Ловля на балду

Рыболовная снасть «балда», как на неё ловят рыбу. Ловля на «балду» зимой и летом. Какая рыба может клюнуть. Ловля на «балду» с лодки.

Рыбалка на снасть, которая называется «балда», в какой-то мере напоминает ловлю по льду на безмотыльные приманки. Конечно, здесь только сходство самой приманки по внешнему виду, которая несколько похожа на безнасадочные мормышки «чёртик» и «чёртик» наоборот. Есть сходство и с мормышкой, которая появилась в последние годы. Это – «медуза». Сходство состоит в подвешенных по бокам приманки крючках.

Кажется, что на такую странную и довольно крупную приманку окунишки и прочие рыбы просто не клюнут, испугаются. Между тем данная приманка приносит нередко вполне увесистые уловы, в которых присутствуют крупные экземпляры. Естественно, на балду нужно ловить в нужное время и в нужном месте. Впрочем, это относится ко всем приманкам и видам ловли.

Содержание:

Изготовление
Кого ловят
Как ловят на балду зимой и летом
Ловля с лодки

Для сборки балды

Изготовление балды

Приманка изготавливается из разнообразных подручных средств, где основным элементом является металлический стержень, отлитый из свинца или в виде прутков нарубленных или напиленных стержней из латуни, бериллиевой бронзы, меди, вольфрама и прочих металлов, имеющих привлекательный для рыбы цвет и блеск. Применяются даже пули от стрелкового оружия.

 
 

Делаем снасть "балда"

Сверху основного металлического элемента сверлится отверстие под леску или металлический поводок. На этой подвижной подвеске крепятся два крючка, снабжённые различными подвижными подсадками в виде бусинок, цепочек и кембриков. Это тоже подвижные элементы приманки, которые вместе с движущимися крючками создают привлекательную для рыбы игру. Иногда для некоторой несинхронности и большей активности один из крючков оставляют без дополнительных подсадок. (более подробно об изготовлении балды)

Балда для ловли рыбы

Кого ловят

Как и многие безнасадочные зимние мормышки, «балда» считается приманкой для ловли активной рыбы. Если при высокой активности хищника и прочей рыбы большой размер приманки ещё больше раззадоривает нападавшего, то в вялый клёв «балда» может запросто отпугнуть рыбу, пусть это даже мощный и агрессивный хищник.

Как ловят на балду зимой и летом

Объединяет рыбалку на «балду» и зимней ловлей и способ игры этой приманкой, где основой является движение по вертикали. Если на подлёдной рыбалке мормышку или ту же «балду» опускают в лунку при помощи зимнего удильника, то по открытой воде способ ловли представляет собой вертикальное блеснение при помощи длинного удилища быстрого строя, то есть жёсткого, и с лодки при помощи бортовой удочки или короткого одноручного спиннинга. При использовании удилищ медленного строя имеются свои преимущества, когда мягкая вершинка и часть удилища плавно отыгрывает движения приманки. Но во время вываживания крупной рыбы с таким удилищем будут некоторые затруднения. Лучше на удилище быстрого строя поставить боковой кивок из металлической пружины.

Учитывая, что приманка будет уходить ко дну вертикально с вершинки удилища или с бокового кивка, то длина лески должна соответствовать глубине в данном месте ловли. Обычно для рыбалки выбираются неглубокие места. Но при поклёвке рыболову придётся стравить какую-то часть лески с катушки или мотовила, иначе при короткой леске ему просто не получиться взять пойманную рыбу рукой. Это неудобство присуще и обычной ловле с боковым кивком на мормышку. Но зато успешность этого вида ловли нередко с лихвой восполняет такое неудобство.

Технология рыбалки мало чем отличается от вертикального блеснения. Здесь также применяются подъёмы приманки и сбросы на дно с покачиванием «балды» и копошением на дне, когда поднятая муть и удары по дну привлекают самую разнообразную рыбу. Для более точной и чуткой управляемости снастью лучше всё же использовать удилище быстрого строя с боковым кивком.

Ловля на балду с лодки

Наиболее эффективной нередко бывает ловля на «балду» с лодки. Кроме того, что такая ловля более удобная для блеснения, на «балду» в удалённых от берега и более глубоких местах может взять и более крупная рыба, в том числе и судак, берш, щука. В местах, где держится судак, не помешает подсадить на крючки «балды» резаную тюльку. Судак и берш в последнее время совсем избаловались и лучше берут на искусственные приманки всех видов, когда на их крючках имеется подсадка из рыбки. Тюльку можно заменить уклейкой.

Ловля сплавом

Другим преимуществом ловли на «балду» с лодки является то, что можно ловить сплавом, двигаясь по течению реки или по ветру на водохранилище.

 
 

Добавить комментарий