Главная / Ловля налима / Ловля налима на удочку

Ловля налима на удочку

Как ловят хитроумные нижегородцы осеннего налима на удочки? Техника ловли. Наживки.

Традиционные представления о ловле налима на закидушки и прочие донки в какой-то мере претерпевают изменения, по крайней мере, нижегородские рыболовы уже в начале октября ловят налима удочками, причём необязательно рыбалка происходит ночью.

Как выяснилось, наиболее активный клёв налима на Волге по сведениям нижегородцев бывает с 18 до 21 часа. Если вспомнить рыбалку на наших малых реках, то первые поклёвки налима на закидушки начинаются осенью обычно в девять часов вечера. А наибольшая активность хищника проявляется к одиннадцати часам ночи. Затем, как правило, следует небольшой спад активности и где-то в полночь налимы снова начинают брать. После трёх часов утра поклёвки становятся всё реже, а затем прекращаются совсем. Едва забрезжит рассвет, можно сказать, ловля налима завершена. Правда, такой распорядок рыбалки не всегда бывает гарантированным и неизменяемым. Иногда налимы попадаются раньше девяти часов вечера, как только начнёт смеркаться. И в утренние часы случаются поклёвки. Но все эти, так сказать, нарушения регламента, вероятно, связаны с погодой и температурой воды. В безлунные тёмные ночи, когда температура осенней воды достигает уже зимних показателей, выход ночного хищника на кормёжку может быть в более ранние часы, как уже говорилось, едва начнёт смеркаться.

Налим пойманный на удочку

 
 

Итак, как же ловят хитроумные нижегородцы осеннего налима на удочки?

Техника ловли представляет собой что-то похожее на ловлю с боковым кивком. То есть длинное лёгкое удилище снабжено катушкой. Классический заброс, который принят в маховой ловле, отсутствует. Леска сбрасывается с вершинки удилища вертикально. Поплавка нет, а вместо него используется чуткость гибкой вершинки удилища. Как уже говорилось, подобный квивертип можно дополнить боковым кивком. Приманка цепляется на крупный крючок или на тяжёлую мормышку. Суть ловли заключается в «тюканье» приманки по дну, создавая возню и муть в грунтовом слое. Кроме того, тычки в дно тяжёлой приманки создают и определённый акустический фон, что привлекает ночного хищника, больше ориентирующегося на звуки и запахи в вечерней и ночной темени.

Наживки для ловли налима на удочку

Наиболее часто применяющаяся наживка в ловле налима – это червь. Большинство поклёвок случается именно на него. Но, несмотря на привлекательность червей и универсальность этой наживки, на червей попадаются чаще всего некрупные налимы. Правда, на больших выползков попадается и рыба крупнее. Но, всё же, для ловли более крупного хищника предпочтительнее использовать живцов и резаных рыбок. Нижегородцы в ловле на удочки применяют чаще свежую тюльку и резаных плотвичек. Можно предположить, что на тюльку ловят только волжские рыболовы, поскольку эта рыбка обитает в Волге. Но и на наших малых реках налим иногда даже охотнее выбирает тюльку среди других предложенных наживок. По крайней мере, результатом двух осенних ночей в октябре были восемь налимов, два из которых попались на червя и резку плотвы, а остальные взяли на тюльку. Но самые крупные рыбины ловятся на живца, хотя, конечно, поклёвки на живую рыбку бывают реже, чем на червей, тюльку и резаную рыбку. Поэтому нужно разнообразие наживок, которое гарантирует добычу. Среди некрупных и средних экземпляров, нет-нет, да и попадётся матёрый налим.

Ловля налима на удочку

Налим на бортовые удочки или на короткие спиннинги в отвес

Не менее эффективной бывает и ловля налима на бортовые удочки или на короткие спиннинги в отвес. Принцип подобной рыбалки заключается в правильном выборе места, где бровка между скатом в яму и перекатом, вероятно, и будет уловистым местом. Здесь следует бросить якоря и встать поперёк течения на якорных фалах, натянутых в виде растяжек. Обычно используют один трос-фал с якорями на концах. Когда якоря опущены на дно, трос крепят в двух точках на лодке. Для более точного попадания на бровку можно подтягиваться на якорном тросе в ту или иную сторону.

Кроме наживок в таких местах рядом с ямой можно использовать и тяжёлые приманки. Это массивные колеблющееся блёсны, к примеру, кастмастеры, и крупные мормышки. При большой плотности налима в данном месте, хищник нередко попадается на приманки без насадки резки и тюльки. Но где налима не так много, лучше подсаживать на мормышку или блесну свежую тюльку. Техника ловли также состоит из возни приманки на грунте и ударов её о дно.

Приманки для ловли налима бортовыми удочками и спиннингами в отвес

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.