Главная / Ловля краснопёрки / Ловля краснопёрки летом

Ловля краснопёрки летом

Краснопёрка на поплавок. Маховая, матчевая и болонская удочка. Ловим на искусственные приманки и «Маракуйю».

Несмотря на совершенно мирную внешность, сходную с обликом родственной краснопёрке плотвы, краснопёрка тем не менее является скрытым хищником, поскольку не прочь ухватить малька. А из искусственных приманок эта яркая краснопёрая рыба может выбрать как блесну, так и небольшой воблер или силиконовую обманку. Причём на искусственные приманки попадается крупная рыба, особенно, осенью на вращающуюся блёсенку, которую проводят по кромке камышей или в прогалах среди камышей.

Краснопёрка

Поплавочная ловля краснопёрки

Самая простая ловля краснопёрки – на поплавочную удочку, когда можно поймать много рыбок и вполне увесистых рыбин. Краснопёрка держится рядом с густыми зарослями водной растительности. Поэтому при выборе места ловли следует ориентировать именно на этот фактор. Идеальным вариантом можно признать такой, когда кромка растительности будет находиться на скате в русловую яму, а на водохранилищах – на бровке ямы. Если такое место предварительно закормить, то весёлая рыбалка обеспечена. Краснопёрка, особенно крупная, упирается отчаянно. Поэтому эта рыба является желанной добычей для рыболова, особенно если краснопёрка крупная. Кроме того, это очень вкусная рыба в вяленом и копчёном виде. Она имеет какой-то свой особенный вкус. Правда, вялка и копчение должны происходить по правилам. Даже такая деликатесная рыба иногда продаётся в магазинах пересоленной и невкусной, что говорит о неправильной технологии приготовления краснопёрки (читайте как правильно вялить рыбу).

 
 

Много, очень много краснопёрок

Процесс ловли краснопёрки на поплавок

Обычно краснопёрку ловят маховой удочкой, забрасывая насадку или наживку за траву или в оконца среди растительности. В качестве привады или прикормки используют смеси для плотвы с наполнителем из каши или мелкой земли, набранной у кротовьих нор. Наиболее эффективной будет прикормка, если в неё добавлять нарубленных червей или мотыля.

На водохранилищах иногда самые уловистые места находятся довольно далеко от берега. Это островки кувшинок или роголистника, где может держаться крупная краснопёрка. Если рыбалка производится с берега, а не с лодки, то до такой уловистой точки можно достать только с помощью бегучей оснастки, а это болонская и матчевая удочки. Если говорить о весне, то в это время вообще нельзя выходить на ловлю краснопёрки без этих удочек, так как в это время рыба буквально кишит у затопленных кустов.

Чаще всего используется болонская удочка как более простая и лёгкая

Ловля на болонскую удочку, река Нудоль

Она не требует специальных поплавков типа Waggler, хотя и в болонской оснастке присутствуют более массивные специальные поплавки с трубочкой в теле поплавка для крепления лески. Но многие рыболовы нередко делают аналоги болонской снасти прямо на берегу из телескопической удочки с пропускными кольцами, снабжая её безынерционной катушкой и применяя обычные маховые или скользящие поплавки. Обычно используются поплавки не менее чем 4 грамма весом, но иногда применяются и более тяжёлые, особенно когда требуется дальний заброс или при сложных погодных условиях с сильным боковым или встречным ветром.

Наживки для краснопёрки

Наиболее привлекательная наживка для краснопёрки – червь. Причём черви являются универсальной наживкой для ловли краснопёрки в течение всего сезона открытой воды. Берёт она в некоторых местах и на хлеб, и на опарыша, но черви всё равно являются лучшей наживкой.

Как насадить червя

Краснопёрка на искусственные приманки

Как уже говорилось, крупная краснопёрка отлично ловится и на искусственные приманки различными способами. Одним из таких способов является ловля на «Маракуйю». Данная приманка не является ходовой для водоёмов средней полосы и относится к морским приманкам. Тем не менее чем-то она привлекает крупную краснопёрку, вероятно солоноватым вкусом, поскольку эта приманка изготавливается из съедобной резины. Для ловли краснопёрки на «Маракуйю» применяется спиннинговая оснастка, которая называется сплит-шот. Ничего сложного. Просто на конце основной плетёнки привязывается поводок из флюорокарбона или монофильной лески длиной около 30-40 см с офсетным крючком, на который и насаживается приманка из съедобной резины. «Маракуйю» можно назвать незацепляйкой. Офсетник прячется в самой приманке. Поэтому ловят этой приманкой в траве, где и обитает краснопёрка. Здесь ловят эту рыбу и на небольшие воблеры, которые называются «попла-поппер», а также на колеблющиеся и вращающиеся блёсны.

Ловля краснопёрки на искусственные приманки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.