Главная / Вращающиеся блесны / Ловля окуня на вертушки

Ловля окуня на вертушки

Ловля окуня на вращающиеся блесны. Какие типы вертушек применяют для ловли окуня. Правильная оснастка снасти для ловли окуня на вертушки.

Окунь для спиннингиста нередко является палочкой-выручалочкой, поскольку этот хищник менее капризен и разборчив в приманках, чем судак и щука. Хотя иногда всё бывает и наоборот. Это всё зависит от сезона и степени активности того или другого хищника.

Средние и мелкие окуньки иногда просто не дают вертушке пройти в воде и метра, как сразу хватают и уже убегают в сторону. Такой бесшабашный клёв окуней случается нередко на лесных озёрах в летнее время. Но там есть своя особенность. При наличии крупного окуня в таких озёрах, где попадаются экземпляры до 3 кг весом, горбачи отказываются брать на искусственные приманки и нападают только на своих более мелких собратьев.

Ловля окуня на вращающиеся блесны

На волжских просторах водохранилищ окуни достигают также больших размеров и не откажутся от вращающейся блесны. И здесь они окуни обычная добыча спиннингиста наряду с судаками и щуками.

Типы вращающихся блёсен

Все вертушки отличаются высокочастотной и активной игрой. И это делает вращающиеся блёсны привлекательными приманками для начинающих рыболовов, поскольку не надо осваивать сложные проводки, которые требуются для ловли на воблеры и некоторые колеблющиеся блёсны. В ловле же на вертушки главное не торопиться и выдерживать скоростной режим проводки. Наиболее эффективной будет, скорее, медленная проводка, граничащая с режимом падения блесны в штопор. Именно на этой границе блесна более всего привлекает хищника. Но такая тактика срабатывает не для всех вращающихся приманок.

 
 

Размер вертушек не всегда имеет большое значение при ловле крупного окуня. Часто горбачи хватают и мелкие вертушки, особенно в местах скопления малька. Но если охотиться именно за крупным окунем, то лучше ставить более крупные приманки. Тогда поклёвок будет меньше, но все они будут приносить средних и крупных окуней.

Наиболее универсальными и распространёнными являются вертушки с лепестком типа «комета». Угол отклонения блесны от вертикали составляет 45 градусов. Популярные «Меппсы» чаще всего и относятся к этому виду вращающихся блёсен, хотя эта компания производит и другие типы блёсен. Очевидно, популярность вертушек типа «comet» связана с их способностью относительно успешно работать в самых разных условиях, то есть и в тихой воде озёр, на речном течении, в условиях ветреной погоды и волны.

Окунь на вертушку

Другим также популярным и относительно универсальным видом вертушек являются блёсны класса «лонг». Они отличаются более вытянутым и узким лепестком, который позволяет блесне успешно и привлекательно для хищника проходить участки реки со средним и сильным течением. Кроме того, справляться с течением помогает и меньшая чем у «комет» скорость вращения лепестка, а также угол его отклонения в 30 градусов. «Кометы» же нередко не справляются с сильным течением и перестают играть.

Приманки типа «лонг» между тем вполне эффективно работают и на водоёмах без течения. Иногда вертушки этого типа даже обходят по результативности «кометы». Всё зависит от условий рыбалки и предпочтений окуня в этот день. Поэтому в арсенале спиннингиста обязательно должны быть приманки разных типов и размеров.

Приманки вида «аглия» являются самыми скоростными. С лепестком, отклоняющимся на 60 градусов и более высокой скоростью вращения, эти приманки обладают ещё более высокочастотной игрой. Кроме того, они способны даже играть при падении на дно. И эта способность используется при ловле в горных реках.

Не так давно появились и приманки с особым покрытием лепестка, где создан эффект 3D. Это придаёт блесне очень большое сходство с живой рыбкой. Первенство в производстве таких приманок принадлежит компании Pontoon.

Для ловли на ямах в осеннее время, когда требуется донная проводка, применяются более тяжёлые джиговые вертушки или приманки с передней огрузкой, где впереди лепестка ставится груз в виде головы рыбки. Нередко и сердечник более тяжёлый, чем у обычных вертушек. Такие приманки могут применяться даже для донной ступенчатой проводки, как в ловле на традиционный джиг.

Вертушки для окуня с передней огрузкой

Оснастка

Основным требованием к снасти является правильная балансировка между размером приманки, тестом и строем удилища, а также толщиной лески. Приманка будет плохо работать на толстой леске. Тестовые показатели надо также подбирать под вес основных применяемых приманок. Жёсткие быстрые удилища с тестом 10-30 г будут неприемлемы.

 
 

Добавить комментарий