Ловля карася зимой

Ловля карася – самая, наверное, популярная и востребованная рыбалка у населения всех возрастов и наклонностей, от седого ветерана тихой этой ловли до шмыгающего носом пацана, пропадающего в выходные дни на реке или пруду. Все любят эту ловлю за сонные зори у зеркальной воды, за красивую поклёвку, когда поплавок, качнувшись, ляжет на парную воду, а потом косо уйдёт под лист кувшинки, за серебристую крепкую рыбу, красивую и сладкую на сковороде. Но зима считается вынужденным перерывом в ловле карася. И многие даже не делают попытки выйти на карасёвый пруд или озеро, пробурить лунку и дождаться поклёвки. Между тем, карась серебристый не столь привередлив к зимним условиям, как его собрат золотой, окрашенный иногда в цвет тёмной меди, что зависит от грунта и воды пруда или озера. Гибрид карася и карпа клюёт и зимой, особенно в длительные оттепели. И основным условием для успешной ловли карася зимой является тёплая погода с постоянным атмосферным давлением и наличие хорошей зимней прикормки. Обычно это универсальная прикормка или прикормка для плотвы или леща.

Караси зимой

 
 

Особенности ловли карася зимой

Ловля карася зимой, как уже говорилось, всецело зависит от погоды. И длительная тёплая оттепель нередко заставляет выбираться из ила сонных карасей, которые, перепутав зиму с весной, начинают жадно кормиться. Но такие выходы серебристого карася характерны больше для прудов проточных, соединяющихся с рекой, образовавшиеся путём запруды речки или ручья. Обычно на таких прудах имеется что-то вроде шлюза, куда круглый год сбрасывается вода. И на водоёме есть небольшое течение, часто совсем незаметное для глаза. Все эти особенности создают условия для зимней ловли серебристого карася-гибрида, которого на Нижней Волге называют ещё буффало, очевидно, неправильно, так как это другая рыба. Но у нас любят клички и весёлые словесные наклейки.

Несмотря на оживление клёва, карась зимой берёт не везде. Лучшими местами зимней рыбалки будут пятачки мелководья среди ямы, а также бровка русла затопленной речки и камышовые заливы, особенно в месте впадения или устья речки, послужившей началом пруда.

Зимние снасти для карася

Рыбалка на карася зимой мало чем отличается от ловли плотвы. Нужны тонкие миниататюрные снасти. А это небольшая зимняя удочка типа балалайка или удильник с ножками. Поскольку зимний карась часто клюёт на неподвижную мормышку, то удочка с ножками-опорами будет предпочтительней.

Кивок нужен мягкий, лавсановый и довольно длинный – около 12-14 см. Иногда успешно применяются кивки-балансиры. Они чутко реагируют на самую слабую поклёвку и являются чем-то средним между кивком и поплавком летней удочки.

Снасть для ловли карася зимой

Леска подбирается в зависимости от водоёма. На деревенском пруду, где обитает некрупный карась, можно поставить монофильную леску диаметром 0,08 мм, ну, а водоёмы дельты Волги, заливы и камышовые ерики, требуют более прочных снастей. Там и зимой карась попадается крупный и сильный. Леска нужна толщиной не менее 0,14 мм диаметром.

Мормышки подбираются самые мелкие, вольфрамовые, неброских оттенков. Это могут быть «дробинки», «капельки». Иногда карась зимой лучше берёт на крючок с насадкой, чем на мормышку. В данном случае можно привязать крючок выше или ниже мормышки, но в этом варианте случаются зацепы крючком за края лунки. В таком тандеме и крючок мормышки может зацепиться за лёд. Поэтому лучше иметь в запасе удочку-кобылку с тонкой поплавочной оснасткой, можно в летнем варианте, то есть, с поплавком обычного вида, а не всплывающим. В оттепели не нужны сложные виды поплавочной оснастки.

Наживкой для ловли является традиционный мотыль. Но на некоторых водоёмах в зимние периоды оживления клёва карась нередко интересуется и хлебным мякишем, тестом. А лучше всего иногда привлекает карася манная болтушка, окрашенная в красный цвет пищевыми красителями.

Как уже говорилось, в качестве прикормки можно применять зимние смеси для холодной воды, к примеру, «Гринфишинг». Поскольку нет специальных зимних прикормок для карася, то вполне подойдут смеси для плотвы или универсальные прикормки, в  частности, от компании «Сенсас». Кто-то успешно применяет и самодельные прикормки с добавлением различных зимних ароматизаторов, например, – красная икра, конопля в рыбе, копчёный рак.

Следует учитывать, что в оттепели на льду образуется сырая каша из снега и воды. Поэтому нужна непромокаемая зимняя обувь.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *