Главная / Зимняя рыбалка / Ловля хищников в перволедье

Ловля хищников в перволедье

Ловля судака и щуки по первому льду. Где искать хищника. В чём отличие снастей для судака от снастей для щуки. На что и как ловить в перволёдье?

И вот сезон твёрдой воды, можно сказать, открылся. Но, если говорить о средней полосе России, то открылся ледовый сезон пока не везде. На водохранилищах ещё рано двигаться в сторону фарватера. Промоины и тонкий опасный лёд ждут на протоках, между островами, в коряжниках, где когда-то стояли леса, а теперь на дне преют пеньки, создавая условия для возникновения промоин. Можно идти какое-то время по безопасному льду, привыкая уже к такой ситуации, но если нет пешни, то на каком-то пятачке льда есть шанс провалиться. Если посмотреть на такой пятачок льда, то нередко даже видны спирали кружащейся замёрзшей воды, которая только схватилась тонким ледком. В этом месте есть обратное течение от какого-то препятствия, находящегося на дне. И поэтому лёд здесь ненадёжный. Также ненадёжный лёд иногда можно определить по траве, ещё зелёной и нередко торчащей из прозрачного льда, не закрытого ещё слоем снега.

Выходы на лёд часто бывают невозможны без какого-то трапа. По самой кромке берега, в осоке и камышах, нередко ещё совсем нет льда или он тонкий, как бумага. Здесь приходится настилать брёвна и доски, если они есть на берегу. За неимением этого можно использовать ивняк, растущий почти везде.

 
 

За судаком по первому льду

По причине ненадёжного льда ловля судака в перволедье имеет свои особенности. Проще всего открыть сезон по судаку на не очень большой реке, где этот хищник водится в изобилии и, так сказать, на постоянной основе, к примеру, на реке Ветлуге (о реке читайте здесь). Здесь нет таких многокилометровых ледовых полей, тянущихся до фарватера, как на водохранилище. Если знать места стоянки судака, то подобраться к нему можно и в самом начале сезона. Обычно это обрывистый берег, под которым располагается глубокая песчаная яма. Поскольку в таких местах течение обычно слабое, то лёд здесь становится быстрее, чем на стрежневой струе. Осторожно обойдя яму и простукивая лёд пешнёй, надо определить бровку, опуская отцеп или глубиномер на дно. Можно найти её и эхолотом. Потом на этой бровке зигзагообразно выставляются снасти для пассивной ловли судака. Так проще найти хищника и определить его активность. Для этой цели используются обычные зимние жерлицы, но если в данном месте нет щуки или её мало, то лучше снять металлические поводки. Судак избегает грубых снастей. На худой случай можно поставить флюорокарбоновые поводки. Они меньше поддаются щучьим зубам и почти незаметны в воде. Тройники тоже лучше заменить, если это № 18,5, какие часто применяются для ловли щуки. Лучше пусть будут меньше размером. Живца – уклейку или плотвичку опускают ниже, чем в рыбалке на щуку. Лучше всего если он будет двигаться у самого дна.

Ловля судака по первому льду

В качестве ставных снастей для ловли судака по первому льду, можно использовать и лёгкие жерлицы, где на крючок насаживается не живец, а резаная тюлька. На каждое жало тройника – по кусочку резки. Причём иногда более эффективным бывает способ ловли на такие жерлицы, применяя отводной поводок, привязанный сантиметрах в двадцати выше грузила. Вместо тройника нередко используют относительно тяжёлую светящуюся мормышку с гибкой подвеской крючка. Такая оснастка даже на слабом течении будет больше привлекать судака, чем наживка на обычном тройнике.

Когда ставные снасти будут выставлены, самое время достать крепкую удочку и заняться блеснением. Обычно когда стая бершей и некрупных судачков подходят к месту ловли, то первыми об это будут сигнализировать жерлицы с живцами и резкой на крючках. Тогда возможны и первые поклёвки на удочку с блесной, балансиром или тяжёлой мормышкой.

Ловля щуки по первому льду

За щукой не надо забираться далеко в начале ледового сезона. Если говорить о реках средней величины, таких как Ветлуга, то на зоне затопления этой реки хищника можно найти в коряжистых заливах, не уходя далеко от берега. Лёд в таких местах становится раньше, чем на самой реке. В русле реки щуку искать пока нет смысла, да и опасно. Туда она выйдет позднее, когда не будет хватать кислорода, а это случается в декабре. В начале же сезона ставить жерлицы и блеснить щуку лучше на выходе из стариц, где обычно имеются заливы. В таких местах течение слабое или отсутствует совсем. Кроме того, здесь обычно активно клюёт не только мелкая рыбёшка, но и попадаются подлещики, сопа, судачки.

Ловля щуки по первому льду

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.