Главная / Ловля на фидер / Язь весной на простой аналог фидера

Язь весной на простой аналог фидера

В нашей стране одиннадцати часовых поясов и условия рыбалки могут быть самыми разными. Где-то ещё лёд стоит монолитный и толстый, а где-то уже по течению, крутясь, несутся водовороты. И нередко бывает на такой ловле очень трудно подойти к чистому коренному берегу, так как бывает много воды в низинах. Кажется, вот он, берег, желтеет совсем рядом, метрах в пятидесяти. Но до него ещё надо пробрести по ледяной воде, усыпанной палой листвой. Это всё надо учитывать перед язёвой рыбалкой. Для того чтобы не оказаться в состоянии – «видит глаз да зуб неймёт» — следует запастись какими-то средствами для перехода к чистому берегу. Это могут быть старые испытанные «штаны» от офицерской химзащиты Л-1. Есть и более современные изделия из ПВХ подобных конструкций. Но, наверное, лучше всего иметь в рюкзаке лёгкую лодку, подобную тем, на которых охотники собирают битую дичь, если нет собаки. Такие лодки весят не более 6 кг и много места не занимают. Следует только учесть, что выполнены они не из прочного ПВХ, а из прорезиненной ткани. Поэтому надо быть осторожным, пробираясь среди коряг и сучков.

Итак, вы на берегу

Кажется, осталось только расчехлить мощный фидер, рассчитанный на стремительное весеннее течение, набить тяжёлую кормушку прикормкой, забросить снасть в мутную ещё воду и в нетерпении ждать поклёвки… Да, здесь, скорее всего, потребуется удилище класса экстра-хэви. И кормушка может пригодиться весом аж до 200-250 граммов. Также и прочная катушка не помешает. Но, если говорить о малых реках, по которым обычно и двигается язь и прочная весенняя рыба, то такая дальнобойная снасть будет выглядеть несколько нелепо, ну, как из пушки – по воробью… Река-то, может быть, всего метров сорок шириной. К тому дорогому, вероятно, удилищу могут угрожать палки и топляки, идущие иногда низом. Стоит отойти на какое-то время в сторону от рыбацкой стоянки и, вернувшись, обнаружить только обломки этого самого удилища.

 
 

Весенняя река

Какой же можно найти более простой вариант оснастки, используя основные элементы фидера – кормушку и квивертип?

Здесь вполне применим пусть и суррогатный заменитель фидера – закидушка с тяжёлой фидерной кормушкой. Да, скажете вы, но забрасывая снасть рукой, есть вероятность зацепить метровым поводком, как одежду, так и самого себя. И даже если этого не произойдёт, то непременно на крючке окажутся сучки и прибрежная трава. Но весной, когда вода ещё относительно мутная, поводки такой длины не требуются. К тому же весенний язь совсем не такой осторожный, как летом. И вполне будет достаточно оснастить закидушку-фидер поводками длиной около 30 см. А это будет вполне удобно и безопасно.

Теперь о конструкции подобной закидушки

Если берег чистый, то можно использовать старый испытанный способ, где основная леска, намотанная на мотовильце, раскладывается кольцами на песке или глиннике. Мотовильце закрепляется на берегу, а леска после заброса вставляется в расщеп гибкого ивового прута, который и будет служить квивертипом. Он вполне точно покажет любую поклёвку. Для озвучивания поклёвки на нём можно закрепить те же бубенцы, которые используются и в фидере, или повесить на леску колокольчик.

Ловля язя на аналог фидераЕсли берег захламленный, то можно леску наматывать на пластиковую бутылочку. К примеру, от «Актимель» или от маленькой бутылки от лимонада. Леска будет с неё сбрасываться, как с безынерционной катушки. Главное, чтобы на бутылочке была выемка под леску.

Кормушки применяются фидерные, а поводок крепится с помощью тех же петель, которые используются в фидерной оснастке.

Крючки по ранней весне лучше ставить немного крупнее, чем в более поздний период весны. Язь жаден и не так осторожен. И мелкие крючочки может просто «не заметить». Будет много сходов.

В некоторых местах язь уже ранней весной берёт на пареный или консервированный горох. Это бывает на маленьких речках, протекающих рядом с деревнями. Но чаще всего лучшей и основной наживкой является «мочка» навозных или земляных червей. Чем крупнее – тем лучше. Потому-то здесь непригодны маленькие фидерные крючки.

Язь весной

А самое главное в успешной ловле язя ранней весной – точно попасть по времени на его ход. Тогда работают самые простые снасти и простые прикормки, приготовленные своими руками. Это каши и горох, отваренный в виде пюре. Удачи!

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.