Главная / Ловля язя / Ловля язя круглый год

Ловля язя круглый год

Самые популярные способы ловли язя в разные сезоны. Когда бывает самая результативная ловля язя. На что и где его лучше ловить летом и зимой.

Ловим язя зимой

Зимняя ловля язя является эпизодической и наиболее результативной в долгие мягкие оттепели с тихим падающим снежком. Большей частью успех выпадает на долю местных жителей, живущих на берегах реки. Кто-то ставит сети под лёд и круглый год бывает с рыбой, где среди уловов всегда встречается язь. Но и рыболовы с зимней удочкой также не остаются пустыми. У них есть возможность ловить язя всю зиму, поскольку они рыбачат на одной и той же закормленной лунке, которую чистят каждый день ото льда. И язь уже привык стоять в этом месте и находить корм. Несмотря на то, что подо льдом активность этой рыбы снижается, тем не менее язи зимой не находятся в анабиозе и кормятся, хотя намного меньше и реже, как, впрочем, и большинство карповых рыб. Регулярная же прикормка, которую называют привадой, собирает язей в одном месте и рыба с той или иной степенью активности надёжно клюёт в таком месте круглый год, исключая период нереста.

Ловля язя зимой

Язь весной

Самой результативной является ловля язя во время его весеннего хода на нерест

Если точно подгадать и попасть на этот ход, то за пару дней можно отвести душу в увлекательной ловле язя на донки и фидер. Такие рыбалки обычно случаются в середине апреля, но всё зависит от весны и температуры воды. Нередко во время ловли проходного язя другие рыбы ещё не ловятся, кроме также раннего ельца, который клюёт иногда, когда на берегах реки ещё лежит снег.

 
 

Ловля язя летом

Нередко тихая луговая речушка, по берегам которой ходят коровы, где стрекочут кузнечики, где русло заросло желтоглазой кубышкой от берега до берега, словом речка-невеличка, вдруг взрывается каскадом брызг. Это язёнок взметнулся над водой, пойманный странной удочкой, напоминающей скорее симбиоз зимней и летней снасти. Но в таких местах другая снасть бывает бесполезна из-за густой растительности, сплошь покрывающей зеркало воды. Только этой чудо-удочкой и можно взять здесь крупную рыбу. А удочка эта – с боковым кивком и мормышкой на леске. Наживка – кузнечик, муха, какая-нибудь букашка или личинка, обитающая на нижней части листа кувшинки, опарыш, мотыль. Для лета это на малой реке наиболее подходящая наживка, как и способ ловли, который заключается в том, что мормышка без всякого поплавка, прямо с вершинки удилища опускается в оконце среди кувшинок, в прогал среди камышей, где мормышка, плавно покачиваясь, движется то вверх, то вниз. Нередко поклёвка следует во время отрыва мормышки от дна, а бывает и под самой поверхностью воды и ковром кувшинок следует язёвая поклёвка. Здесь и кормится вся рыба в летнюю жару, в тенёчке, слизывая себе червячков и личинок с лопушника белой и жёлтой кувшинки.

На лесных реках, имеющих чистые песчаные перекаты, язь ловится на фидер

Поклёвки чаще всего бывают в яме за перекатом. Насадкой служит пареный горох, зелёный консервированный горошек, опарыш.

Язь на фидер

Другим очень эффективным способом летней рыбалки на язя является проводка

Это сплав поплавка и наживки на крючке по речной стрежневой струе. Лучше всего если проводка осуществляется вдоль береговой полосы кувшинки, по границе обратного течения и основной струи. И в этой ловле наиболее результативно применяется пареный или консервированный горох. Снастью чаще всего является поплавочная удочка. Деревенские рыболовы вполне успешно обходятся обычной «поплавочкой» с глухой оснасткой, а более продвинутые профессионалы рыбалки чаще применяют болонскую удочку с катушкой. В таком варианте снасть позволяет сплавлять наживку далеко вниз по течению, пока видна антенна поплавка. А такая антенна в болонской оснастке бывает намного крупнее и длиннее, чем на маховом поплавке.

Осенняя рыбалка также бывает очень увлекательной и добычливой

В этот период язь уже делается жирным и очень вкусным. Правда, эта рыба, наверное, самая костлявая из карповых. Тем не менее вяленый язь или язь, приготовленный способом холодного копчения, – настоящий деликатес. И хороший балык получается из осеннего язя.

Ловля язя в этот период бывает особенно удачной у фарватера большой реки на донные бортовые снасти – «кольцовки». Причём наиболее удачной насадкой может стать, казалось бы, самая что ни на есть летняя насадка – манная каша. Но манку для ловли на течении надо варить самую крутую. Кроме того, приходится вминать в комок манки ещё и вату, чтобы насадку не сбивало сильной струёй течения.

Язи

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.