Главная / Ловля сазана / Ловля сазана и не только летом

Ловля сазана и не только летом

Сазан в период ледостава, где и на что ловят. В чем успешность ловли сазана. Привада для трофеев. Снасти для ловли сазана.

Любой, наверное, рыболов мечтал поймать сазана, особенно – крупного. Это сильная и красивая рыба, осторожная и яростная в борьбе, когда окажется на рыболовном крючке. Оттого и сазаньи снасти прочны с запасом, но тем не менее при этом обладают изяществом и строгостью форм. Обычно применяются прочные удилища, используемые в карпфишинге.

В первую очередь успешность в ловле крупного сазана связана с правильным выбором места

Обычно эта рыба держится по границе глубоких ям, глубина которых может достигать более десяти метров. При ловле на таких глубоких местах к тому же автоматически отсекается мелкая рыбёшка, обычно держащаяся около водной растительности на прибрежных мелководьях и небольших глубинных плато.

Ловя сазана весной

Другим фактором результативной рыбалки является привада

Именно на приваде можно дождаться поимки трофейной рыбы. Утренняя разовая прикормка может принести лишь небольших сазанчиков и по случайности – одного большого сазана, максимум. На приваду может уходить не менее десяти килограммов прикормки, а протяжённость её обычно исчисляется тремя-четырьмя днями, не менее. Лишь в этом случае на приваженном месте могут появиться настоящие сазаны более десяти килограммов весом.

 
 

Прикормка для сазанаПрикормку завозят на лодке, обозначая место ловли буйками, которыми могут быть обычные пластиковые бутылки. Привада состоит из резаных половинками прикормочных бойлов, но основой и наполнителем является варёная кукуруза. Бойлы нарезаются не только для размельчения массы прикорма, но и для того, чтобы сильное речное течение не стаскивало их ниже сектора ловли. Привада из кукурузы и бойлов замешивается с речной глиной и закатывается в крупные шары, которые и опускаются осторожно с лодки на месте рыбалки. Разбрасывать прикормку не рекомендуется, так как при ударе о воду шары будут распадаться и сбрасываться по течению.

Для начала и середины лета состав бойлов имеет низкокалорийные ингредиенты, где акцент делается на ароматные фруктовые составляющие, где нередко явственно ощущаются цитрусовые и запах сливы. На эти же бойлы только в виде шариков ловят и сазана. Основой же бойлов могут быть кукурузная и другая мука, замешанная на куриных или перепелиных яйцах с добавлением протеинов и ароматных составляющих, а также желатина и прочих добавок, где могут самые различные ароматизаторы.

Ближе к концу лета состав бойлов меняется на более калорийные составляющие, где могут присутствовать рыбьи жиры, а также рыбья перемолотая смесь.

Снасти для ловли сазана

Как уже говорилось, для ловли сазана применяются прочные удилища, используемые в карпфишинге. Катушки также усиленные с формулой не менее 4,6 к одному. Снасти чаще не фидерные, а обычные мощные донки, но при этом грузила таких снастей относят к расходным материалам, так как они при резком рывке выдергиваются из специальной клипсы и сбрасываются на дно. Такой сброс грузил помогает при вываживании трофейной рыбы, когда тяжёлое мотающееся грузило могло бы решить исход борьбы не в лучшую сторону. Устройство такой донки можно отнести к так называемым «жмыховкам», где у рыбаков плитка жмыха опутана крючками. А рыболовы-спортсмены подвешивают плитку выше крючков, по сути, в виде привлекательной прикормки, а ниже на крючке находится или бойл или несколько зерён кукурузы. В этом случае сазан не заглатывает насадку, а засекается за губу. Насадка бойла происходит при помощи крючка, напоминающего вязальный крючок-спицу. Этим крючком протыкается бойл, а поводок закрепляется на крючке. Протащив поводок сквозь бойл, рыболов закрепляет бойл на крючке уже рыболовном. Обычно для ловли крупного сазана применяют карповые крючки № 3-2 международной нумерации.

Сазан в период ледостава

В период ледостава, несмотря на классические утверждения, что, мол, сазан залегает в спячку, эта рыба также попадается на крючок, хотя реже и не везде. По крайней мере, в низовьях Волги поимка сазана по льду не такая уже редкость. Правда, эта теплолюбивая рыба чаще берёт в мягкие оттепели, когда на льду образовываются лужи. Особенно активный клёв подлёдного сазана бывает в тихие и ясные дни с температурой воздуха около нуля. Наживкой служат черви и мотыль. А приманки используются обычные – это мормышки. Чаще всего в ход идут «уралки» и подобные приманки. Безмотылки используются с подсадкой мотыля и червя. Также ловят сазана и на зимнюю поплавочную удочку.

Ловля сазана в период ледостава

Советую прочитать:

Ловля на безмотылку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.