Главная / Ловля окуня / Ловля окуня весной на спиннинг

Ловля окуня весной на спиннинг

Весна ещё дышит холодом. По утрам травы седеют от инея, прибрежный песок, схваченный ледяной коркой, хрустит под ногами. А потом вдруг натянет с севера холодными ветрами  долгое ненастье с моросящими дождями, когда пухлые тучи висят над самой землёй, а воду морщат порывы ледяного ветра. Все эти проявления уходящей зимы не дают прогреться водоёмам до оптимальной температуры, при которой начинает двигаться на нерест «белая» рыба, а хищники делаются азартны и жадны до мелкой рыбёшки. Пока они малоактивны и ловля их имеет свои особенности, присущие этому периоду весны.

Особенности ловли окуня весной

Ловля окуня весной также имеет свои особенности. В первую очередь окуни игнорируют или почти игнорируют многие приманки, на которые хорошо ловятся поздней весной и летом. Это – различные вращающиеся блёсны, воблеры, попперы. Лишь  в прогретых солнцем мелководных прудах может быть обособленная ловля окуня на эти приманки. Но в целом в большинстве водоёмов колючие хищники лучше возьмут на червя или на вертикальную блесну с лодки, почти по-зимнему.

Несмотря на такую обстановку, которая предполагает лишь пассивное ожидание тепла, есть возможность вполне успешно половить на спиннинг, применяя приманки, которые с каждым годом завоёвывают всё больше поклонников среди рыболовов. Это – приманки из съедобной резины. Их преимущество состоит в том, что они успешно сочетают в себе активную приманку, на которую реагирует любой хищник, с вкусовыми качествами резины, как если бы это была просто наживка. Многие из таких приманок рассчитаны как раз на холодную воду (осень, весна), поскольку успешно применялись и зимой.

 
 

Весенний окунь

Приманки для ловли окуня весной

Итак, съедобная резина

В период открытой воды её используют в джиговой ловле и с офсетным крючком без подгрузки. Если говорить о коряжистых местах, где преимущественно и держится окунь, то наиболее подходящими приманками для таких мест могут быть различные слаги из съедобной резины. Они одновременно являются и незацепляющимися приманками, что очень важно в коряжниках. Принцип «незацепляйки» достигается тем, что приманка монтируется на офсетном крючке. Жало крючка прячется в теле приманки, где имеется специальная «полочка» под крючок.

Также слаги удачно применяются на травянистых мелководьях в прибрежной зоне, которая, как правило, весной прогревается быстрее глубоких русловых ям. Чаще всего в холодное весеннее время окуня и следует искать именно под берегом, рядом с камышами и полосами прибрежной травы. Здесь даже не требуется подгружать приманку, так как забросы производятся вблизи от берега, чаще даже вдоль береговой линии, то есть приманка проходит как раз вдоль мест скоплений окунёвых стай. Веса приманки вполне хватает для нормального заброса, так как слаги пропитаны солью, которая даёт дополнительный вес и вкус приманке. Окуни хорошо реагируют на эту соль.

Большим преимуществом приманок из съедобной резины является то, что они имеют вкус. Если хищник ударит по силиконовой приманке и промахнётся, то вряд ли он тут же повторит атаку на эту приманку, так как поймёт, что она не похожа на пищевой объект. Другое дело приманки из съедобной резины. Окуни могут преследовать их, покусывать, бросать и снова нападать, пока не попадутся на крючок. Получается, что если хищник хоть раз схватил приманку, то спиннингист почти гарантированно его поймает.

Микроджиг

На микроджиге нередко монтируют и другой вид приманок, не менее успешных. Это совсем уж экзотические творения человеческой фантазии, где воплощены, кажется, многие проекты Голливуда, который любит создавать на экране каких-то внеземных тварей. В этих приманках присутствуют и щупальца, и какие-то торопливые ножки, хвостики, клешни. Приманки похожи и на раков, и на креветок, и ещё на что-то среднее между членистоногими и насекомыми. Все эти ножки и хвостики во время проводки активно двигаются и провоцируют хищника на хватку.

Чаще всего эти приманки имеют вкус рака. Они являются универсальными и монтируются кроме микроджига на офсетном крючке, отводном поводке (устройство отводного поводка), а также на техасской оснастке. Несмотря на активность элементов этих приманок, требуется и довольно активная работа спиннингом, где рывковая проводка твичинг ещё более привлекает окуней к приманке (о твичинге).

Ловля окуня весной на приманки типа Лонг Джон

Более консервативной можно назвать приманку типа Лонг Джон, которая похожа на обычный виброхвост. Она также имеет вкус, чаще это вкус макрели. Эта приманка имеет множество расцветок, более привычна внешним видом для хищника, и начинать ловлю лучше всего именно с неё.

 
 

Один комментарий

  1. Макчон

    Джиг и микроджгиг — это несомненно уже классика ловли окуня после вскрытия водоемов, но не стоит пренебрегать и другими приманками. Воблер, вертушка дают прекрасный результат.
    Что касаемо фантазийных силиконов (с ножками, щупальцами и так далее) заметил, что особой разницы нет. Классический твистерок всегда дает нужный результат.

Добавить комментарий