Главная / Зимняя рыбалка / Ловля плотвы в оттепель

Ловля плотвы в оттепель

Периоды оттепелей даже в «глухое» время оказывают благотворное влияние на клёв рыбы, причём даже караси оживают в тишине закованных в лёд прудов. Вот уж казалось бы совершенно спящая крепко-накрепко всю зиму рыба. Ленивее и теплолюбивее карася нет никого больше из подводных обитателей из семейства карповых. Но и они начинают брать в периоды длительных оттепелей с плюсовой температурой, которые в последние годы не являются особенной редкостью.

Так же и с плотвой. Плотва осторожная и внимательная к толщине лески рыба начинает брать местами, словно весной, то есть оживлённо и азартно. Мелкая клюёт более активно, крупная – реже и более осторожно. И опытные рыболовы находят к плотве свой подход, применяя различные прикормки, тактики и нужные снасти.

Плотва в оттепели

Ледобур

Говоря о снаряжении в первую очередь надо остановиться на ледобуре. Учитывая то, что лёд теперь может достигать достаточной толщины, а в оттепели он бывает ещё и сырым, бурить лунки-колодцы нет необходимости. Это достаточно тяжело ручным буром. Ведь мы собираемся ловить не щуку, а плотву. Вполне хватит диаметра лунки около 115 см. Лишь бы ледобур был хорошим. Тогда рыбалка не превратится в тяжёлую работу. А при умелом вываживании из такой лунки можно достать вполне крупную плотву. К тому же она и не так часто берёт зимой.

 
 

Зимняя палатка

Другим важным элементом снаряжения является зимняя палатка. Хорошо закреплённая на льду специальными креплениями, она послужит надёжной защитой от пронизывающих ветров, гудящих над большой рекой или водохранилищем. В таком убежище создаётся свой микроклимат от тепла тела и горелки, ну, бывает и прочих источников тепла, не будем уточнять, каких именно… Чего не случается после горохового супчика?.. Понятно, что основным фактором успеха в ловле сороги-плотвы являются правильно выбранные снасти и способы ловли.

Снасти для ловли плотвы в оттепель

Поскольку эта рыба довольно осторожна, особенно крупная, то грубой снастью её не взять, тем более в «глухозимье». Леска должна быть «тонюсенькой», диаметром не более чем 0,1 мм, а лучше, если она будет тоньше. Конечно, на такой леске вываживать крупную плотву надо умело, сдавая леску при рывках рыбы, но тем больше будет удовольствие от ловли.

Это же относится и к выбору мормышки. Чем она будет меньше, тем лучше. Но иногда приходится ловить на довольно большой глубине. И здесь обычная «дробинка» или «овсинка» будет слишком долго опускаться на глубину. Помогут вольфрамовые мормышки. Они миниатюрны и тяжелее оловянных и даже свинцовых приманок. Чаще лучше всего работают светлые мормышки с покрытием, имитирующим серебро. И нередко в оттепели на малых реках плотва начинает хватать наживку или насадку на обычном крючке, естественно, самых малых размеров, часто игнорируя безмотыльные приманки и мормышки с мотылём. И в таких случаях даже серебряные мормышки не могут вызвать такой интерес у плотвы, как крючок-«заглотыш» и нанизанный на нём комочек хлеба, теста или рубиновый мотыль. Тогда лучше использать донку или поплавочную снасть с отводным поводком.

Прикормка и ароматизаторы

Решающую роль могут оказать удачные прикормки и ароматизаторы. Рыба в это время очень мало двигается и поэтому привлечь её к лунке можно именно такими средствами. Понятно, что прикормки и ароматизаторы должны быть рассчитанными на холодную воду. Обычно это указано на упаковках, на что надо обязательно обращать внимание.

Ловля плотвы в оттепель

Если ловля происходит на глубине более четырёх метров, тем более на течении, то без кормушки не обойтись. Обычно это конусообразные металлические кормушки, открывающие на дне или около дна при помощи специального приспособления. Рыболов словно выдёргивает чеку и дно кормушки наклоняется вниз. Если нет сильного течения, то кормушку лучше открывать над дном. Это создаст более широкое кормовое пятно на дне и облако взвеси. Так рыба быстрее подойдёт к лунке. На более мелких глубинах можно прикармливать шарами прикормки. Очень хороший эффект даёт добавление в прикормку мелкого мотыля, но там, где нет стай жадных окунишек и ершей. Иначе они испортят всю ловлю плотвы. Обычно наличие этих «проглотов» сразу обнаруживается, стоит лишь опустить мормышку с мотылём в лунку. После проверки можно уже решать, добавлять или не добавлять мотыля в прикормку.

Игра снастью

Плотва предпочитает плавную игру приманки и часто берёт на её опускании ко дну. Мотыля насаживают одного или двух поперёк.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий