Главная / Ловля судака / Ловля судака на донку

Ловля судака на донку

Какие варианты донок используют для ловли судака. Где их ставят. Как насаживают живца. Неприятная особенность донки.

Ловля судака на донку, несмотря на кажущуюся нелепость, между тем бывает довольно успешной, но места ловли находятся преимущественно в волжских протоках, как в дельте этой реки, так и в среднем течении. Но везде местами ловли являются устьевые разветвления, которые обычно изобилуют узкими и глубокими протоками с течением, где иногда массово скапливается судак.

Места ловли судака на донку

Судак на донку-закидушку

Иногда хищник стоит буквально под берегом, особенно если берег обрывистый и под ним находится яма. Поэтому в таких местах достаточно обычной донки-закидушки, которую забрасывают рукой.

Такая донка представляет собой мотовило, на которое помещается основная леска длиной до 50 м и толщиной 0,4-0,5 мм.

Грузило обычно ставится плоское, весом до 100 граммов. Если течение под обрывом стремительное, то вес грузила достигает 200 граммов.

Поводок в местах скопления судака используется не металлический, который судак часто избегает, а из обычной монофильной лески или из флюорокарбона. Флюорокарбоновый поводок предпочтительнее. Но надо учитывать, что эта леска слабее под нагрузкой, чем монофильная леска и особенно фидерная. Поэтому следует ставить на поводок флюорокарбон не тоньше чем 0,4 мм диаметром.

Крючки можно использовать двойные, № 7-8 отечественной нумерации.

 
 

Наживка

В качестве наживки используются небольшие прогонистые рыбки, которые судак обычно предпочитает подлёщикам, густёркам и прочими рыбам с относительно широким телом. Самым привлекательным для судака живцом является уклейка и верховка, но эти рыбки очень нежные и слабые. Они не выдерживают долго на крючке. Но это не всегда влияет на количество поклёвок. Если судак активный, рыбка свежая, то хищник не брезгует и снулой рыбкой.

Правда, для успешной ловли на снулую рыбку или даже резаную уклейку или тюльку требуется наличие довольно сильного течения в месте ловли. Колеблющаяся на течении приманка вызывает атаку хищника, особенно если она ещё и скатывается вниз по течению, но не с большой скоростью. Такой метод сплава снулой рыбки или резки напоминает осеннюю ловлю судака на тяжёлую мормышку с резаной рыбкой. Там тоже идёт медленный сплав по течению с одновременный игрой мормышки, которая заключается в медленном шевелении приманки на дне и постукивании о донный грунт. Здесь же нужно подобрать вес грузила так, чтобы оно не лежало на дне мёртвым грузом, а сплавлялось вниз по течению с развевающимся выше поводком и наживкой на крючке.

Заметна аналогия с отводным поводком, который нередко наиболее успешен и в ловле на спиннинг (о ловле судака на отводной поводок). Но доночники часто облавливают спиннингистов по количеству пойманных хищников. И причина такой результативности самая банальная – применение нескольких снастей, выставленных в уловистых местах.

Судак на донку

Как насадить живца

Поскольку донки устанавливают в местах с умеренным и сильным течением, то живца насаживают за губу. При насаживании рыбки за спинку она будет вертеться на струе, словно винт самолёта, и закручивать леску. Если дно в выбранном месте песчаное, то можно быть уверенным, что где-то на мелководной прибрежной косе водится пескарь. Это также очень хорошая наживка на судака и в отличие от уклейки и верховки пескарь намного живучее и бойчее на крючке. Кроме того, его отличительной положительной особенностью является стремление рыбки держаться на дне. Уклейка, плотвичка, верховка всегда стараются подняться в верхние слои воды, что часто приводит к запутыванию поводка и снасти.

Неприятная особенность донки

Есть довольно неприятная особенность живцовой закидушки: нередко при энергичном забросе живец и особенно уклейка срывается с крючка и падает в воду. Рвутся губы, прорезаемые крючком при рывке.

Но есть один эффективный приём, который сохраняет живца на крючке.

Надо перед забросом положить рыбку на плоскую сторону грузила и забрасывать его, словно камень. Правда, заброс при таком способе получается не очень дальний, но это иногда и не требуется, когда яма с обитающим в ней судаком находится буквально под ногами, то есть под обрывом берега, где устанавливаются снасти.

Судак на донку «бутылку»

Судак на донку бутылкуИспользуется и вариант закидушки, который можно назвать простейшим аналогом безынерционной катушки. При использовании такого варианта донки леска не укладывается перед забросом на берег кольцами, а наматывается на пустую пластиковую бутылку или, что ещё лучше, на отрезок трубы ПВХ. Перед забросом трубка направляется в сторону реки, следует бросок и леска сбрасывается с трубы, как со шпули безынерционной катушки (более подробно об этом методе ловли).

 
 

Добавить комментарий