Главная / Ловля сазана / Ловля сазана на жмыховки

Ловля сазана на жмыховки

Ловим сазана на макуху (жмыховку) — описание снастей для ловли. Как и где ловить сазана. Особенность в ловле на макуху. Прикормка — привада для сазана.

Жмых на юге нашей страны называют макухой. Рыбалка на макуху имеет давнишнюю историю. В прошлые века она была особенно распространена, но и в наше время современная ловля сазана подразумевает снасти с применение плиток жмыха-макухи. Эти снасти можно назвать как хитроумными, так и очень прочными. А для такой рыбы и нельзя применять хлипкие удилища и лески. Сазан разнесёт в клочья такую снасть. В низовьях Волги ещё сохранились трофейные рыбины, способные на это. Впрочем, и тёплые водоёмы Кубани и прочих южных провинций не уступают в количестве этой рыбы.

Снасти для ловли сазана на макуху

Сазана ловят на макуху специальными мощными удилищами, которые называют карповыми. Их размер составляет порядка 3,5-3,9 метра. Леска тоже не слабенькая. Если смотреть показатели прочности, то это леска до 3,5 lb. И тестовые характеристики таких карповых снастей также представляют собой внушительные цифры – 140-150 граммов. В ловле на макуху используют оснастки для карповой ловли, куда входят и различные донные монтажи.

Снасти для ловли сазана на макуху

 
 

Если рассматривать более подробно карповые сазаньи жмыховки, то в них из необычного только особая мощность снасти, а в остальном – это донка. Вес грузила жмыховки достигает нередко 150 граммов. Но в отличие от обычных донок в карповой ловле рыболовы-спортсмены нередко используют грузила как расходный материал. В чём это заключается? Дело в том, что такое относительно тяжёлое грузило, предназначенное для ловли на сильном течении, во время вываживания сильной мощной рыбины становится ощутимой помехой, которая может послужить причиной схода рыбины или даже обрыва снасти. Мощь самой рыбы и рывки от грузила действуют как разнонаправленные силы. Поэтому кто-то использует специальные клипсы, которые отстёгивают грузила во время сильного натяжения лески.

Клипса грузила для ловли сазана

Есть и ещё одна особенность в ловле на макуху.

Если местные рыболовы используют рыбу по прямому назначению, то есть едят её, то спортсмены занимаются ловлей по принципу – поймал-отпусти. Поэтому рыболовы, живущие на берегах водоёма, насаживают макуху или обматывают плитку поводками с крючками, а пришлые рыболовы-спортсмены используют плитку макухи как приманку, то есть насаживают её на леску выше основной насадки – кукурузы на так называемом «волосе». Это небольшой поводок, который находится рядом с крючком, и сазан втягивает его вместе с крючком своими губами-трубочками. Кукуруза может быть насажена и на крючок. Для того чтобы плитка жмыха оказалась на леске, её протыкают шилом. Во время поклёвки на кукурузу больше шансов поймать рыбу, не нанеся сазану или карпу серьёзных повреждений. Во время же поклёвки на плитку жмыха, обмотанную поводками и крючками, шансов выжить, у рыбы нет. А местным рыбакам и некогда заниматься баловством рыболовных туристов.

Для рыбалки на жмыховку применяются прочные и выгнутые под зерновые насадки карповые крючки размером № 7-6. В качестве основной лески применяют довольно толстый плетёный шнур диаметром до четырёх десятых миллиметра. На поводки ставят как толстый флюорокарбон, так и плетёный шнур.

Сазан на жмыховку

Прикормка — привада для сазана

Для успешной ловли сазана на жмыховки обычно применяют длительную прикормку – приваду, которая обычно длится до пяти дней и даже более. Поэтому на результативную рыбалку и прикормки уходит до мешка, то есть килограммов около сорока. В прикормку для привады обычно кладут варёную кукурузу, жмых-макуху, а также используются бойлы для карпа. Хотя состав кормовых бойлов ничем не отличается от бойлов для насаживания на крючок или волос, но для лучшей устойчивости на дне и некоторой экономии эти бойлы нередко нарезают на половинки. Для осенней рыбалки обычно применяют бойлы с запахами рыбы, конопли, добавляют в состав бойлов рыбий жир и костную муку. А в летние бойлы примешивают различные фруктовые и бисквитные добавки со сладкими запахами и вкусом.

И те и другие компоненты перемешиваются с глиной в виде теста. А затем из этого теста катают шары прикормки-привады. Выше выбранного места, обычно на глубокой бровке, эти шары осторожно опускают на дно и отмечают место привады специальными буйками, чаще обычными пластиковыми бутылками яркой расцветки. Приваду опускают на дно два раза в день, желательно в одно время, которое будет соответствовать времени предстоящей рыбалки.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий