Главная / Ловля леща / Ловля леща весной на фидер

Ловля леща весной на фидер

Ловля леща в весеннее время на некоторых реках начинается ещё тогда, когда по берегам лежит снег и нередки снежные заряды. Ранний его подъём на нерест характерен на малых реках, впадающих в Волгу. По крайней мере, такой хода леща в апреле был замечен не раз на таких притоках.

Это время можно назвать самым удачным для рыбалки в начале весны до нереста леща. Затем после нереста начинается весенняя жировка леща. На разных реках по-разному, но в целом настоящая рыбалка начинается где-то в середине мая и, особенно активная ловля, – в начале июня. К этому периоду многие рыболовы готовятся заранее. Именно в этот период можно поймать самого крупного леща и в достаточном количестве. В низовьях рек, которые впадают в Волгу, и на самой Волге успех рыбалки нередко зависит не только от времени года и температуры воды, но и от режима работы ГЭС, то есть от наличия или отсутствия течения. Когда течение слабое или его вообще нет, что рыбалка, можно сказать, испорчена, А такое нередко бывает в выходные дни. Рыболовы нередко вообще не едут в эти дни на волжскую рыбалку в районе ГЭС. А по утрам, когда течения также нет, исчезло понятие «рыбацкая зорька». Нет уже необходимости вставать ни свет, ни заря и выходить на воду в туманных утренних сумерках. Только часам к девяти-десяти дадут течение. Тогда и можно заводить мотор, выходить из затона и двигаться к своему заветному месту у какой-нибудь «Лысой горы».

 
 

Лещ весной на фидер

На лесных реках леща весной ловят в основном на фидер. Вода к этому времени уже обычно прогревается до пятнадцати градусов и поэтому лещ уже не держится на тёплых мелководьях, а уходит в свои заветные ямы. Там его стоянка. Но обеденный стол находится на границе ямы и переката, ближе к яме. Обычно эта граница всегда наиболее обитаема. И для успешности ловли эту границу надо обязательно определить. Это делается при помощи маркерного грузика, который забрасывают фидерным удилищем.

Ловля леща весной

Поиск места ловли леща весной на фидер

Первый самый дальний заброс грузика даст информацию о глубине в месте заброса по времени его падения в секундах или в произвольном счёте на «раз-два». Затем требуется определить место нахождения той самой обитаемой бровки, где обычно живут целые колонии моллюсков, имеется растительность и, значит, копошатся на дне разные жуки, червячки и личинки. Нередко перед бровкой гладкое дно в самой яме бывает малообитаемым. А по другой стороне ямы, под обрывом противоположного берега, лежат на дне топляки и торчат коряги. Поэтому именно бровка и является местом, куда лещ выходит на кормёжку. Для определения бровки маркерный грузик протягивают по дну. По песчаному или глинистому дну ненаселённого горизонта грузик скользит достаточно свободно. Но вот он начал подниматься вверх, цепляясь за траву и ракушечники. Значит, бровка найдена. Этот уровень маркируется на шнуре или клипсуется, но второй вариант несколько ненадёжный, так как при следующих забросах наполненной кормушки возможны её отстрелы. Это может быть связано с заведением плетёного шнура в клипсу, которая не имеет тефлонового или другого смягчающего покрытия. Или рывок при забросе был несоразмерно сильным. Поэтому маркировка лески – более надёжный вариант фиксации нужной дальности заброса кормушки. А точность заброса кормушки в одно и то же место создаёт там уловистую точку, где прикормка будет рассыпана на дне с минимальным разбросом в стороны.

Фиксация направления заброса

Кроме фиксированной дальности заброса требуется  зафиксировать и направление заброса. Это делается по какому-нибудь ориентиру на противоположном берегу реки: по дереву, кусту, коряге, торчащей из воды. Пересечение этих координат и даст точку ловли, которая после нескольких забросов кормушки может стать уловистой. Иногда не помешает перед ловлей леща сделать до десятка забросов в нужную точку наполненной кормушки, но без поводков. Есть специальные закормочные кормушки. После заброса кормушку резко протягивают по дну и корм высыпается. Нередко такие манипуляции сразу оживляют клёв леща весной, стоит только поставить обычную оснастку с наживкой.

Наживки для леща весной

Весной лещ кроме червей может соблазниться уже опарышем, хлебом, комочком манки, манной болтушкой. А также иногда очень хорошо привлекает леща «бутерброд» из красного опарыша и кукурузы «Бондюэль».

Прикормки для ловли весной

Прикормки обычно используются готовые для фидера с наполнителем из «салапинской» каши (о прикормках для ловли).

 
 

Добавить комментарий