Главная / Ловля судака / Ловля судака троллингом

Ловля судака троллингом

Судак на троллинг. Наиболее привлекательные места для ловли. Ловля судака троллингом на небольших реках. Снасти для судака.

Судак всегда является желанной добычей, за которой с азартом охотятся все рыболовы, начиная от ловцов на живца, спиннингистов и заканчивая троллингистами. Эта рыба достигает внушительных размеров, красива и упряма в вываживании. Довольно трудно бывает в рыбалке на судака найти места его обитания, особенно на просторах водохранилищ и больших рек. Нередко всё основное время рыбалки занимает именно поиск хищника. И здесь в более выгодном положении оказываются троллингисты, поскольку, находясь в движении и ведя за лодкой приманку, за довольно короткий отрезок времени облавливают большие пространства водоёма.

Где искать судака

Наиболее привлекательными для этого хищника местами являются различные складчатые гривы на границах переката и ямы, каменистые гряды, бровки и перепады глубин, затопленные русла рек и ручьёв, воложки – словом места с нестандартным и сложным рельефом дна. Чаще всего местами его обитания служат верхние границы ямных бровок, где кипит самая разнообразная жизнь, начиная от растений и заканчивая различными моллюсками и мелкой рыбёшкой. У основания таких глубинных бровок и в самих ямах нередко царит полное безмолвие и дно представляет собой безжизненный ландшафт, особенно если речь идёт о больших глубинах.

Судак на троллинг

 
 

Другим фактором, влияющим на плотность судака в каком-то конкретном месте, является наличие течения. На реке этот хищник предпочитает места с умеренным и сильным течением. Особенно привлекают его места с вихревыми струями на границе основного сильного течения и течения умеренного, где образуются водовороты и бурыли. Лучше всего если дно песчаное или каменистое. В качестве исключения можно назвать нетрадиционные места обитания судака в затопленных лесах водохранилища, где течение слабое и преют деревья на дне. Вероятно, судак выходит сюда за мелкой рыбёшкой. При этом хищники нередко попадаются здесь уже с изменённым цветом и формой тела. Это довольно горбатые рыбины почти чёрного цвета. Или какие-то группы судака приспособились к таким условиям и живут здесь уже почти оседло, или судак просто постоянно охотится здесь, меняя камуфляж под окружающие условия. Наиболее оптимальными местами  для ловли судака являются бровки глубиной 6-8 метров, особенно рядом с ямами глубиной более десяти метров.

На небольших реках судака найти проще. Места его охоты и обитания чаще всего известны. В таких местах собирается несколько особей. Но плотность хищников здесь гораздо меньше, чем на больших водоёмах и бровки обычно имеют небольшую протяжённость. В таких местах троллинг нередко используется как способ обнаружения хищника, а затем, когда найдено место стоянки и охоты судака, рыболовы переходят на ловлю спиннингом. Здесь просто негде разгуляться с троллингом под мотором.

Снасти для ловли судака на троллинг

Для ловли хищника способом троллинг требуются более мощные снасти, чем в ловле спиннингом. И это напрямую связано с условиями ловли, где в движении воблер нередко задевает неровное дно, и поклёвки судака усиливает течение и напор воды при движении лодки. Зацепы в таких условиях нередко бывают критическими для слабых снастей, особенно если не настроен фрикционный тормоз. Некоторые рыболовы по этой причине иногда применяют инерционные катушки, где тормоз-трещотка надёжно сберегает снасть и сигнализирует о зацепе или поклёвке. Нагрузку на снасть дают и сами приманки. Воблеры для троллинга имеют большое сопротивление из-за длинной лопатки и мощного крупного тела. Особенно упираются воблеры с большим заглублением для рыбалки на глубоководных бровках.

Приманки для судака

Удилища для троллинга используются короткие и жёсткие, быстрого строя. Нередко троллингисты выбирают даже вязкие композитные или стеклопластиковые удилища, которые не столь хрупкие, как уголь. Катушки ставят чаще мультипликаторные. Они более мощные и оснащаются счётчиками лески.

При использовании китайских копий известных воблеров подделки нередко не справляются с большим заглублением и тогда рыболовы используют различные приспособления-заглубители. Это планеры — Diving Planer, даунриггеры и аутригеры. Простейшим заглубителем является синкер – плоское грузило, установленное под углом.

Ловля судака на троллинг

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.