Ловля уклейки со льда

Ловля уклейки со льда в некоторых местах происходит всю зиму. Чаще это бывает у городов, где вода бывает настолько тёплой, что реки не замерзают или замерзают, но только вдоль берегов, где нет течения или оно слабое. Но наиболее обычна ловля уклейки со льда в водоёмах средней полосы России с наступлением длительных оттепелей, когда эта красивая и вкусная рыбка начинает ловиться активно и весело. Ну а с весенними тёплыми деньками клёв уклейки со льда становится массовым, разумеется, там, где её много. Хорошее настроение придаёт прозрачное голубое небо, радуют частые азартные поклёвки и серебристые рыбки на крючке. Правда, в непогоду со снегом и метелью и просто в пасмурный день клёв уклейки может быть и неплохим, только в такое время эти поклёвки случаются в большинстве своём неверные. На десяток отчаянных поклёвок, бывает, попадается две рыбки. Это, очевидно, связано с переменой погоды и атмосферного давления, на которое уклейка реагирует довольно болезненно.

Эта рыбка является желанной добычей не только из-за спортивного азарта, но служит отличным живцом для ловли судака. Кроме этого, несмотря на свои скромные размеры, она удивительно нежна и вкусна, не только в малосоле под горячую картошку, но и на сковороде в виде хрустящей жарёхи, которую называют семечками. Особенно вкусна уклейка в копчёном виде, причём, коптить её можно, как в герметичной коптильне для дома, так и на природе.

Ловля уклейки со льда

 
 

Но, несмотря на бесшабашность в клёве, жадную активность и настойчивость в добывании пищи, эта рыбка, тем не менее, довольно осторожна и очень внимательно относится к толщине лески и размеру крючка. Кроме этого её настораживают различные яркие мормышки большого размера. Если использовать мормышку, то приманка должна быть не крупнее спичечной головки, а то и меньше. Но мормышка при своей миниатюрности используется как способ доставки приманки в толщу воды и очень маленькая приманка не способна вытянуть леску в прямую линию. Вольфрамовые мормышки сочетают в себе такие качества, как минимум объёма при максимальном весе. Поэтому лёгкую зимнюю удочку следует оснащать тончайшей леской, мягким лавсановым кивком и вольфрамовой малюсенькой мормышкой. Это всё классическая оснастка зимней удочки и уклейка ловится на такую снасть… в хороший клёв. Но иногда классика подводит и начинает проигрывать аналогу летней поплавочной удочки.

Оснастка для ловли уклейки со льда

Такой случай и заставил меня перейти на новую оснастку. А дело было так…

Утро я просидел на старом уловистом месте в ожидании клёва плотвы, чтобы наловить живцов. Но плотва не клевала. Тогда я перебрался на противоположный берег копаного водохранилища, соединённого с рекой протокой. В устье этой протоки и сидело человек пять рыбаков. На месте выяснилось, что здесь ловят в пол воды уклейку. Ну что ж, уклейка хоть и слабее плотвы в качестве живца, но пойдёт. Между тем, на мои три рыбки соседи ловили по десятку уклеек и более крупных. Приглядевшись, я увидел, что удачливые рыболовы ловили на оснастку, где всё было, как на летней удочке: крючок, чуть выше – грузило. Из зимней оснастки осталась только удочка с кивком. Наскоро переделав снасть прямо на льду, я в результате быстро наловил живцов-уклеек.

Ловля уклейки со льда

Доработка снасти

Дома сделал снасть ещё миниатюрней. Поставил леску диаметром 0,06 мм, а крючок привязал самый мелкий, какой был – № 2,5, если по-нашему и № 18 международной нумерации.

Хитрость оснастки для уклейки

Как выяснилось, была у соседей ещё одна хитрость, благодаря которой они наловили тогда по большому пакету хорошей уклейки. К красному крашеному опарышу они подсаживали по личинке чернобыльника, которого собирали тут же, неподалёку. Эти личинки находятся в тёмных стеблях полыни. Собирать их – занятие довольно трудоёмкое, но рыбалка оправдывает трудовые затраты. Сочетание тонкой снасти по летнему варианту и результативной наживки давало эффект, намного превосходящий рыбалку с традиционной мормышкой и мотылём.

Прикормка

Кроме всего выше перечисленного для успешной ловли уклейки нужна ещё лёгкая мелкая прикормка, создающая в поверхностном слое воды зависающее кормовое облако, привлекающее стайки уклеек.

Я выяснил тогда у соседей-рыболовов, что они, особо не мудрствуя, сыпали в лунку обычную сухую манку, которая довольно долго держалась в толще воды. Приготовив на всякий случай пакетик манки и, положив его в карман, я всё же купил готовой мелкодисперсной прикормки для некрупной рыбы. И в результате получил отличный клёв уклейки.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *