Главная / Ловля леща / Ловля леща осенью на фидер

Ловля леща осенью на фидер

Тактика и стратегия ловли леща на фидер осенью. Как видоизменить фидерную оснастку для осеннего леща. Какие прикормки использовать для ловли. На что клюёт лещ осенью.

В сентябрьские дни ловля леща на фидер ещё в самом разгаре. Этот период даже называют осенним ходом. Но ловля фидером осенью может оказаться нулевой вчистую, особенно если зарядит мелкий моросящий осенний дождь. Обычно такая непогода затягивается надолго. Но в тихие дни пронзительной свежести, когда поутру уже индевеет песок на скате берега, а с пришедшим солнцем всё залито мягким светом, рыбалка может получиться вполне удачной.

Лещ на фидер осенью

Тактика и стратегия сейчас несколько другая

Возрастает роль глубинной бровки, которую надо обязательно нащупать маркерным грузиком. Именно на подъёме из глубокой ямы теперь возможен клев леща. На больших реках такую бровку выдаёт сопротивление грузика на границе глинистого грунта с ракушечниками, которые и разрастаются именно на свалах между мелководьями и ямами. Очевидно, здесь проходит некий пояс жизни, где вольготно всем: растениям, насекомым, моллюскам, а значит, и рыбам, которые тоже не прочь здесь остановиться и закусить подводным моллюском-улиткой брюхоногой, личинкой или наростом на ракушке. Здесь же оседает всё съедобное, приносимое течением. И здесь больше кислорода за счёт поселяющихся в таких местах водорослей.

 
 

Протяжка грузика даст понять о такой бровке сопротивлением с прерывистыми толчками и чуть ли не скрежетом грузика по ракушечнику. Сразу нужно клипсовать шнур и эту точку закармливать десятком наполненных прикормкой кормушек. Поводок присоединяется позднее способом «петля в петлю, когда наступит черёд ловли, а пока задача создать в найденной точке на дне пищевое пятно, на которое должна подойти рыба, в данном случае – осенний лещ. Чтобы это пятно не было слишком обширным надо точно выбрать ориентир на другой стороне реки или водохранилища. Конечно, и забрасывать кормушку надо предельно точно. Для дальнего и прицельного заброса идеально подходят кормушки Bullit – «пуля». Внешний вид передней свинцовой огрузки кормушки действительно напоминает пулю, а гильзой является решетчатое тело кормушки.

Кормушка Bullit – «пуля»

Ловля, как всегда, начинается с замеса прикормки

Можно снова и снова перечислять рекламируемые экспертами Сенсас, Гринфишинг и прочие бренды. Они, конечно, работают, так как созданы специально для ловли в холодной воде, не имеют высококалорийного состава и ярких фруктовых оттенков. К ним добавляются различные сиропы и ароматизаторы уже без пряностей, а с со странными на первый взгляд запахами красной икры, раков, креветок, даже копчёного лосося и рыбы в конопле… Это рыбе-то… Тем не менее, у современного леща это стало в порядке вещей. Нагуливая жирок к зиме, лещи всё больше интересуются скоромненьким, то есть, прикормкой, в которой преобладают животные компоненты, причём, даже такие, как рыбий жир, рыбная и костная мука, которые добавляют в зимние самодельные прикормки.

То же касается и насадки для леща

Лещ осенью никогда не клюнет осенью на хлеб, манку, кукурузу и прочие хлебные и растительные насадки. В это время ему подавай червя, мотыля и опарыша. И чем ближе к зиме, тем мотыль всё более становится желанной наживкой для леща, иногда с подсадкой опарыша.

Прикормка и насадки для леща осенью

Земля для прикормки

Но нередко все фирменные прикормки уступают в осеннее время простой земле, собранной в огороде в куче чернозёма или на лугах, рядом с шахтами чёрных копателей – кротов. Их трудами рядом с норами высятся настоящие шахтовые терриконы, состоящие из первосортной мелкодисперсной землицы, какая и требуется для прикормки, можно и без растирания через сито. Кроты уже отфильтровали, что можно. А основным компонентом прикормки будут черви, мелко нарезанные специальными тройными ножницами, которые намного ускоряют не самый приятный процесс шинкования червяков. Землю-наполнитель можно купить и в рыболовном магазине.

Есть резон, и видоизменить фидерную оснастку

Леску на поводки выбрать более тонкую, к примеру, диаметром 0,1 мм. А крючки привязать № 14 международной нумерации. Для мотыля это будет в самый раз. Если есть возможность, то и квивертип следует поменять на стеклопластиковый, как более чуткий и мягкий.

Поскольку не исключено, что потребуются дальние забросы, то удилище нужно не менее 4 метров длины с тестом 120 г по верхней планке. Потребуется и запас поводков разной длины, так как нередко малоактивный осенью лещ бросает наживку, едва почувствует сопротивление кормушки.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.