Главная / Ловля на донку / Ловля на бортовые донки

Ловля на бортовые донки

Ловля на бортовые донки, какой катушкой лучше оснастить бортовую донку. Какие используют кормушки. На какие наживки ловят. Прикормка для рыбалки.

На Большой Кокшаге, когда мы приезжали на рыбалку с ночёвкой, вначале выходили к поваленному дереву и подвешивали на него кормушку в виде металлического цилиндра со свинцовым донышком, или просто – обычную крупноячеистую сетку с грузом внутри и прикормкой. Начинался процесс закармливания точки, превращения её в уловистую, говоря языком любителей фидера В это время разводился костерок на берегу, кипятился чай, ставилась палатка, иногда звенели стопки, чуть-чуть, за встречу с рекой. А там и подходило время, выходить на воду – «вставать на якоря», а попросту привязываться к дереву крепким капроновым шнуром.

После дня активной или не очень активной ловли, перед ночными сумерками и ночлегом, кормушка набивалась свежей прикормкой и за ночь рыба привыкала держаться в этом месте как на ловле с привадой. Утром же, обычно ещё потемну, начинались первые уверенные поклёвки, если конечно не проспишь это благословенное время молодой зари…

Ловля на бортовые донки

 
 

Итак, бортовые донки

Это всё те же метровые или чуть длиннее удильники с гибким сторожком-кивком, на конце которого я обычно подвешиваю небольшой колокольчик. Ну, не знаю, для озвучивания поклёвки и большего эффекта, может быть? Вполне вероятно, что здесь больше дань волжской привычке, но иногда действительно колокольчик выручал, когда, бывало, крепко задремлешь, укачанный волжской волной. Нередко только от резкого звонка и проснёшься, хватаясь за удильник, который гнуло и переваливало через борт…

Здесь, на лесной реке, в колокольчиках, может быть, и не было особой необходимости, но они так и остались на снастях, с Волги ещё… Впрочем, снасть с ними более чутка и сторожок, оснащённый ещё и крупным ярко-красным пластиковым шариком, более заметен.

Удильник бортовой донки можно оснастить обычной проводочной катушкой, что потребует лишь подсечки удильником, а дальше вываживание рыбы будет происходить руками, за леску. Так и ловили мы обычно на Волге. Но если учесть, что там леска сбрасывалась кольцами в просторную дюралюминиевую лодку с твёрдым дном, а здесь – в тесную резиновую, то плюсов явно будет больше у катушки безынерционной. Особенно, если рыболовов в лодке двое. В тесноте такой лодки легко запутать снасти. Чтобы спуск был постоянным, потребуется применить ещё один принцип фидерной ловли – замаркировать нужный отрезок лески или прихватить леску на катушке тонкой резинкой, концы которой нужно вставить в клипсу на катушке. С безынерционной катушкой ловля на бортовые донки будет более современной и удобной.

К ещё одному плюсу «безынерционки» можно отнести и возможность отбрасывать кормушку ниже по течению. Это бывает необходимо в местах с небольшой глубиной, где рыба боится лодки, особенно в осенний период, когда вода бывает слёзно прозрачна. Не всегда есть возможность правильно подобрать вес кормушки. И слишком тяжёлая кормушка просто падает под лодку. Лучше когда расстояние от лодки до кормушки будет не менее пяти-восьми метров. Это достигается правильно подобранной по весу кормушкой, которую тащит течением по дну до определенного расстояния или, как уже говорилось, кормушку можно просто сбросить с безынерционной катушки.

Кормушки для бортовой донки применяются фидерные, полузакрытого типа, то есть имеющие заглушку с одной стороны. На стремительном течении могут понадобиться кормушки и закрытого типа, иначе прикормка будет вымываться в течение нескольких минут. Понятно, что форма кормушки должна быть в виде так называемой «клетки». Обычно это прямоугольные и треугольные кормушки.

Как и на фидере, для бортовых донок можно использовать пластиковые противозакручиватели, работающие в скользящем режиме. Длина подлеска может составлять около метра. При хорошем клёве нужна быстрая работа снасти и, значит, поводки должны быть короче.

Ловля на бортовые донки

Прикормка, насадка, наживка для ловли на бортовую донку

В качестве прикормки для большой стационарной кормушки можно использовать различные каши с сухарями и добавлением жмыха. Обычно это вязкая и туго набитая масса, которой должно хватить на всю ночь. Для кормушек фидерных применяются готовые смеси, рассчитанные на определённую рыбу. Для вязкости можно добавить овсяную крутую кашу.

Насадки и наживки применяют те, которые хорошо держатся на крючке: червей, опарыша, кастера, кукурузу, перловку, крутую манку с добавлением ваты, консервированный или пареный горох.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий