Налим

Налим в межсезонье

Налим, в свое время мы уже писали об этой замечательной рыбе, и считаем, что дополнительная информация лишней точно не будет. Начать хочется несколько необычно. А именно с таких мыслей и слов: «На дворе поздняя осень, дождь вперемешку со срывающимся снегом, по ночам уже начинает подмораживать. Большинство рыбаков сидят дома в ожидании первого льда, и только небольшая группа любителей-энтузиастов каждый вечер выходят …

Читать дальше »

Клёв налима заканчивается

Налим в мае

В каждой, наверное, российской реке водится налим – ночной мрачный хищник. Правда, ловля его имеет особенности, связанные с условиями обитания. Этот хищник, являясь пресноводным родственником рыб из семейства тресковых, тоже предпочитает ледяную воду, словно какая-нибудь пикша из норвежского фьорда. Едва вода потеплеет, а это обычно бывает в конце апреля, как налим перестаёт кормиться и уходит в глубокие омуты с ледяной …

Читать дальше »

Весенний налим на донки

Налим

Во многих регионах нашей страны рыболовы давно уже ловят по открытой воде, кто-то и вовсе не прекращал такую рыбалку на незамерзающих зимой водоёмах, а в средней полосе России ледоход начинается или уже идёт. В этот период первой рыбой, пойманной на донки, может стать налим, но ловить, конечно, надо ночью или оставлять наживлённые снасти на ночь. Если ночной хищник водится в …

Читать дальше »

Весна, время ловить налима

Ловля налима ранней весной

Ранняя весна. Дождь и снег сменяются стеклянными утренниками, когда лужи схватываются тонким ледком. Начало весны можно считать временем полноценной ловли налима, поскольку вода ледяная, как зимой, что и надо налиму. Как известно, налим – единственная пресноводная рыба из семейства из таких же холоднолюбивых морских рыб, как треска, пикша и других представителей норвежских фьордов. И, если говорить о гастрономических качествах, то …

Читать дальше »

Закидушка на налима

Донка закидушка

На многих реках уже ловят отнерестившегося налима и не только со льда. Где-то реки не замерзают местами всю зиму, где-то рыбалка происходит на каналах. Несмотря на примитивность налимьей рыбалки, достаточно много приверженцев этой ночной ловли. В первую очередь это связано с самой романтикой ночи, когда среди снежных берегов журчит быстрая вода, лунный свет заливает всё вокруг и серебрится на ледовой …

Читать дальше »

Ловля и приготовление налима

Уха из налима

Налим зимой – добыча не рядовая. Не везде и не всегда можно поймать со льда этого ночного хищника. Но перед нерестом и после него налим хорошо берёт, как на искусственные приманки, так и на живцовые снасти. Жировать он будет примерно до мая месяца, всё зависит от температуры воды в данном водоёме. Тёплая вода для налима, можно сказать, смертельна. И он …

Читать дальше »

В поисках налима зимой

В поисках налима зимой

Ловля налима сама по себе является скрытной рыбалкой, поскольку в большинстве своём производится ночью, в самую темень и нередко в снежные метели. Не знаю, почему ловля налима всегда 

Читать дальше »

Готовим налима

Готовим налима

Налим – необычная рыба, которая в единственном числе представляет в наших пресных водах морскую треску и прочих тресковых. Этот ночной хищник кроме своих странных привычек, нереститься в самую лютую стужу и быть бодрым в ледяной воде, отличается и необыкновенным вкусом, очень не похожим на вкус другой речной рыбы.

Читать дальше »

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки этого холоднокровного хищника.

Читать дальше »

Ловля налима

Налим

В статье рассказано, когда активность налима проявляется сильнее всего. Как правильно определить время ловли налима. Какие погодные условия самые благоприятные для ловли налима. Как правильно подготовить снасть для ловли налима в зависимости от времени года.

Читать дальше »

Ловля налима в декабре

Фото отсутствует, пока отсутствует!

Налим — самая диковинная рыба наших водоемов. Поймать налима можно лишь на протяжении 2-4 недель в году: неделя-две в начале декабря и неделя-две после Крещения.

Читать дальше »