Главная / Зимняя рыбалка / Ловля на безмотыльные мормышки

Ловля на безмотыльные мормышки

Отличия в технике игры безмотыльными мормышками. Какие кивки и удильники используют. Как привязать безмотылку. Главное заблуждение рыбаков.

Как привязать безмотыльные мормышки

Ещё не так давно трудно было представить, что хищную и тем более крупную мирную рыбу, к примеру, лещей и плотву можно ловить на какие-то блестящие безделушки, к тому же иногда обвешенные какими-то дополнительными крючками по бокам, причём крючками так сказать «голыми», без крупицы чего-нибудь съедобного. Время идёт, и современная цивилизация всё более изощрённо конструирует различные обманки, чтобы привлечь рыбу, тоже становящуюся всё умнее.

Зимняя рыбалка с применением мормышек без наживки стала довольно популярна в последние годы, поскольку рыба попадается на эти приманки более крупная. К тому же не надо возиться на морозе с насадкой мотыля, опарыша или чернобыльника. Это неприятно для рук и процесс ловли замедляется за счет постоянной подсадки наживки, особенно если клев активный. Поэтому рыбалка на безнасадочные мормышки бывает более добычливой. Но между тем безмотылки требуют другого подхода к технике и тактике ловли. И это нередко отпугивает начинающих рыболовов с безнасадочной снастью. Им кажется, что все это слишком сложно и недостижимо. Проще насадить алого мотыля на крючок и рыба возьмет. Но это только кажущиеся сложности. О некоторых аспектах и особенностях ловли на безмотылки и пойдет речь.

 
 

Отличия безнасадочных мормышек

Главным отличием безнасадочных мормышек является то, что они не могут находиться в подвешенном неподвижном состоянии как мормышки с мотылем и прочей наживкой или насадкой. Рыба просто не обратит внимания на висящие в толще воды кусочки металла.

Удильники для ловли на безмотылки

Для этой ловли требуются несколько иные удильники, которые в первую очередь отличаются своим весом. Эти удильники намного легче стандартных. Они чаще всего изготавливаются самими рыболовами. Их можно держать даже двумя пальцами, что позволяет совершать очень мелкие и дробные колебания приманки. Вес указанных удильников часто не превышает 3,5 грамма за счет пенопластовой небольшой ручки. Удильники типовые весят не менее 20 граммов.

Также большое значение имеет хлыстик безмотыльной снасти. Обычно он более короткий и очень гибкий.

Описание безмотыльных мормышек

Безмотыльные мормышки иногда очень напоминают внешним видом насекомых, часто совершенно непохожих ни на каких в природе. На крючках безмотылок подсажены различные кембрики, бусинки, цепочки, шерстинки всяких цветовых сочетаний. Кроме привлекательного для рыбы внешнего вида эти подсадки, двигаясь на крючке, еще создают дополнительную игру и звуковой фон.

Кивок также не похож на стандартный традиционный кивок

На первый взгляд он слишком жесткий и уже согнут вниз, словно под весом мормышки. Но это только кажущееся отсутствие строя снасти. При почти вертикальной игре удильником пропадает изгиб лески в колечке кивка и это позволяет совершать очень мелкие колебания мормышки, напоминающие скорее дрожь. Подъем и опускание приманки ко дну выполняется в режиме этой самой дрожи, что провоцирует на поклевку самую осторожную и крупную рыбу.

Кивок для ловли на безмотылки

Нередко применяются длинные отогнутые кверху кивки. С подвешенной мормышкой они находятся в горизонтальном положении. И это позволяет создавать не игру приманки, а скорее вибрации. Также используются и кивки, что называется, три в одном, где под нужным выдвинутым кивком находятся подложенные два других дополнительных кивка, создающие упругую подставку. Все это создает возможность регулировки жесткости кивка. Исчезает необходимость в подборе более мягких лавсановых или жестких металлических кивков.

Как привязать безмотыльную мормышку

Безмотылки обычно подвешены под углом, что заставляет сразу же играть мормышку при самых легких движениях удильником.

Виды безмотылок

Приманки делятся на два вида:

  • с жестко впаянным крючком,
  • с подвесными тройничками.

В бесклевье лучше работает второй тип, к которому относятся популярные «черти». Первый же тип безмотылок более удобен в активный клев, так как с одинарного жесткого крючка рыба снимается проще и быстрее.

Безмотыльные мормышки

Главное заблуждение, наверное.

И, наверное, самым главным и наиболее распространённым заблуждением, которому подвержена большая группа рыболовов, является мнение о том, что зимой приманки должны иметь минимальный размер. Мол, осторожная зимняя рыба просто не подойдёт к большой приманке. На деле же часто получается наоборот и безмотыльщик с крупной приманкой облавливает коллегу с тончайшей снастью.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

3 комментария

  1. Владимир дед

    Статья мне понравилась,.но все в общих чертах. Интересно узнать действительно больше о безмотылках. В каждом регионе свои особенности ловли и свои безмотылки изготовленные из разных материалов. Так на Горьковском водохранилище популярностью пользуется гвоздик-кубик, а на Урале и Сибири оловянные и свинцовые безмотылки. Здесь огромную и существенную роль играет кормовая база. В Сибири кормом рыбы №1 считается мормыш, а более южных регионов бокоплава даже в продаже нет. Тема о безмотылках просто огромна. Хотел поделиться впечатлениями о чертиках на своем канале..но у рыболовов какое-то безразличие..не только осваивать нет желания..но и прочитать что написано. А за статью спасибо..подпишусь Удачной рыбалки..

    • Андрей

      Да ты как всегда прав Владимир

  2. михаил

    9 лет на безмотылке. пробую и свое и покупное. но каждый год рыбе нужно что-то чуть-чуть измененное. наверное умнеет.скорее-бы первый лед.ни хвоста,ни чешуи.

Добавить комментарий