Главная / Ловля жереха / Ловля жереха поздней осенью

Ловля жереха поздней осенью

Места ловли жереха поздней осенью. Где его искать. Какими способами ловят жереха осенью. Какие приманки используют.

Территория России велика и не везде погодные условия одинаковы. Где-то ловят со льда, а где-то ещё спиннинг в самом ходу и нередко осенняя ловля хищника приносит трофейную рыбу.

С установлением осеннего похолодания жерех уходит вслед за мелкой рыбешкой в глубокие места. Традиционные «котлы», когда вода кипит от прыскающей поверху мелочи, случаются все реже. Но даже если в тихую и солнечную погоду удастся попасть на такой «котел», то подойти к жирующему хищнику становится труднее. Вода уже прозрачная и жерех делается чрезвычайно осторожным. Здесь может помочь хорошая маскировка и снасть, рассчитанная на дальний заброс. Иногда хороший результат приносит сплавляемый по течению воблер. При таком способе необязательно постоянно совершать забросы. Воблер сплавляется по течению и подтягивается обратно с игрой приманки. Это может продолжаться до тех пор, пока «котел» находится на пути воблера. Размер приманки выбирается с учетом того, что в это время жерех хватает уже рыбок крупнее, чем летом. Впрочем, это относится к ловле любого хищника осенью. Приманки для щуки и судака также применяются более крупные. Если использовать воблеры для троллинга, то их глубина погружения должна быть не менее 5-9 метров.

Приманки для жереха осенью

Выбор места ловли жереха осенью

При выборе места надо учитывать, что стайки рыбьей мелочи стараются держаться вблизи островов и у свалов на яму, где часто образуется обратное течение. Особенно перспективными являются косы в начале и конце острова. Перепады на яму и бровки здесь могут стать самыми уловистыми местами. Все изменения рельефа дна хорошо простукиваются джигом или троллингом. А при наличии эхолота – это будет самый точный способ определить места ловли.

 
 

Также удачными местами могут стать устья рек и речушек, впадающих в основное русло, где жерех нередко кормится на границе быстрого течения и медленного, а также там, где течение меняет направление. Все уловистые места следует отметить при помощи навигатора.

Жерех на джиг

При использовании джиг-спиннинга можно применять твистеры и поролоновые рыбки. Размеры приманок колеблются в пределах около 6-10 сантиметров. Хороший результат могут дать более крупные кастмастеры и различные пилькеры в виде рыбок и обычные трехгранки или шестигранки. В число результативных приманок входят вабики из козьей шерсти и небольшие тейл-спиннеры. Размер последних может быть около 4 см. Вабики и стримеры нередко ставят на полметра выше от тяжелой джиговой приманки.

В местах, где рельеф дна резко переходит от глубокой ямы на подъем, применение способа троллинг нецелесообразно. Здесь наиболее удачно можно ловить ступенчатой проводкой на джиг. В первую очередь следует проверить выход с ямы на ровный плес-плато, а затем уже простучать нижние уровни ямы, где кроме жереха может взять и судак.

Ловля жереха осенью

Ловля жереха сплавом и отвесным блеснением

В осенний период не менее удачным может быть способ сплава и отвесного блеснения. Если место уже проверено эхолотом или перепады рельефа дна найдены другим способом, то следует простучать бровки и перепады на яму. Это можно сделать тяжелым джигом, а лучше для отвесного блеснения подойдут тяжелые пилькеры (около 80 граммов весом) или кастмастеры. Техника блеснения мало чем отличается от зимней ловли, но рывки и подъемы приманки должны быть резкими и короткими.

Советую прочитать:

Отвесное блеснение в ноябре

Обрывистые берега, заросшие кустарником

Иногда успех может принести ловля под обрывистыми берегами, заросшими кустарником, особенно когда на открытой воде штормит. Здесь можно применять колеблющиеся блесны и тяжелые вертушки. Учитывая, что кроме жереха могут взять другие хищники, следует ставить перед приманкой короткий металлический поводок.

Когда ловить жереха

В отличие от лета осенью хватки жереха могут быть не только ранним утром и поздним вечером, но и в течение всего светового дня. Особенно если день тихий и солнечный, но не слишком яркий. Иногда осенью в небе висит легкая дымка, которая присуща периоду так называемого «бабьего лета». Это как раз нужное освещение для удачной ловли, хотя и не всегда. А серая и пасмурная погода осенью нередко бывает неудачной для ловли.

Есть еще один момент

Если говорить о водохранилищах, где течение регулируется, то жерех берет лучше в дни постоянного течения. На спаде воды хищник хватает приманки менее активно, но на прибыли воды снова начинает брать уверенно и жадно.

Ловля жереха

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.