Главная / Ловля леща / Ловля леща в начале весны

Ловля леща в начале весны

Лещатников среди зимних рыболовов, наверное, больше всего. Это серьёзная, крупная и осторожная рыба, требующая приложения сил и знаний. Особенно много усилий нужно для поимки леща среди зимы, в так называемый «глухой» период, когда и другие-то более активные зимой рыбы тоже делаются вялыми и клюют плохо. Тем более – лещ. Но весной всё меняется. С поступлением под лёд свежей воды, лещи оживляются и начинают кормиться, готовясь к нересту. И это время считается наиболее удачным в ловле леща среди всего ледового сезона. Причём рыбалка на леща весной не прекращается и ночами. Нередко она бывает даже более удачной, чем ловля днём. Но ночная рыбалка требует некоторой подготовки.

Снаряжение ловли

Наиболее комфортная ночная ловля бывает в палатке, которая имеет не один слой плотного материала и обогревается газовой плиткой. Но здесь имеются некоторые особенности, связанные с безопасностью ночлега. Недавно в наших местах произошёл трагический случай, когда в сгоревшей палатке нашли погибших рыбаков. По некоторым данным, рыболовы вначале угорели, а затем в палатке начался пожар.

Чтобы этого избежать, никогда нельзя плотно закрывать оконца палатки, поскольку современные двухслойные палатки почти не пропускают как воздух, так и угарный газ, особенно, если имеется пол и палатка к тому же забросана по нижней части снегом. Кроме того, наиболее безопасной можно назвать плитку без открытого огня. Обычно это газовые плитки с керамической конфоркой. Греет столь же эффективно, как обычная плитка, но огонь закрыт конфоркой. Лучше всего приобретать плитку, имеющую штуцер для подсоединения большого баллона газа, чтобы хватало не на одну рыбалку.

 
 

Ловля леща в начале весны

Следует учитывать габариты леща и брать с собой ледобур с диаметром лунки не менее чем 150 мм, а лучше больше.

Ловля леща с мормышкой и наживкой

Для ловли леща в местах глубоких и с течением, где и любит держаться эта рыба, потребуются мормышки довольно массивные. А к таким мормышкам с большим весом при наименьшем объёме относятся вольфрамовые приманки. Но цвет их не должен быть вызывающе ярким, а поверхность блестящей. Это, скорее, окунь среагирует и клюнет, чем лещ, и особенно в солнечный день. Чаще всего применяются приманки, имитирующие по цвету донных насекомых. Лещовые мормышки обычно бывают тёмно-зелёных, серых, чёрных расцветок. Иногда неплохо работают приманки цвета старого серебра, но только без яркого блеска. Наиболее ходовой размер мормышек для ловли леща на глубине до пяти метров – 2,5 миллиметра. Если течения нет или оно слабое, что обычно бывает на водохранилищах, то такая небольшая, но увесистая мормышка подойдёт более всего. Чаще всего это приманка круглая или грушевидной формы.

Различные хитроумные мормышки в форме банана или личинки используются обычно в ловле плотвы. Для рыбалки в местах глубже пяти метров более всего подойдут приманки размером 3 миллиметра. На глубинных бровках, где нередко держится лещ, применяются уже мормышки размером 4-5миллиметров. При выборе мормышки надо учитывать, что губы у леща слабые. Тонкий, хоть и прочный крючок приманки может их разрезать, особенно при вываживании крупной рыбы.

Даже на крупного леща не рекомендуется оснащать удочку леской толще, чем 0,11 мм диаметром. Леща толстая леска, конечно, выдержит с запасом, но подойти к приманке эта осторожная рыба, скорее всего, раздумает. Леска толщиной 0,1-0,11 мм вполне выдержит леща на килограмм весом, если леска свежая, а рыболов опытный. Главное не торопить события и отпускать рыбу при сильных рывках, сдавая леску без слабины. И очень важна роль тонкого, прочного и острого багорика, когда нужно будет доставать рыбу из лунки.

Лещ в начале весны

Для ловли леща применяется традиционный мотыль, связанный в кисточки при помощи простого устройства, которое можно сделать даже из колпачка шариковой ручки. Колпачок отрезают до диаметра 5 мм. Перед рыбалкой на колпачок надевают колечки из силиконовой резинки, затем в колпачок кладут несколько мотылей и стягивают их резинкой, сдёрнутой с колпачка.

Кивок подбирают обычно мягкий, лавсановый, довольно длинный. Обычно длина кивка составляет около 15 см. Такой кивок нужен для плавной неторопливой игры приманки, на которую лещ реагирует лучше всего.

Прикормки лучше использовать зимние с добавлением наполнителя из каши.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.