Главная / Зимняя рыбалка / Ловля окуня на зимние приманки

Ловля окуня на зимние приманки

На какие приманки ловить окуня зимой. Тактика приманивания окуня к лунке. Чем дополнить блесну для зимнего окуня. На что ловить по первому льду и в глухозимье. Вертикальные и донные блёсны, планирующие приманки. 

Нет более распространённой рыбы в наших водоёмах, чем краснопёрый окунёк. И красив, и боек на крючке, и силён, если позволяет вес и размер. Поэтому, наверное, и любителей ловли окуня столько же много, особенно, по первому льду, когда подводные хищники наиболее активны. Ещё одним плюсом окунёвой рыбалки является то, что она не так зависит от погодных условий, как, к примеру, ловля леща или крупной плотвы. Окуньки берут почти в любую погоду, не крупные, конечно. Матёрые горбачи более капризны при перемене погоды и подозрительнее мелких окуньков при виде искусственных приманок. Но в целом ловля на балансиры и блёсны очень увлекательна и довольно проста, хотя есть и у неё свои секреты.

Ловим окуня зимой

Вертикальные блёсны для окуня

Самыми распространёнными приманками считаются вертикальные блёсны, то есть работающие вверх-вниз, если говорить попросту. Эти приманки имеют давнюю историю и применялись, наверное, ещё при Царе-Горохе… Но более современные блёсны имеют несколько другой вид, чем классические обманки с жёстко впаянным крючком-одинарником. Сейчас более распространены блёсны с подвешенным свободно маленьким тройничком, на котором обычно имеется какая-то привлекательная подсадка в виде пластиковых капелек яркого цвета. Это могут быть алые, зелёные капельки, сочетания этих цветов, словом, привлекательные «заманухи» так называемого кислотного цвета или неоновых раскрасок.

 
 

Планирующие приманки по перволёдью и в глухозимье

В сезон перволёдья, когда хищники и в том числе окунь очень активны, в ходу приманки планирующие, которые имеют также активную или агрессивную игру, вызывающие азарт окуня. Они движутся юркими и переваливающимися рывками, заплывая в сторону и возвращаясь на исходную вертикаль. Но едва проявятся признаки «глухозимья», как слишком широкая и энергичная игра планеров начинает отпугивать окуней от лунки. Вялые, они уже лучше реагируют на примитивную игру так называемых «гвоздей» — приманок узких и почти не имеющих отклонений от вертикали. И эта простая игра нередко даёт самый лучший результат в «глухой» период.

Балансир «Рапала 7»

Среди балансиров выделяются «Рапала 7». Для ловли крупной рыбы они подходят более всего. Но иногда крупная рыба просто игнорирует большие приманки. И тогда лучше подойдут универсальные куусамовские балансиры длиной не более пяти сантиметров, а также Rapala, но более миниатюрные, не более 3-5 см. Здесь добычей может стать и окунёк с ладонь, и горбач тяжелее полкило.

Зимняя ловля окуня на блесны

Ловим в перволёдье

Когда приходит перволёдье, то часто вся рыбалка происходит в прибрежной мелководной зоне. Здесь используются самые лёгкие и маленькие планирующие блёсенки, а также – небольшие балансиры. В таких местах нужно всегда проверять верхний уровень, где нередко прямо под самым льдом окуни давят мальков. Иногда даже можно видеть их, мальков, прыскающих по сторонам в прозрачной воде под лункой.

Со временем, когда лёд уже становится более толстым, хищники уходят в глубокие места, где для их ловли применяются тяжёлые блёсны и крупные балансиры, длина которых составляет 7 сантиметров.

Тактика приманивания окуня зимой

В тактическом плане для приманивания окуня к лунке лучше использовать вначале балансиры. Они издалека заметны полосатым хищникам своими широкими и длинными проплывами по сторонам, быстрыми движениями вверх и вниз, когда довольно крупная и ярко раскрашенная приманка мелькает в толще воды. Эти балансирные восьмёрки видны даже сверху сквозь прозрачный лёд.

Для дальнейшей ловли, после того как любопытные окуни начнут собираться и толкаться под лункой, лучше применять всё же вертикальные блёсны, которые имеют самую рациональную, быструю, короткую игру. Значит, и ловля будет идти быстрее, как и выемка одного крючка блесны из глотки окуня, а не сразу трёх крючков балансира, что не бывает особой редкостью.

Тактика приманивания окуня зимой

Донные блёсны

Придонные, донные блёсны очень актуальны при вялом окунёвом клёве. Эти приманки имеют дополнительный крючок в хвосте. А игра донных блёсен состоит в основном из шевелений на дне, когда приманка, постукивая и копошась в иле, поднимает муть. Этого не могут выдержать самые осторожные окуни…

Чем дополнить блесну для зимнего окуня?

Также у апатичной и сонной рыбы азарт вызывают и различные цепочки, на которых подвешивается крючок. Кроме основной игры приманки эти цепочки работают как дополнительный фактор, колеблясь и после остановки блесны на фазе нижней паузы. Здесь различаются только способы хватки крупного и мелкого окуня. Первый сразу заглатывает всю приманку целиком. Мелюзга просто садится на крючок, который прикреплён к цепочке.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.