Главная / Зимняя рыбалка / Ловля щуки со льда по перволёдью

Ловля щуки со льда по перволёдью

Перволёдье, блеснильщикам в это время самое раздолье. На какие блесны ловят на прибрежных участка и в траве. «Планеры» в начале сезона. Балансиры, раттлины. Техника игры приманками.

Праздником подлёдной рыбалки можно назвать период перволедья. В это время хищники, словно голодные псы, рыщут по всем закоулкам и подводным чапыжникам в поисках добычи – мелкой рыбёшки. А та жмётся к корягам, забивается в траву и под топляки. Временами кажется, что окрестные травянистые тиховодья, где совсем недавно кишела жизнь, теперь вымерли. В поисках живца приходится уходить в какие-нибудь старицы и заводи.

Блеснильщикам в это время самое раздолье

Живец не нужен, а щука активно хватает искусственные приманки, по крайней мере, две недели после ледостава. Потом уже блеснильщики будут завидовать жерличникам. Щука станет более осторожной, и приманками будет интересоваться меньше. Хотя опытный рыболов поймает щуку на блесну или другую приманку и в середине зимы.

Блёсны для щуки по первому льду

Но вернёмся к благодатному времени первого льда. В этот период преимущественно применяются относительно узкие вертикальные блёсны с небольшим изгибом. Но если раньше такие щучьи приманки снабжались впаянным одинарным крючком, то в наше время блёсны снаряжены подвесными тройничками. А на тройничках ещё имеется пластиковая капля (можно и мохнатый крючок повесить, читайте как его сделать). То есть такая же блесна сразу же приобретает два дополнительных элемента, которые дразнят щуку и вызывают на атаку. Гибкая подвеска тройника совершенно преобразует приманку. Вес таких вертикальных блёсен не превышает 10 граммов, но на течении уже используются приманки более массивные. Их вес может доходить до 30 граммов.

 
 

Приманки для щуки по перволёдью

«Планеры» в начале сезона

Для начала сезона, когда ловля щуки происходит пока на небольшом удалении от берега, характерны так называемые «планеры». Это лёгкие относительно широкие приманки с заметно выгнутым профилем. Они напоминают летние колеблющиеся блёсны. Для чего нужны именно такие приманки?

Эти широкие планирующие блёсны имеют характерную игру, напоминающую падение осеннего листа. За относительно короткое время такие блёсны успевают совершить много разнообразных движений, привлекающих хищника. И даже, остановившись у дна, они ещё играют, совершая обороты вокруг себя. Для рыбалки на мелководьях такие блёсны подходят более всего. Представьте себе узкую приманку с небольшим изгибом в такой же роли. Традиционная блесна с небольшим отклонением от вертикали почти сразу упадёт на дно. Время такой блесны придёт чуть позднее, когда хищники отойдут от берега в более глубокие места.

Следует учитывать, что лёгкие планирующие блёсны, предназначенные для ловли на мелководьях, могут «заводиться по полной» лишь после резкого и короткого подброса приманки вверх. Вялый подъём вызовет такое же вялое падение. Но качественная колеблющаяся планирующая блесна не должна штопорить. Её движения должны быть примерно одинаковы, несколько монотонны, с предсказуемым возвратом в одно и то же место. Такими хорошими полётными качествами отличаются все известные финские блёсны, в частности, компании Kuusamo.

Классическим уровнем для подброса блесны вверх принято считать расстояние в 30-40 сантиметров от дна. Но иногда используется приём, когда приманка вначале «возится» на дне, поднимая муть, затем взлетает кверху, а после этого опять падает на дно.

Ловля на прибрежных участках

Для ловли щуки в период самого начала сезона нередко выбирают прибрежный участок с коряжистыми травянистыми бровками на границе ямы. Понятно, что, несмотря на перспективность такого места, потребуется приманка, имеющая защиту крючка. Такую защиту имеют колеблющиеся блёсны-незацепляйки. В чапыжниках лучше не пользоваться обычными вертикальными блёснами. Даже если приманка будет отцеплена при помощи отцепа, но шум наверняка отпугнёт хищника и рыбалка в этом месте будет потеряна.

В траве часто используют раттлины

Раттлины могут создавать широкую и шумную игру. Звуковой фон создают шарики, находящиеся внутри приманки. Подлёдные воблеры также используются в этот период сезона. Они способны совершать ещё более дальние уходы в сторону за счёт смещения центра тяжести. В плохой клёв такие приманки скорее вызовут на атаку малоактивного хищника.

Раттлины

Балансиры

Балансиры также находятся в ряду популярных приманок на щуку в период первого льда. Чаще всего применяются знаменитые финские приманки Rapala. В этот период активного лова их размер может доходить до 11 см.

Балансиры

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий