Главная / Ловля леща / Ловля леща в конце лета

Ловля леща в конце лета

Ловля леща в конце лета на малой и большой реке. Какие снасти используют. На что ловят леща ближе к осени. Какой прикормкой приманить леща в конце лета.

Хотя днём ещё царит настоящая летняя жара, но по утрам уже чувствуется приближение студёных осенних утренников, когда будет махриться иней на траве и лужи начнёт прихватывать тонким ледком. Пока только, если выйти во двор на заре, по траве ползёт туман, в котором ощущается дыхание Севера. На лугах этот туман лежит долго, до подъёма солнца. И только, когда уже основательно пригреет, туман начинает неохотно уползать в низины и на воду реки.

Содержание:

Лещ в конце лета на малой реке
          Снасти для ловли
          Насадки, наживки и прикормка
Ловля леща в конце лета на больших реках
          Снасти для ловли

Лещ в конце лета

Лещ в конце лета на малой реке

Меняется и аппетит рыбы, правда, пока ещё не так заметно, поскольку днями, как уж говорилось, стоит настоящая жара середины лета. Поэтому на малой реке, как и в середине лета, рыба клюёт только, начиная с трёх часов утра и до половины шестого, редко до семи часов. Этот график «соблюдает» и местный лещ-подлещик. Поэтому выходить к реке надо едва забрезжит рассвет, а лучше – загодя, чтобы успеть забросить снасти и дать время для того, чтобы прикормка начала собирать рыбу.

 
 

Снасти для ловли

Как и в летнее время на малой реке лучше всего по лещу работает фидерная снасть. Только теперь уже не нужны кормушки весом 70-80 граммов. Даже на стрежне вполне достаточно кормушек весом не более 40-50 граммов, а местами и двадцатиграммовые кормушки устойчиво лежат на дне. Более того, в тиховодных заливах на границе руслового течения и обратной струи более эффективно используются доночные монтажи в виде так называемого «коромысла» с двумя короткими поводками и пружинной кормушкой весом 15 граммов, установленной выше на шнуре или леске. Несмотря на близость кормушки и её узлов к крючкам, подлещики мало обращают внимания на эти детали и клюют нормально. Эта тема часто муссируется в статьях, где рекомендуется ставить поводки длиной чуть ли не более метра из-за осторожности леща. Вероятно, в ловле крупного леща эти нюансы играют преобладающее значение, но в ловле подлещиков и лещей до килограмма не так влияют на результативность рыбалки. Кроме того, поводки из флюорокарбона меньше заметны в воде, чем поводки из фидерной лески, хотя последняя и намного крепче флюорокарбона.

Лещ на малой реке в конце лета

Насадки, наживки и прикормка

Ближе к осени начинают меняться приоритеты леща и подлещиков в выборе насадки и наживки. Всё чаще рыба начинает клевать на «бутерброды» из червей и опарышей. Если в середине лета такие комбинированные наживки вызывали интерес чаще у окуней и ершей, то в августе рано утром больше поклёвок бывает именно на животные насадки. И это вполне объяснимо, поскольку уже с этого времени на изломе лета и осени рыба начинает активно нагуливать жир, необходимый ей во время долгого зимнего оцепенения. Теперь и очень ароматные и сладкие бисквитные фидерные смеси не вызывают у рыбы такого ажиотажа, как в июньские или июльские дни и ночи. Начиная с этого времени можно уже добавлять в прикормочные смеси костную и рыбную муку, различные сиропы с запахом рыбы, раков и креветок.

Ловля леща в конце лета на больших реках

На больших реках, к примеру, на Волге, тоже меняются условия рыбалки. Рыба нередко совершенно перестаёт брать на мелководных косах и прибрежных участках у левого берега, где и течение слабее.

Лещи, сопа-белоглазка, густера, синец, язь перемещаются ближе к фарватеру и правому берегу, где уже течение имеет совершенно другой характер и силу. Здесь преобладают глубинные свалы к фарватеру, каменистые гряды на дне. Нередко один или несколько камней на дне создают условия для успешной рыбалки. И бывает, что два рыболова, сидя в одной лодке, ловят рыбу с разной интенсивностью и разную по размеру. Рыболов, у которого клюёт заметно хуже, косится на товарища и подозревает его в скрытности и каких-то потаённых секретах, которыми тот не хочет делиться. А дело-то всего в том самом камне на дне, за которым стоит стая рыбы. Все эти особенности рельефа дна при выборе места сейчас можно определить с помощью эхолота. И вставать на якоря лучше всего в конкретных местах, имеющих какие-то заметные перепады в глубине и препятствия на дне для образования затишья и вихревых струй, образующихся от рассекаемого камнем сильного течения у фарватера (выбор якоря для лодки).

Лещ в конце лета на больших реках

Снасти для ловли

В таких глубоких местах с сильным течением ловят мощными фидерами с кормушками весом более 250 граммов и бортовыми удочками, которые находятся в жёсткой связке с кормушкой при помощи тяжёлого свинцового кольца, соединяющего шнур тяжёлой ведёрной кормушки и леску оснастки бортовой удочки. Такие снасти называют «кольцовкой» (о ловле леща на кольцовку).

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий