Главная / Зимняя рыбалка / Ловля щуки в глухозимье

Ловля щуки в глухозимье

Период «глухозимья» диктует некоторые изменения в ловле щуки. Когда клюёт щука. Какие снасти выбрать. Выбор места лова в глухозимье. Ходовая ловля в середине зимы.

В отличие от многих рыб семейства карповых щука всю зиму активна и, если правильно выбрано место, ловля ее бывает увлекательной и добычливой. Лишь в период так называемого «глухозимья» хватки ее бывают реже, и сопротивляется она уже не так упористо и яростно как в перволедье. В это время с пойманной рыбы падают на лед светло-зеленые мелкие пиявки, что говорит о малоподвижности хищника в середине зимы.

Период «глухозимья» диктует некоторые изменения в ловле щуки

В первую очередь надо отказаться от тактики «подойдет и возьмет, куда денется»… Если следовать этому принципу, то жерлицы могут простоять впустую не один день, пока хотя бы на одной из них «загорится» флажок. Подобная тактика вполне допустима лишь во время звонкого перволедья и ближе к весне, когда хищники много двигаются и сами ищут добычу.

В середине зимы более уловистой может быть ходовая ловля

К примеру, первые щучьи хватки были часов в девять утра, в десять и, как правило, в одиннадцать. Затем наступает мертвый период, когда флажки жерлиц только развевает холодный ветер. Подъемов больше нет и рыболовы-щукари, кляня рыбацкую судьбу, дымят сигаретами и пьют чай, а кто – что-то покрепче… Мол, домой пора собираться, все равно не берет. Но если взять и переставить хотя бы пару жерлиц в сторону по найденной уже щучьей «тропе» (а она, эта уловистая линия, всегда есть), то вполне возможно, что уже совсем скоро над жерлицей вскинется алый флажок. Это называется «подсунуть щуке под самый нос»…

 
 

И здесь имеется логическое обоснование

Просто рыба, позавтракав, встала под корягу отдохнуть. Или в том месте, где пару дней стояли жерлицы, щуку выловили, а новая рыба еще не заняла это место. Если учесть, что щука в январе двигается мало, то не скоро можно ожидать здесь хватки. Поставив же юркого живца прямо перед хищником, можно смело надеяться на азартность и хватательный рефлекс щуки. Все равно не выдержит, когда прямо перед ней будет вертеть хвостом нахальная рыбка…

Снасти для щуки в глухозимье

Есть еще один фактор, который надо учитывать в застойное глухозимье

Мощные жерлицы в расчете на крупную добычу лучше не использовать. Потребуются более миниатюрные снасти с основной леской 0,4 мм и тройниками № 7. По крайней мере, там, где обитает преимущественно некрупная щука. Вялая рыба делается осторожна и придирчива к грубой снасти. К тому же мощных хваток и быстро крутящейся катушки можно теперь не увидеть. Случается, что после вскида флажка катушка жерлицы вообще не вращается. Лишь подойдя к снасти можно заметить на более тонкой леске, как она чуть подрагивает и едва утапливается в лунку. Иногда видно, что леска не уходит в воду, а наоборот выгибается петлей кверху. Рыба схватила живца и, чуть покусывая его, медленно всплывает ко льду, словно решая для себя: «проглотить-не проглотить?». На грубой снасти эти нюансы почти незаметны. И нетерпеливый рыболов поторопится достать снасть, выдернув живца из пасти нерешительной, а теперь и удивленной щуки. Если же подождать, наблюдая за тихими рывками и едва заметными движениями лески, то по истечении какого-то времени катушка все же сделает пару оборотов, замрет и, наконец, начнет потихоньку вращаться. Когда с нее будет смотано больше половины лески, можно взять леску в руку и, выбрав слабину, осторожно потянуть на себя. Почувствовав уверенное натяжение лески, следует подсекать и вываживать рыбину.

Щука в глухозимье

Выбор места лова в глухозимье

При выборе места ловли в середине зимы надо учесть, что коряжники и мелководья вблизи берегов теперь уже вряд ли можно назвать уловистыми местами. Разве что мелкая щучка схватит плотвичку на тройнике или окунек, балуясь, ударит впустую по живцу. Основная часть хищной рыбы ушла ближе к ямам, и берет на скатах и бровках этих ям.

Если говорить о водохранилищах, то больше всего хваток в глухозимье можно ждать по руслам затопленных рек и в протоках, где есть слабое течение. Здесь держится мелкая рыба, а за ней обычно приходят и хищники. Также успешными могут стать места ближе к основному руслу реки, давшей начало водохранилищу. Даже на глубине около 10 метров теперь вполне возможно ожидать хватку крупной щуки. Нередко эти глубокие места соседствуют с косами, где установлены створные знаки. На скатах этих кос в яму и возможна поимка матерой щуки и судака.

Понятно, что снасти здесь должны быть мощными, с леской 0,6 мм, тройниками не меньше № 8,5 и грузилами-пулями. Длина лески на катушке может достигать 20 метров.

Зимняя жерлица

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.