланка – средне-быстрый, что делает удилище не хлипким, какими бывают удилища из стекловолокна, а упругим и вместе с тем не грубым. Удилище хорошо сбалансировано.

 
 

Весит удилище всего 410 граммов. Тест составляет — 25 lb. Длина сложенного удилища – 123 см.

Данное удилище можно назвать универсальным. Кроме того что оно имеет средне-быстрый строй, тест этой удочки также позволяет использовать её в самых разных видах ловли. К примеру, ранней весной удочка Light Fox открывала у меня сезон в качестве лёгкой поплавочной снасти для ловли уклейки. Требовалось лишь пристегнуть к коннектору удочки легчайшую уклеечную оснастку. Затем удочка использовалась уже для ловли плотвы, причём именно на эту удочку были пойманы самые крупные экземпляры плотвы-сороги, которые были не меньше волжских рыбин.

Сменность оснасток является одним из достоинств данной удочки. Поэтому из двух вариантов, которые предлагаются в рыболовных магазинах, лучше выбрать маховую Лёгкую лису. Удилище, снабжённое катушкодержателем, предназначено для специализированной болонской ловли.

Впрочем, такое удилище также нужно иметь в своём арсенале. Ведь болонка вне конкуренции для ловли с использованием дальнего заброса. А это бывает просто необходимо в случаях, когда рыба находится на большом удалении от берега. Особенно часто болонская ловля бывает востребована в весеннее время.

И та и другая удочка весят совсем немного, что позволяет ловить долгое время, не испытывая усталости.

«Лёгкая лиса» в качестве донки

Поплавочная удочка Light Fox из углепластика, предназначена в первую очередь для ловли на поплавок. Её ещё называют маховой удочкой. Удилище не оборудовано пропускными кольцами. И, значит, всё её оснащение находится на мотовильце, то есть, основная леска, поплавок, грузило, подпасок и поводок с крючком просто присоединяется при помощи коннектора к вершинке удилища. Но в определённых условиях иногда требуется донная оснастка. И это как раз и было на недавней рыбалке, когда дальнобойный фидер приходилось осаживать, чтобы не закинуть кормушку и крючок на противоположный берег малой речки, а поплавочная удочка плохо справлялась с течением.

И я просто привязал к вершинке фидерную леску, пристегнул лёгкую кормушку-спираль весом 15 г, соединил вертлюжок с поводком диаметром 0,12 мм и крючком № 18 международной нумерации. Получилась лёгкая донка с тонкой оснасткой. Она и принесла за короткое время утренней ловли крупного подлещика и окуня граммов на пятьсот, несколько плотвичек и даже уклейку, обловив фидер, на который не было реализовано ни одной поклёвки. Просто теребила нахальная мелочь. Потом я специально соорудил донную оснастку под эту удочку, которую пристёгивал в случаях, когда требовалась донная снасть.

Донка из Light Fox "Лёгкая лиса"

Сигнализатором поклёвки на импровизированной донке послужил фидерный бубенчик, который исправно голосил и обозначал самую слабую поклёвку. Это удилище вполне универсальное. И главные его достоинства – лёгкость и гибкость без хлыстоватости.

Ловля на Light Fox "Лёгкая лиса"

 
 

Добавить комментарий