Главная / Ловля окуня / Ловля окуня в отвес осенью

Ловля окуня в отвес осенью

Окунь в отвес осенью, какие приманки использовать для ловли. Снасти для ловли окуня отвесным блеснением. Техника ловли окуня в отвес.

Осенняя рыбалка с применением отвесного блеснения является иногда вынужденным способом ловли, поскольку ближе к зиме рыбы уходят в чёрные ямные провалы, откуда их взять спиннингом не всегда бывает возможным. Кроме того, за лето рыболовы уже истосковались по ловле со льда и отвесное блеснение с лодки хоть немного, но напоминает зимнюю рыбалку. В какой-то мере так утоляется и притупляется тоска по льду. Более того, рыбалка с лодки возможна и на зимнюю удочку с мормышкой, совсем как в лунке. И такой способ ловли также нередко более эффективный, чем ловить с берега или с лодки на классическую поплавочную удочку, спуска которой не хватит для заброса в глубокую яму.

Ловля окуня в отвес осенью

Приманки для отвесного блеснения окуня

Для ловли окуня осенью в глубоких местах отвесным блеснением наиболее эффективной приманкой можно назвать: пилькер, поролоновая рыбку на тяжёлом ушастом грузиле, кастмастер, массивную вертикальную зимнюю блесну, силикон в различных видах также на ушастом грузиле, тяжёлую летнюю колеблющуюся блесну. Небольшие зимние блёсенки, которыми ловят окуней со льда, также отлично работают в ловле отвесным блеснением, но их применение целесообразно на прибрежных мелководьях. Как с использованием колеблющихся тяжёлых блёсен, так и небольших зимних блёсенок нужно иметь в арсенале планирующие приманки и так называемые «гвоздики» – узкие зимние блёсны, которые обладают скупой рациональной игрой, падая на дно натуральным гвоздём, почти не отклоняясь в сторону. Несмотря на такую, казалось бы, грубую игру, окуни иногда на неё откликаются более азартно и охотно. Всё зависит от погоды, атмосферного давления и «настроения» рыбы. Поэтому «гвоздики» нередко обыгрывают планирующие приманки в счёте пойманных хищников.

 
 

Приманки для ловли окуня в отвес осенью

Кроме того, нужно запастись так называемыми донными блёснами, которые также в определённые моменты становятся буквально звёздными приманками, вылавливая рыбу одну за другой. Это связано с осенними условиями и глубиной в месте ловли окуня, когда копошащаяся на дне приманка, поднимающая муть, как какой-нибудь рак, может вызвать у крупного хищника любопытство, а затем и желание напасть. Особенно часто на донные блёсны попадаются налимы, но и окунь не прочь ухватить осенью донное животное или моллюска, которым на первый взгляд может показаться донная блесна, ползая в илистой подушке. Учитывая, что передний, а по сути, хвостовой тройник будет находиться в илистой массе, такие приманки снабжаются верхним тройником или двойником. В таком варианте рыба обычно попадается на этот крючок, поднятый над грунтом.

Блёсны для ловли окуня осенью в отвес

Снасти для ловли отвесным блеснением

Для ловли отвесным блеснением используются традиционные удильники, которыми обычно ловят в период ледостава. Для рыбалки на мормышку и на небольшие зимние блёсенки применяются лёгкие зимние удочки, правда, не балалайки, а удильники с длинной ручкой, хлыстиком и таким же длинным кивком. Для ловли на тяжёлые приманки лучше всего использовать бортовые удочки, короткие одноручные спиннинги, удильники для зимнего блеснения судака. Иногда даже применяют телескопические удочки с боковым кивком, убирая лишние коленца в корпус, чтобы укоротить удилище.

Бортовые удочки для ловли окуня в отвес осенью

Техника ловли окуня осенью

Техника ловли окуня мало чем отличается от зимнего блеснения со льда. Те же взмахи удилищем, то короткие и энергичные, то более плавные и длинные. Это иногда зависит от глубины на месте ловли, на котором производится рыбалка, где некоторые блёсны отказываются работать на медленных потяжках вверх. Здесь надо или укорачивать и ускорять взмах или использовать более широкие планирующие приманки, которые обычно универсально и одинаково хорошо играют на разных глубинах.

Вертикальные блёсны в отвесном блеснении кроме своей эффективности в ловле окуня осенью на большой глубине ещё и более быстрые в работе. Они успевают создать большее количество моментов игры, чем блесна, ведомая спиннингом к лодке или к берегу, где проводка заканчивается и надо всё начинать сначала: заброс, опускание приманки на дно, подмотка. Но зато, скажете вы, блесна спиннингиста проходит большие расстояния, облавливая разные точки и бровки. Да, это несомненное преимущество спиннинга. Но и с удочкой для отвесного блеснения есть возможность постоянно передвигаться по акватории, играя приманкой в разных местах и останавливаясь на уловистой точке. Это рыбалка сплавом по ветру или по течению.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.