Главная / Ловля окуня / Ловля окуня по перволедку

Ловля окуня по перволедку

О ловле окуня по перволёдью. На что и где ловить крупных окуней. В чём традиционные мормышки уступают безмотылкам в этот период. Какие приманки успешнее для окуня по первому льду. 

В начале ледового сезона ловля окуня является одной из самых распространённых, популярных и азартных рыбалок. Нередко ловля окуня бывает и самой добычливой, если не брать в расчёт рыбалку на жерлицы. Там уловы, конечно, больше. Но среди прочей рыбы окуни в этот период выделяются бесшабашностью и азартом. Поэтому именно в это время попадаются наиболее крупные окуни-горбачи. Причём, если по последнему льду, когда окунь также активен, найти горбача можно где-то на ямной бровке, то в перволедок успешная рыбалка может быть в береговых коряжниках и островков с зарослями осоки.

Окунь по перволёдью на мормышки

При этом самые крупные экземпляры окуней чаще попадаются на безмотыльные снасти, когда крупная и активная приманка даже без насадки вызывает у горбачей азарт и агрессию. Вероятно, здесь кроме охотничьего азарта и желания проглотить добычу присутствует и стремление избавиться от конкурента. В этом плане традиционные мормышки вроде жёлтых «глазков» и подобных им приманок заметно уступают безмотылкам. Да, рыбалка на зимнюю удочку-балалайку с классическим кивком и малюсенькой мормышкой, где алеет мотыль, может быть столь же интенсивной, а нередко даже более интенсивной, но добычей чаще становятся знакомые всем торопливые «матросики» с ладонь. И лишь иногда попадётся вполне приличный горбач.

 
 

Окунь по перволёдью, приманки

Впрочем, в рыбалке нет устоявшихся мнений

Многое ещё зависит от того, насколько опытен рыболов, насколько он настойчив в поисках более крупной рыбы. Ведь бывает так: сел соскучившийся по зимней ловле рыболов на одну лунку, а потом так и не сходил с этого места, поскольку клевал тут окунь целый день, как говорится, словно из пулемёта. А другой рыбак, посидев на таком же месте, покачает головой, глядя на кучку «матросиков» на льду, отпустит их обратно и решительно пойдёт, куда глаза глядят. А к вечеру, глядишь, вернётся с десятком матёрых горбачей, пойманных на такую же латунную мормышку с зёрнышко размером и мотылём на крючке. Правда, этот десяток крупных окуней мог обойтись ему «купанием» в ледяной купели, поскольку, скорее всего, стая крупных окуней держалась в коряжнике с зелёной ещё травой, где лёд всегда слабее. Иногда над старыми пнями, оставшимися ещё с того времени, когда тут был лес, образуются промоины-отдушины. Это, видимо, связано с процессом гниения дерева и соответственно более высокой температурой воды. На зоне затопления ГЭС такими опасными местами бывают протоки и проходы между островами на мелководьях. Если на широком ледовом плато лёд уже толщиной пять-семь сантиметров, то в травянистых протоках с гниющими корягами толщина льда может не превышать трёх сантиметров.

Очень уловистыми приманками по перволёдью бывают балансиры

Их широкая и агрессивная игра, которая уже в декабре может отпугнуть хищника, по первому льду является преимуществом. Стайные окуни, жестоко конкурируя, стараются перехватить друг у друга добычу и этим нередко обеспечивается отчаянный клёв окуней на балансир. Иногда балансиры без подвешенного внизу тройничка более удобны и практичны, поскольку выемка иногда всех крючков и особенно тройника из пасти окуня занимает много времени.

Балансиры для окуня по перволедку

В этот период наиболее уловисто работают балансиры размером 5-7 сантиметров. Это если рассчитывать на более крупную добычу. Мелкие окуньки предпочтут приманки размером 3-4 сантиметра. Но и это условное деление. Крупный окунь может взять на балансир, предназначенный для мелочи, и наоборот. Поэтом в запасе должны быть разнообразные по размеру и расцветкам балансиры.

В чём успешность балансиров во время ловли на первом льду?

В первую очередь в широкой игре приманок, которые нередко проходят путь длиной более полуметра. Это делает балансир самым заметным среди зимних приманок. Окуни издалека видят суетливые движения странной рыбки и стаей спешат к возмутителю спокойствия. Это как раз и нужно рыболову. А вот когда уже стая в сборе и начался активный клёв, то на этом этапе многие опытные рыболовы спешат достать удочку с блесной. Зачем это нужно? Ведь и так клюёт. Но балансир уже сделал своё дело – привлёк стаю. При своих положительных качествах и яркой игре эта приманка слишком долго совершает уход и возврат к вертикали. Значит, время активного клёва может быть упущено. Блесна имеет более скупую и короткую игру. Поэтому рациональнее воспользоваться услугами вертикальной блесны.

Вертикальная блесна для окуня по перволёдью

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий