Главная / Отчеты о рыбалке / Ловля густеры в приволжье весной

Ловля густеры в приволжье весной

Отчёт о ловле густеры в приволжье. Жор перед нерестом. Удачная ловля на самодельный фидер и маховую удочку.

Нынешняя весна явно бьёт все рекорды по температуре воздуха и воды. Стоит почти летняя жара, по крайнее мере, у нас в приволжье. И это кажущаяся на первый взгляд хорошая новость не сулит ничего хорошего. Обычно после таких аномально жарких дней или вспыхивают лесные пожары или приходят грозы с ураганами. Уже третий день подряд МЧС шлёт «эсэмэски» по поводу надвигающейся грозы с штормовыми шквалами.

Но не будем о плохом. Я-то знаю железное правило, чтобы погода испортилась в один момент. Надо только запланировать рыбалку на следующий день и начать собираться. Как правило, утро следующего дня начнётся с моросящего дождя и порывов ветра с бьющими в окно хлёсткими ударами дождевых струй.

Между тем вчерашняя рыбалка на ближней речке, как исключение из правил,  прошла без погодных метаморфоз. Правда, пожалел, что не взял с собой опарыша. Думал, хватит для весенней рыбалки и червей с молодой кукурузой «Бондюэль». Мол, весной червь – главная наживка. Так-то оно так, но не учёл я, что вода уже тёплая, как летом. Сказалась ранняя жара. И опарыш был бы, наверное, в самый раз, тогда как ставка на кукурузу оказалась неверной. Видимо, крупная плотва ещё не отдышалась после нереста. Её вообще не было в улове этого утра. Но – всё по порядку.

Ловля густеры в приволжье весной

 
 

Итак, утро на реке

Несмотря на то, что был я у воды уже в четыре часа, заря горела в полную силу. Испортил нам Дмитрий Анатольевич время, однажды не дав стране перейти на летнее или зимнее время (не помню) и так всё оставив.

Но вернёмся к рыбалке

Теперь, чтобы вовремя оказаться у воды, лучше не ложиться спать. Но всё равно четыре часа оказалось уже завершением рыбалки, так как в пять с минутами рыба вообще перестала брать. В следующий раз буду выходить из дома ночью, потемну. Только так можно успеть на утренний клёв, словно уже на дворе июль, когда рыба берёт ночью или на ранней заре.

Несмотря на сухую и почти жаркую погоду, трудно оказалось найти место у воды. Там, куда я по старой памяти собирался, было занято. Рядом было хорошее место, но берег был весь в сыром илистом песке. Большая вода, видимо, совсем недавно ушла с берега, оставив что-то вроде зыбучего песка, в который сапоги проваливались с мерзким чавканьем, а затем с трудом выдирались обратно. Не комфортно. А искать другое место уже поздно.

Ловля на мой самодельный фидер

Забрасываю свой самодельный фидер, который на малой реке более удобен, чем трёхколенное фирменное удилище длиной 3,9 м, на которое и на берегу не всегда хватает места, чтобы его установить. Кроме того, не всегда размахнёшься таким удилищем, если на пути заброса кусты и деревья. А этот укороченный китайский спиннинг с квивертипом из пружинной проволоки забрасывает кормушки любого веса и при этом чутко показывает самую слабую поклёвку. Моё изобретение оказалось самой эффективной снастью, особенно если заброс нужно делать из-под ветвей деревьев. А в собранном виде этот «телескоп» вообще коротышка. Транспортировать его проще простого. Это, конечно, не фидер, а хитрая донка, но все элементы фидера имеются.

Ловля густеры на самодельный фидер

Едва забросил снасть, как тут же последовал удар, и бубенчик отчаянно затрещал, словно горохом в банке. Подсечка! Если судить по поклёвке, то добычей должен был стать, по крайней мере, крупный подлещик, ну, а здесь трепыхалась на леске средняя густера, набитая икрой.

Переключился на маховую удочку

Поклёвки вначале следовали одна за другой, но вскоре прекратились. Вскоре стало скучно просто так сидеть на берегу, несмотря на отчаянно-красивые трели, присвисты и щелчки соловьёв. Я взял углепластиковую маховую удочку, но вместо поплавочной пристегнул донную оснастку. На конце лески была треугольная кормушка весом 17 граммов. На вершинку не стал ставить бубенчик. И так отлично видно поклёвку, когда гибкий кончик начинал кивать к воде.

Поклёвки возобновились.

Густера клевала почти беспрерывно. Удилище шаталось и клонилось вниз вершинкой, словно брала крупная рыба, хотя попадались жадные мелкие и средние густёрки. Это явно был жор перед нерестом. Хотя другая рыба уже вся отнерестилась.

Причиной клёва после смены снасти, видимо, была более тонкая леска на донной удочке. И крючок был меньше, где-то № 4, в отличие от № 6-7 на фидере, предназначенном для ловли крупного карася-буффало и леща.

Хоть и не крупная попадалась густера, не волжская под килограмм, но отлично пошла на уху и на вялку.

Густера

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий