Главная / Зимняя рыбалка / Ловля краснопёрки зимой

Ловля краснопёрки зимой

Красноперка зимой – явление не столько редкое, как может показаться на первый взгляд. А с приближением весны появление красноперки в уловах рыболовов делается уже обычным явлением. Но нередко и среди зимы  в долгие оттепели, очень похожие на раннюю весну, также клюёт красноперка со льда. Причём, особи попадаются довольно крупные, если найдено уловистое место, при выборе которого следует учитывать такие факторы, как привязанность красноперки к растительности и нелюбовь к быстрому течению. В зимнее время растительности немного, а если и есть, то чаще всего это заросли сухого камыша, где любит стоять красноперка на свале в глубину. Также результативными участками зимней ловли можно назвать «пятачки» среди ямы, поднимающиеся из глубины в виде небольших мелководий, заросших донной растительностью и по краям населённых колониями речных моллюсков. Ловят обычно голыми руками, а по утрам морозит. Поэтому на зимней рыбалке необходимо иметь с собой грелку.

Краснопёрка зимой

Поплавочная удочка

В глухозимье поплавочная удочка будет более успешной, чем мормышечная снасть. Осторожная рыба избегает в это время крупных и двигающихся приманок. Это весной, на последнем льду, они заинтересуют красноперку более всего.

Простейшим зимним удилищем для ловли поплавочной удочкой является так называемая «кобылка», где пенопластовая ручка является одновременно и мотовильцем, куда наматывается оснастка.

 
 

В чём преимущества такой удочки? Здесь есть ряд плюсов.

Во-первых, не надо снимать поплавок с лески. Оснастка без затруднений наматывается на довольно объёмное мотовило. Это удобно во время переноса снасти с лунки на лунку. Подсекать такой удочкой также удобно. Ручка делается по руке, а хлыстик довольно длинный – около 30 см. Кроме того удочка устойчиво стоит на льду.

В оттепели используются обычные снасти, то есть, схема расположения элементов оснастки та же самая, что и на летней удочке: крючок, над ним грузило, а дальше находится поплавок. Причём, не используются дополнительные наборы грузил на подпаске и под поплавком. Поплавок находится на поверхности воды в лунке.

Во время морозов следует выбирать поплавочную оснастку, где поплавок находится ниже замерзающего уровня воды и всплывает под поверхность лишь во время поклёвки. А это достигается настройкой снасти, где кроме грузила у крючка на леску набирается комбинация грузил. Когда рыба приподнимает над дном крючок с насадкой и грузилом, поплавок всплывает. Обычно в ловле красноперки не используется поплавочная снасть с отводным поводком, поскольку ловят эту рыбу в местах тиховодных, без течения или со слабым течением.

В период середины зимы оснастка на красноперку должна быть тонкой, рыба ещё осторожная. Поэтому в качестве основной можно выбрать монофильную леску диаметром 0,12 мм, а поводка – 0,1 мм. Более тонкую леску ставить рискованно, поскольку нередко попадаются красноперки и до килограмма весом. Крючок привязывается тоже не самый мелкий — № 4 российской нумерации.

Снасть для ловли красноперки зимой

Наживки и насадки для красноперки зимой

В качестве наживок и насадок для ловли красноперки зимой применяются: мотыль, черви, личинки репейной моли и чернобыльника, хлеб, тесто, пахнущее мёдом и анисом. Опарыш также представляет интерес для красноперки, но не везде.

Прикормка

Прикармливают красноперку теми же зимними прикормками, что и плотву. Если делать прикормку своими руками, то в смесь из «салапинской каши», панировочных сухарей и жмыха можно добавить рыбий сухой корм, рыбий жир, а главное – ту наживку, на которую в данный момент ловится рыба, а это чаще всего мотыль.

Ловля красноперки на мормышку

В зимнее время для ловли красноперки с наживкой лучше всего применять поплавочную зимнюю удочку, о чём я писал выше. Мормышка с мотылём, скорее всего, не вызовет у рыбы интерес, хотя это утверждение справедливо не для всех мест. Тем не менее, иногда безмотыльные мормышки могут обставить и поплавочку, и мормышки с наживкой. Так бывает в длительные оттепели в ловле на довольно глубоких плато Чебоксарского водохранилища. Уловистыми мормышками-безмотылками там считаются различные «гвоздешарики», где шарик может быть кроме того и светящимся.

Ловля краснопёрки зимой

Снасть

Для рыбалки выбирают удочки-балалайки с кивком рессорного типа, леску 0,12 мм и, как уже говорилось, «гвоздешарики», кроме этого и безмотылки «гвоздекубики».

Техника ловли состоит в плавной игре мормышки, переходящей в быструю игру с подъёмом, где важна роль паузы в верхней точке.

Зимой приходится искать красноперку, бурить много лунок. Поэтому без хорошего ледобура, особенно по сырому льду, делать нечего (читайте о выборе ледобура).

 
 

Добавить комментарий