Главная / Ловля щуки / Ловля щуки в жабовниках

Ловля щуки в жабовниках

Что такое жабовники и как в них ловят щуку. Какие приманки используют. Чем хороша оснастка «вэки»… да и что это такое вообще?

Жабовниками называют трудные для ловли места, густо заросшие водной растительностью и нередко утыканные позеленевшими корягами, торчащими из воды. И необязательно, чтобы здесь квакали жабы. Жабовники и всё тут…

В осеннее время, как и весной, вся рыба стремится набраться тепла перед долгой зимой. И пусть стоянки хищника теперь находятся в более глубоких местах, но охотиться щуки выходят всё равно на мелководные пятачки среди глубины и в заливы, где вода в солнечные осенние дни ещё прогревается почти до летних показателей температуры. Это привлекает сюда мелкую рыбу, а за серебристой рыбешкой торопятся и жадные хищники.

Щука в жабовниках

Особенности ловли щуки в жабовниках

Нередко в мелководных заливах-жабовниках, где полно ещё растительности, рыбалка на щуку бывает более результативной, чем на глубоководных бровках. Правда, здесь имеются свои трудности и особенности ловли. В первую очередь это связано с тем, что ловить приходится среди зарослей кувшинки, камышей и роголистника. Нередко рядом находятся и целые колонии рдеста. Эта затруднённость в забросах среди травы требует специальных приманок. И первым специфическим качеством их является способность избегать зацепы. К таким приманкам относятся так называемые незацепляйки. Но обычные колеблющиеся блёсны с проволочной пружинной защитой крючка здесь подходят условно, только если будут найдены участки чистой воды, где есть место для проводки колебалки.

 
 

Приманки для ловли в жабовниках

Наиболее эффективными приманками для ловли в подобных местах являются различные силиконовые черви, лучше всего выполненные из съедобной резины. Это отличные привлекательные для хищника незацепляйки, способные проскальзывать среди стеблей и листьев водной растительности. Они могут даже скользить по лопушнику кувшинок. Кроме того, черви являются естественным кормом хищников, в том числе и щук, наряду с различными мелкими рыбёшками. В весеннее время щуки и особенно щурята нередко бывают отъевшимися и набитыми червями, что называется, по самые жабры.

Пойманная в жабовниках щука

Для ловли в проводку используются обычные приманки, чаще изумрудного цвета с вкрапленными блестящими элементами. Как уже говорилось, хищники лучше реагируют на съедобную резину, обычно имеющую запах и вкус. Приманки насаживаются на офсетный крючок, жало которого прячется в теле приманки. В некоторых подобных приманках для этого имеется специальная выемка-полочка.

Ловля щуки на «вэки» (глупый червяк)

Но кроме традиционной ловли с использованием спиннинговых проводок не так давно появился и способ под названием «вэки», что дословно переводится как «глупый червяк», «дурацкий червяк». Такое обозначение, вероятно, связано с тем, что нелепое судорожное движение силиконовой приманки напоминает упавшего в воду живого червя. Странность и яркость таких движений приманки связаны со способом насаживания искусственного червяка, как если бы насаживали живого червя на крючок удочки, то есть поперёк, чтобы концы червя болтались и привлекали рыбу. Здесь тоже силиконовую приманку насаживают поперёк, хотя, конечно, чулком приманку не насадишь, как живого червя.

Способ вэки, для щуки в жабовниках

Часто такие сумасшедшие червяки вызывают у хищников гораздо больший интерес, чем «смирные» приманки, насаженные традиционным способом на офсетный крючок. Следует заметить, что для способа вэки не обязательно применять офсетник. Можно использовать обычные крючки, вплоть до карповых. Но уже появились и специальные крючки для этого способа ловли. Они имеют полукруглую форму и довольно крупные. Крючки, предназначенные для вэки, иногда снабжены специальной защитой, похожей на защиту блёсен-незацепляек. Также имеются и подгруженные крючки, похожие на микроджиговые головки с весом в два грамма.

Советую прочитать:

Приманки незацепляйки

Червяк, который насаживается способом вэки, может забрасываться не только на участки воды, где есть возможность совершать проводку, но и в окошки среди растительности. Уже само падение червяка в воду и ко дну является довольно активной игрой и часто на этой фазе следует атака хищника. Поэтому проводка здесь не требуется, впрочем, в небольшом оконце среди растительности слишком-то не разгуляешься…

Чем можно заменить червя для вэки

Червей при необходимости можно изготовить прямо на месте ловли из виброхвостов и более тонких рипперов. У виброхвоста надо отрезать довольно выпуклое «брюхо» и хвост. У риппера достаточно убрать хвост.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.