Ловля карпа весной

Особенностью весенней ловли карпа является низкая температура воды, при которой эти теплолюбивые рыбы иногда начинают капризничать и отказываться клевать. При этом в соседнем водоёме карпы клюют относительно хорошо и стабильно. Очевидно, где-то эти рыбы более привычные к низким температурам. Поэтому надо проверять аппетит карпов на разных водоёмах.

Температура воды весной

В период ранней весны в некоторых глубоких водоёмах температура воды может приравниваться к зимним показателям, а это 3-4 градуса. Для полной же активности карпа требуется не менее 10-15 градусов. В целом в весенних водоёмах температура воды достигает показателей 8-9 градусов. Исходя из этого, следует обратить внимание на выбор прикормки.

Прикормка для карпа весной

Этот выбор лучше сделать в пользу прикормок, похожих по составу на зимние прикормки. То есть рано ещё использовать прикормочные смеси со сладкими запахами, а лучше добавить в прикормку активные элементы, которые двигаются у дна, всплывают и тонут. То есть частицы совершают различные движения, привлекающие карпа. Здесь можно порекомендовать прикормку для плотвы, которая обладает активным лифтингом. Частицы этой прикормки, словно колесом, крутятся: то всплывают, то уходят на дно, чтобы вскоре снова подняться в придонный слой. Другая часть частиц этой прикормки является суспендерами. Эти частицы находятся во взвешенном состоянии и лишь неторопливо перемещаются на умеренном течении. Такое разнообразное поведение частиц прикормки наряду с её запахом положительно влияет на карпа весной, и он обязательно подойдёт к бойкому месту.

 
 

Неплохо себя зарекомендовала одна из добавок с рыбным запахом, которая называется Halibut Super Crash. Кроме того эффективно применяется конопляный прикормочный сироп.

Прикормка для ловли карпа весной

К одной из важных подготовительных операций перед ловлей весеннего карпа является тщательное перемешивание, и фильтрация прикормочной смеси, чтобы фракционный состав получился наиболее ровный. Для этих целей чаще всего используется обыкновенный хозяйственный шуруповёрт, в комплект которого входят различные насадки для взбивания жидкостей вручную или миксерные насадки. При размешивании и добавлении воды следует следить, чтобы вода успевала впитываться. Поэтому её добавляют постепенно, небольшими порциями, по мере впитывания в прикормку. Кроме того, надо всегда добавлять в прикормку какую-то часть насадки или наживки, которая применяется в данный момент на рыбалке. Чаще всего это мелкий опарыш.

Где искать карпа весной

Как уже говорилось, на активность карпа весной заметно влияет температура воды в водоёме. Чем она ниже, тем ниже и активность карпа. Поэтому в весеннее время аксиома о том, что рыба ищет «где глубже», не всегда оправдана. Даже такая осторожная рыба, как крупный карп, предпочитает держаться в прибрежной зоне на небольшой глубине до одного метра двадцати сантиметров. Летом на такой глубине можно изловить только мелкого карпика да и то случайно. А весной если переместиться на глубину более 2 метров, то можно вообще за весь день не увидеть ни одной поклёвки. На песчаных же косах прибрежной полосы вода прогревается быстрее всего, что привлекает в такие места и крупную рыбу, погреться на солнышке. Кроме того, в отличие от лета весной вряд ли стоит ждать поклёвок на заре, когда камыши и жухлая трава индевеют, а вода ледяная, как зимой. Иногда наоборот все поклёвки начинаются с восходом солнца и даже ближе к обеду.

Весенняя ловля карпа

Снасти для карпа

Эти особенности позволяют использовать вполне лёгкие и не очень длинные удилища, так как дальний заброс здесь не нужен. Вполне подойдёт фидер класса медиум длиной до 3,6 метра. И при таком раскладе в данном случае для оснастки лучше использовать не плетёный шнур, а монофильную леску с поводком из флюорокарбона. Так как монофильная леска хорошо растягивается, то применение резинового амортизатора «фидер гам» для смягчения рывков не обязательно. Главное чтобы фрикционный тормоз был настроен правильно, под крупного весеннего карпа.

Весенние наживки на карпа

Из наживок наиболее популярны для весенней ловли карпа черви и опарыши. Обычно их насаживают в виде «бутерброда». Иногда заметное влияние на клёв карпа весной оказывает подсадка красного опарыша.

Хотя для кукурузы и рановато, но её нужно всегда иметь в запасе, поскольку весной обстановка меняется быстро. И если до обеда брало на червя, то после обеда карп может уже предпочесть кукурузу «Бондюэль».

Ловля карпа весной

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *