Главная / Ловля голавля / Ловля голавля нахлыстом

Ловля голавля нахлыстом

Как ловить головля нахлыстом. Выбор места и особенности ловли голавля. Снасти для ловли нахлыстом. Нахлыстовая катушка. Шнур.

Ловля голавля с помощью такой снасти как нахлыст является одной из самых спортивных и увлекательных рыбалок. Этот вид ловли можно назвать высшим пилотажем среди различных категорий спортивной рыбалки. И здесь новичку есть чему учиться. Впрочем, опытные нахлыстовики, освоившие нахлыст, считают, что ничего сложного нет. Вероятно, это так, но опыт ловли здесь необходим и важен несомненно.

Выбор места и особенности ловли

Голавль предпочитает довольно сильное течение, где встречаются и разбиваются речные струи, крутясь в водоворотах и образуя обратное течение. Кроме того, нет ничего лучше для этой рыбы, утомлённой жарой, стоять под сенью нависающих над водой ветвей деревьев. Здесь и тенисто и есть корм, падающий в воду с ветвей. Это различные насекомые и мухи. Нередко такие места бывают под обрывистым берегом, где чернеет яма. Здесь обычно держатся крупные рыбины. Другими местами, привлекательными для этого серебристого краснопёрого хищника, являются скаты в яму после переката и граница-бровка между перекатом и ямой.

 
 

В весеннее время, когда ещё мало летающих насекомых, добычей голавлей обычно бывают различные личинки, обитающие на дне и в придонных илистых отложениях. Взять, к примеру, ручейника. Это очень аппетитная наживка для любой рыбы, в том числе и для голавля. Поэтому и различные имитации под насекомых часто используются в виде этого самого ручейника. Это могут быть приманки для нахлыста – мокрые мушки Pepping Caddis. Кроме того, применяются изделия чешских производителей – утяжелённые нимфы PolishWoven Nymph. Имитируют и жука-бокоплава, причём, почему-то заражённого паразитами. Это приманки Orange Shrimp. Учитывая сезон, эти приманки делают утяжелёнными. Для этого в приманки вносят ещё один элемент – головки из позолоченного или посеребрённого металла. Всё это дань весне, когда большая часть насекомых только готовятся к вылету.

Голавль пойманный нахлыстом

В разгар весны начинается массовый вылет вислокрылки. Эти насекомые-мотыльки ознаменуют новую фазу в условиях обитания голавля. Эти рыбы начинают подниматься в поверхностные слои воды за новым видом пищи. И теперь уже у рыболовов в ходу мушки, которые имитируют летающих мотыльков и мух. Такой приманкой является, в частности, Alder Fly.

Но это ещё не все. Основным событием и главным пиром хищников становится вылет поденки. Её очень много. Но жизнь поденки коротка. Поэтому голавли без разбора хватают с поверхности воды поденок и всё похожее на них. И рыболовы с нахлыстом умело пользуются этой ситуацией. В это время голавль хорошо берёт на нимфу с золотой головкой, к примеру, May Fly Nymph и Pheasant Tail. Кроме того, голавли уже охотятся за майскими жуками и их имитациями — Killer Bitle, May Bitle.

Нимфа с золотой головкой

Ближе к лету и летом широко применяются искусственные нимфы, майские и колорадские жуки, хрущи, бронзовки, стрекозы и прочие летающие насекомые.

Снасти для ловли нахлыстом

Нахлыст в какой-то мере напоминает пастуший кнут, который по тем же физическим принципам волной движется от толстого конца к тонкому, где и происходит щелчок. В нахлысте этот щелчок является отправной точкой и силой для посыла лёгкой приманки в нужное место на водоёме. А это может быть как живой кузнечик, так и искусственная мушка. Для более дальнего заброса требуется более сильная раскачка тяжёлого нахлыстового шнура. И возможность долететь приманке до точки ловли в двадцати метрах от рыболова даёт только шнур. Катушка не участвует в забросе. Она служит только для подмотки шнура и вываживания рыбы. Дополнительную инерцию придаёт и подтягивание шнура через кольца с одновременной раскачкой снасти. Все эти нюансы и хитрости заброса осваиваются только опытным путём с инструктором или знающим рыболовом.

Ловля голавля нахлыстом

Нахлыстовая катушка

Нахлыстовую катушку можно назвать аналогом инерционной катушки. Такие катушки подразделяются на более простые под ловлю некрупной рыбы и усиленные, когда объектом ловли становятся крупные лососёвые. На таких катушках применяется фрикционный тормоз.

Шнур

Толстый шнур, утончающийся к концу, завершает подлесок с поводком и приманкой. Шнуры в нахлысте тоже подразделяются на плавающие, которые используются для ловли на поверхности, а также – на медленно тонущие и тонущие. Последние чаще применяются осенью для ловли в средних слоях воды.

 
 

Добавить комментарий