Главная / Ловля плотвы / Ловля плотвы летом на фидер

Ловля плотвы летом на фидер

Ловля летней плотвы на фидер. Условия рыбалки плотвы летом. Фидерная снасть для ловли. Насадки и прикормки для плотвы

Наиболее благоприятным временем для ловли плотвы на фидер можно назвать весну. Именно в это время, когда плотва двигается на нерест, можно поймать много крупной плотвы за одну рыбалку, особенно если точно попасть на рыбью дорожку. Ведь крупная плотва нередко идёт несколько обособленно от мелочи, по более глубоким бороздам и под прикрытием затопленных кустов.

Такой весенний ход является кратковременным и далее после нереста плотвы начинается её летняя ловля, которая бывает также довольно удачной, но с переменным успехом.

Условия ловли плотвы летом

Если остановиться на ловле плотвы на средних и малых реках, то здесь места для ловли этой рыбы обязательно соседствуют с зарослями кувшинки, роголистника и прочей водной растительности. Именно здесь плотва кормится и отдыхает от летнего зноя. В прогалах и окошках среди травы удобнее всего ловить поплавочной удочкой. Но для ловли плотвы на фидер выбираются коридоры среди растительности, идущие сразу от берега. И хорошо если дальше имеется бровка ската на яму, особенно если скат на яму начинается сразу за растительностью. Такие особенные русловые бровки обычно находят при помощи маркерного грузика, протягиваемого со стороны ямы к берегу.

Другим перспективным местом для ловли плотвы на фидер является скат на яму от пологого берега-пляжа к противоположному обрывистому берегу. Граница между песчаной или глинистой косой и чернеющей за перекатом ямой и будет самым удачным местом для ловли плотвы на фидер.

 
 

Ловля плотвы летом на фидер

Фидерная снасть для ловли

Для летней ловли плотвы не требуются длинные и мощные фидерные удилища класса хэви и экстра хэви. Вполне подойдёт фидер класса медиум, а для ловли в тиховодных местах вообще лучше выбрать пикер. Можно с успехом использовать самодельные короткие фидеры, сделанные из телескопических спиннингов, где квивертипом является сторожок из пружинной проволоки с «тюльпаном» от спиннинга на конце. Такой самодельный короткий фидер более удобен на малой реке, где нередко приходится ловить из-под ветвей деревьев и на ограниченном пространстве. О том как сделать такой фидер, я рассказывал здесь fishx.org/mini-fider-svoimi-rukami.

Кормушки также выбираются более лёгкие. Для ловли на умеренном течении можно воспользоваться кормушками весом 20-50 г. Нередко даже оснастка «коромысло» с двумя короткими поводками на проволочной перекладине работает более быстро и эффективно, чем традиционная оснастка с патерностером и поводком выше кормушки. Хотя это скорее карповая оснастка, но и для ловли плотвы на слабом течении «коромысло» подойдёт как нельзя лучше. Только поводки лучше сделать из флюорокарбона. Они будут почти незаметны, а насадка при этом будет находиться в непосредственной близости от наполненной кормушки.

На катушку лучше намотать фидерную леску диаметром 0,2 мм. В коряжистых местах плетёнка будет более уместна. Поводки на плотву лучше ставить не толще чем 0,12 мм диаметром. Даже крупную плотву можно вывести на такой оснастке, используя катушку и гибкость удилища.

Крючки — № 4 нашей нумерации.

Фидерная оснастка для плотвы

Насадки и прикормки

К числу эффективных прикормок относятся готовые смеси «Гринфишинг. Фидер-люкс» и «Гринфишинг. Плотва-актив». Это проверенные прикормки от известных компаний. Основным их заметным положительным качеством является способность «пылить» и приманивать рыбу издалека. Это качество особенно важно на новом месте, не знакомом и не прикормленном. Такие пылящие смеси спускаются вниз по течению и заставляют подниматься рыбу к вашим крючкам с дальних перекатов и бровок. К числу таких же результативных фидерных прикормок можно отнести и смеси от «Сенсас», но они довольно дороги по стоимости. Бюджетными прикормками считаются фидерные смеси от Дунаева. Они к тому же работают вполне эффективно.

В качестве наполнителя можно применять готовый продукт от тех же производителей, но, наверное, дешевле и проще использовать для наполнителя обычные каши с землей или глиной, если требуется ловить на сильном течении. Наиболее известна и эффективна так называемая «салапинская каша», состоящая из варёной перловки, пшена, сухой кукурузной и ячневой крупы с добавлением ванилина и подсолнечного масла, о приготовлении я писал тут.

Насадкой на плотву в летнее время служат: опарыш, хлеб, манная каша и манная болтушка, кукуруза «Бондюэль», нередко с подсадкой опарыша.

Плотва на фидер летом

 
 

Добавить комментарий