Главная / Ловля рыбы в отвес / Ловля в отвес весной

Ловля в отвес весной

В периоды межсезонья, а это осень и весна, нередко выручает спиннингистов ловля хищника в отвес. Но весной в отличие от осени это довольно короткий период, который начинается с вскрытия рек ото льда и продолжается до начала весеннего нерестового запрета. А между тем это короткое время нередко бывает очень результативным в ловле судака, который весной предпочитает джиговые приманки, пилькеры, кастмастеры, тяжёлые трёхгранки, глубинные раттлины. И часто берёт в местах, недоступных для ловли на спиннинг с берега.

Особенности ловли в отвес

Время ранней весны диктует свои условия, когда в холодной ещё воде мало добычи для хищников. Кто-то из карповых ещё почти в зимнем оцепенении, кто-то предпочитает большие глубины в поисках более комфортной стоянки. В ямах вода нередко теплее, чем на мелководьях, где летом и ранней осенью было всё наоборот. За «белой» рыбой уходят в глубину и хищники. Ловля с лодки отвесным блеснением производится как раз в таких глубоких местах, но уловистыми точками будут, скорее, не ямы, а бровки-границы на скате в глубину. Эти места надо заранее разведать при помощи эхолота или глубиномера. Это касается больших водохранилищ и озёр. На реках разведка производится сплавом вниз по течению и обычно – во время рыбалки. На втором заходе по этим же самым местам уже есть представление об уловистых бровках и перекатах на границах глубоких омутов.

 
 

Ловля в отвес

Ловля в отвес с лодки обладает несомненным преимуществом, поскольку происходит облавливание довольно больших площадей водохранилищ и озёр, а на реках – множества ям и ямных бровок, встречающихся по пути сплава. Сплав происходит под влиянием ветра, а на реке течение несёт лодку над самыми разными местами и подводными ландшафтами. Это и можно назвать причиной результативности ловли в отвес, так как за довольно короткое время происходит активная рыбалка на больших расстояниях и площадях водоёмов.

Лодку лучше использовать устойчивую и относительно большую. Одноместные «резинки» слишком вертлявые для ловли в отвес. Быстрый сплав позволяет ловить более активно, но при этом труднее играть приманками. Поэтому при сильно ветре и течении используют различные «тормоза». Во время сплава на реке можно опускать за борт лёгкий якорь в виде мешка с песком или камня. Этот груз будет лишь замедлять ход лодки. На больших водоёмах при сильном ветре ставят якорь-экран, состоящий из металлического каркаса, обтянутого полиэтиленом или брезентом. Его пускают за борт, что замедляет ход лодки, мы кстати уже писали о плавучим якоре, читайте здесь.

Рыбалка в этот период ещё характеризуется тем, что нередко попадаются самые крупные экземпляры судака и щуки.

Приманки для ловли в отвес

Чаще всего ловля в отвес производится на зимние вертикальные блёсны. И выбираются относительно тяжёлые приманки, так как рыбалка происходит на ходу и в местах глубоких. Кроме традиционных блёсен с подвешенным тройничком или с жёстко впаянным крючком в последнее время стали успешно применять приманки с крючком, подвешенным на цепочке. Это делает блесну более активной, так как включается ещё один элемент игры приманки – крючок на цепочке. На такой приманке крючок нередко бороздит дно, поднимая облачка мути, а сама блесна играет над дном в полноценном режиме.

Всё тоньше и незаметнее становится грань между летними и зимними приманками. Уже не бывает редкостью применение летних колеблющихся блёсен в зимней рыбалке и ловле в отвес по открытой воде. И здесь нет ничего удивительного. Колебалки обладают очень широкой и активной игрой, при этом их время опускания на дно более длительное, чем у вертикальных зимних блёсен. И это делает такие блёсны очень успешными на небольших глубинах, где тяжёлая вертикалка сразу упадёт на дно, не успев отработать и доли своего функционала.

Ловля в отвес

Для ловли на большой глубине также вполне подходят летние колеблющиеся блесны, так сказать, тяжёлой весовой категории. Кроме традиционных трёхгранок и пилькеров теперь можно использовать массивные колебалки, предназначенные для ловли летом, но являющиеся, по сути, универсальными.

Техника ловли в отвес

Ловля в отвес почти ничем не отличается от зимней рыбалки на вертикальные блёсны. Найдя дно, рыболов приподнимает приманку над ним на расстояние около 15-20 см и делает рывок удилищем кверху примерно на 40 см. После этого следует сброс приманки ко дну и пауза около 8 секунд. И всё начинается сначала. Для ловли в отвес обычно используют короткий одноручный спиннинг.

 
 

Один комментарий

  1. Макчон

    Действенный и эффективный способ поймать щуку не только в межсезонье. Таким методом ловлю щуку на нашем молодом водохранилище среди затопленных деревьев и валежника. Правда. вместо спиннинга чаще выступает зимняя удочка с мощной катушкой.

Добавить комментарий