Плотва

Плотва на фидер летом

Плотва — уникальная рыба. С одной стороны, плотва обитает практически во всех реках страны, в том числе и в реках ПФО; не редко эту рыбу можно найти и в водоемах озерного типа. С другой стороны, плотва известна своим капризным характером в плане поклевки: всеядность плотвы — ещё не гарант того, что имея запас наживок и насадок, рыбак останется с уловом. …

Читать дальше »

Плотва на малой реке

Самодельный фидер из бортового удилища

Какие самодельные снасти я использую для донной ловли плотвы на малых реках летом. На какие насадки клюет плотва. В какую погоду активизируется её клёв.

Читать дальше »

Ход плотвы весной

Крупная плотва

Весна – наиболее благодатное время для ловли крупной плотвы на малых реках. Даже самая малая речушка, чуть ли не ручей, может стать местом, где поклёвки красноглазых красавиц с полкило весом и выше бывают не эпизодическими, а массовыми. Квивертипы фидеров, различных донок и колокольчики самых примитивных закидушек могут то и дело трепетать и звенеть от резких поклёвок весенней плотвы, поднимающей в …

Читать дальше »

Отчёт о ловле плотвы на безмотылку

Отчёт о ловле плотвы на безмотылку

Весна принялась за свое весёлое дело сразу и решительно. Наслала первые звонкие дожди, от чего белый снег съёжился и стал местами чёрным. Днём уже солнце палит по-настоящему, хоть загорай. С утра морозцем прихватит да ещё вполне крепким, в десять-пятнадцать градусов. Оденешься соответственно, а в полдень не знаешь, как и возвращаться с рыбалки, куда девать тёплую синтепоновую куртку и свитер. На …

Читать дальше »

Плотва весной на фидер

Плотва весной на фидер

Для ловли плотвы весной в условиях сильного течения наиболее подходящей снастью можно назвать фидер. Именно сочетание тяжёлого груза-кормушки и возможности привлечь рыбу прикормкой является главным плюсом английской донки. И до этой утончённо-щепетильной снасти не скучал российский рыболов, приспособив к посконно-кондовой закидушке что-то типа «авоськи», набитой сухарями. И ведь брала рыба! Ещё как брала!.. То и дело встряхивались и бренчали колокольчики …

Читать дальше »

Ловля плотвы в оттепель

Ловля плотвы в оттепель

Периоды оттепелей даже в «глухое» время оказывают благотворное влияние на клёв рыбы, причём даже караси оживают в тишине закованных в лёд прудов. Вот уж казалось бы совершенно спящая крепко-накрепко всю зиму рыба. Ленивее и теплолюбивее карася нет никого больше из подводных обитателей из семейства карповых. Но и они начинают брать в периоды длительных оттепелей с плюсовой температурой, которые в последние …

Читать дальше »

Плотва в феврале

Ловля плотвы в феврале

Каждый сезон имеет свои особенности, связанные с погодой и условиями, присущими каждому времени года. Февраль обычно характеризуется большим количеством снега, долгими метелями и, несмотря на то, что этот месяц завершает зимний сезон, иногда именно в феврале бывают периоды, которые характерны для самого застойного глухозимья. А это связано, конечно, с толстым ковром снега на льду и толщиной самого льда, под которым …

Читать дальше »

Плотва в тёплую зиму

Плотва пойманная в тёплый зимний день

Последние зимы нередко приносят погодные сюрпризы, когда первый лёд начинается в то время, когда уже пора и «глухозимью» наступить. Да и зимы стали теплее. И плотва, видимо, сбитая с толку температурными аномалиями, 

Читать дальше »

Тарань зимой

Тарань зимой

Тарань зимой, в статье расскажу о ловле тарани зимой. На какие снасти ловить, чем прикормить, как удержать. Красный цвет для тарани. 

Читать дальше »

Плотва на безмотыльную мормышку

Плотва на безмотыльную мормышку

Ловля на мормышки без насадки (безмотылки) всё больше привлекает внимание рыболовов. И здесь в первую очередь играет роль то, что на такие приманки попадается обычно средняя и крупная плотва.

Читать дальше »

Плотва на особую наживку

Плотва на особую наживку

Плотва является той редкой рыбой из семейства карповых, которой не спится долгими зимними днями и ночами. При этом многие её серебристые родственники дремлют вяло в зимовальных ямах, и страдают полным отсутствием аппетита.

Читать дальше »

Как я открыл тесто для плотвы

Тесто для плотвы

Занимаясь рыбалкой больше 30 лет, я отдаю предпочтение ловли хищных видов рыб. Конечно же – это, в первую очередь, щука и окунь, очень редко выхожу на судака, ну и с осени до весны в эту группу включается и налим. Но это совсем не значит

Читать дальше »

Плотва зимой

Пойманная плотва на льду

Помимо окуня и вездесущего ерша, третьей по распространенности и значимости для зимнего рыболова рыбой является плотва.

Читать дальше »

Зимняя ловля плотвы на мормышку

Зимняя ловля плотвы на мормышку

В статье рассказано о том, как правильно выбрать зимнюю удочку для ловли плотвы. На что следует обратить внимание при выборе. Как выбрать мормышку для ловли плотвы безнасадочным способом. Как повысить привлекательность мормышки.

Читать дальше »

Ловля плотвы поздней осенью

Плотва поздней осенью

В статье рассказано о том, как правильно определить место для ловли плотвы поздней осенью. От чего зависит активность плотвы осенью, и какие приманки лучше всего подходят для ловли.

Читать дальше »

Особенности ловли плотвы летом

Ловля плотвы летом

В статье рассказано, как ловить плотву летом с использованием донной снасти и поплавочной удочки. Какие используются приманки. От чего зависит выбор снасти и как правильно ее настроить, чтобы ловля плотвы всегда оставалась результативной.

Читать дальше »

Ловля плотвы в мае

Фото отсутствует, пока отсутствует!

В статье рассказано, как правильно настроить снасть для ловли плотвы весной. Где искать перспективные участки и как выполнять прикармливание места ловли. Какие правила важно соблюдать, чтобы ловля плотвы была максимально результативной.

Читать дальше »

Насадки для плотвы зимой

Ловля плотвы зимой

В статье рассказано, какие растительные насадки можно использовать для ловли плотвы зимой. Как правильно приготовить насадку для ловли. Какие и как следует использовать добавки во время зимней ловли плотвы.

Читать дальше »