Главная / Ловля плотвы / Ловля плотвы поздней осенью

Ловля плотвы поздней осенью

В статье рассказано о том, как правильно определить место для ловли плотвы поздней осенью. От чего зависит активность плотвы осенью, и какие приманки лучше всего подходят для ловли.

Крупную плотву поймать сложно, здесь требуется ответственный подход к выбору места ловли, снастей и наживок. Именно о то, как правильно подготовиться к ловле плотвы осенью и поговорим в этой статье.

Важно знать, что поймать крупную плотву можно в любое время года, но только при условии, правильно подобранной приманки. Так, во время весеннего хода и ближе к нересту трофейную плотву можно поймать на пучок мотыля, жарким летом лучше остановить выбор на «болтушке» или мякише белого хлеба. Редко, но случаются случаи поимки крупной плотвы на макушатни, а также живца и даже джиговые приманки.

 

Где искать крупную плотву, в каких водоемах она водится?

Клюет плотва в любое время года, но наибольшая вероятность поимки крупной плотвы, вес которой превысит один килограмм поздней осенью. Отметим, что до больших размеров плотва вырастает не во всех водоемах, особенно если в них глубина не превышает 1,5-3 метра. Отправляться ловить крупную плотву лучше всего на Днепр, Волгу. Всегда ее можно поймать в чистых и глубоких озерах, а также в водохранилищах, например, в Рыбинском.

 
 

Стаи плотвы постоянно мигрируют, определить место ее кормления в большом водоеме сложно. Задачу упростить можно если на протяжении нескольких дней прикармливать определенные точки, тогда шансы удержать рыбу в нужном месте увеличатся. Клев плотвы зависит не только от погодных условий, но и от особенностей водоема. Например, в озерах и реках он будет всегда отличаться, особенно если водоем с течением. Если принято решение отправиться ловить плотву на Валдайское озеро, глубина которого превышает 20 метров, то здесь важно знать, что с похолоданием воды рыба покидает прибрежные зоны и на отмели выходит в определенные часы и то только при условии благоприятных погодных условий. Причем встретить плотву рядом с берегом можно не рассчитывать, вода в озере чистая и рыба на таком участке не появится, только отдаленные участки. Кормиться плотва будет с начала рассвета и примерно до 8 часов утра, после этого она снова может уйти на глубину. Если погода будет теплой, то отдельные экземпляры могут задержаться.

Плотва поздней осенью

 

Снасти для ловли крупной плотвы

С берега поймать крупную плотву сложно, поскольку она к береговой линии близко не подходит, а шансов привлечь ее не очень много. Потребуется лодка и лучше резиновая, так как если даже на ее дно упадет какой-либо предмет во время ловли, шум будет минимальный.

В качестве снасти отлично подойдет штекерное удилище длиной в 6-7 метров. При ловле важно учитывать, что рыба кормиться выходит к поверхности, поэтому приманка после заброса должна находиться ниже от поверхности примерно на высоте 1 метр, при условии, что глубина в точке ловли превышает 3 метра.

Снасть для ловли должна отличаться повышенной чувствительностью, поклевка осеней плотвы даже крупной очень легкая и осторожная. Основная леска диаметром 0,18 мм, желательно использовать флюорокарбоновую. Поводок изготавливается из аналогичной лески, но только меньшего диаметра, отлично подойдет 0,12 мм. Поплавок грузоподъемностью 2-3 грамма. Вместо крючка к поводку крепится большого размера светлого оттенка мормышка.

Поздней осенью в качестве приманки рекомендуется использовать животные варианты, кусочек навозного червя, мотыль, опарыш, если удастся раздобыть ручейника, то — это просто отлично. После заброса приманка спокойно опускается по дуге, в этот момент в 90% следует поклевка. Приманку плотва берет на лету, поклевка выражается в легком отклонении поплавка от своей оси. В редких случаях он может стремительно уйти под воду.

Использовать при ловле прикормку не рекомендуется, если клев ухудшается, то можно бросить в воду небольшое количество наживки, которая используется при ловле. Если после попадания в воду прикормки клев не возобновится в течение 15 минут, это означает, что стая плотвы ушла. Теперь основная задача рыболова определить, куда отправилась плотва, и постараться найти новое перспективное место.

 

Основные правила, которые должны учитываться при ловле плотвы поздней осенью

Осенью плотва начинает вести себя совершенно по-другому, на ее активности сказывается:

• Низкая температура воды.

• Отсутствие подводной растительности.

• Прозрачность воды.

Начиная с середины осени, плотва полностью перестает кормиться растительной пищей, поскольку она полностью исчезает. Основной кормовой базой для плотвы служат личинки насекомых, мальки, черви, мотыль.

Осенью плотва придерживается глубоких участков водоема, к береговой линии и на отмели выходит только при спокойной и теплой погоде. Самыми перспективными местами для ловли плотвы осенью являются выходы из ям и подводные канавки, расположенные от берега на расстоянии минимум 10 метров.

Прикормка использоваться должна в минимальном количестве, отличным вариантом будет просто кормовой мотыль. Этот ингредиент добавляется в специальную прикормку, которую можно купить в рыболовном магазине или перемешивается с грунтом. После этого делаются небольшие шарики размером с грецкий орех и отправляются в точку ловли. Важно чтобы все шарики легли максимально близко один от другого.

При ловле в небольшом водоеме следует выбирать участки с глубокими ямами. В качестве наживки отлично подойдет ручейник, прикармливать место ловли лучше всего распаренными зернами пшеницы.

Успех ловли зависит не только от правильно подобранного места, но и погодных условий. Если удастся правильно определить место ловли и еще повезет с погодой, то рыбалка будет просто отличной. Осенью рассчитывать на большой улов не стоит, но при условии соблюдения всех рекомендаций, поймать несколько приличных плотвичек весом более килограмма вам удастся.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.