Ловля голавля на удочку с поплавком, без поплавка, с отводным поводком

Как и где ловят голавля на удочку с поплавком, без поплавка и отводным поводком. Какие наживки используют для ловли голавля.

Рыбалку на голавля можно считать высокоспортивным и увлекательным видом ловли. Ловлю голавля также называют интеллектуальной, поскольку здесь требуется знание привычек это рыбы, особенностей рыбалки в разное время года и умение соблюдать маскировку и тишину. Особенно это касается летнего времени года, когда голавль сытый и, значит, наиболее осторожный. В это время много летающих насекомых, которые падают на воду и становятся добычей голавля.

Ловля с поплавочной удочкой

Наиболее активно и часто голавль берёт на поплавочную снасть в весеннее время, когда большая вода ещё довольно мутная, а рыба жадная и не такая осторожная, как летом. Во время весеннего хода голавли попадаются вместе с другими рыбами, в частности, с ельцами, которые весной нередко напоминают голавлей, настолько они бывают крупные. Мелкий же елец вполне может послужить добычей для матёрого голавля. Это настоящий хищник, любящий прогонистых нежных рыбок.

Весной наиболее подходящей снастью для ловли голавля будет удочка-донка, а в летнее время лучше всего использовать бегучую оснастку в виде болонской удочки. Наиболее удачной будет ловля в проводку на достаточно большом удалении от берега, что позволяет болонская снасть благодаря безынерционной катушке.

Ловля голавля с поплавочной удочкой

 
 

Наживкой могут служить черви, а иногда и опарыш. Но более перспективной наживкой являются личинки жука короеда, поскольку их нередко вымывает из лежащих в воде деревьев и они являются естественной добычей голавля. Также для ловли голавля можно использовать и мальков. Особенно крупный серебристый хищник любит пескарей. Но для ловли голавля удочкой на живца следует заменить болонский поплавок на водоналивной прозрачный поплавок. Это нужно для того, чтобы при ловле в поверхностных слоях воды хищник не боялся удлинённого и массивного болонского поплавка. А поверхностные слои воды как раз и являются летом наиболее перспективными для ловли голавля. И только в непогоду хищник уходит в глубину.

Для поводка лучше всего использовать флюорокарбон. В сочетании с прозрачным поплавком этот невидимый материал будет одним из факторов успеха в ловле голавля.

Голавль на удочку с боковым кивком

Весной на удочку с боковым кивком голавля ловят, опуская мормышку с червём в заросли прошлогоднего сухого камыша или среди затопленных кустов ивняка. Обычно боковой кивок изготавливают из тонкой пружинной проволоки, гибкой плоской пружины или из витой пружины. Крепление делают с отводом для кивка в сторону. Иногда используют и покупные кивки. Мормышка обычно используется светлая, но не очень яркая. Нередко на безмотылку голавль ловится лучше, особенно активный голавль. Это связано с тем, что безмотылка играет при самых слабых движениях приманки благодаря особой подвеске под углом.

В летнее время для ловли голавля с боковым кивком используются длинные углепластиковые удилища длиной 7-8 метров. Для лучшей заметности кивок оснащают крупным ярко окрашенным пластиковым или пенопластовым шариком.

Голавль на боковой кивок

Местами ловли являются заросли кувшинок и другой водной растительности, где ловить обычной поплавочной удочкой невозможно. Мормышка опускается в оконце среди растительности с кончика удилища вертикально, словно зимой, что позволяет ловить в самых труднодоступных местах.

Наживкой служат мелкие черви, мотыль, различные жучки и личинки, обитающие на дне, на стеблях и нижней части листьев кувшинки. Это очень эффективные наживки, так как являются естественной пищей голавля. Мормышкой играют, как зимой, но в более плавном режиме.

На удочку без поплавка

Для рыбалки без поплавка могут использоваться самые простые способы доставки наживки к месту ловли, причём к очень перспективному месту ловли, а именно – в устье ручья или речушки, где вода кружит в обратном течении. А доставка производится за счёт силы течения той самой речушки, которая впадает в более крупную реку. Используется самая тонкая снасть. А наживкой служат мухи и кузнечики, пойманные здесь же на берегу реки.

Голавль на удочку без поплавка

Другим способом является опускание с бокового кивка не мормышки, а крючка с насаженным кузнечиком или мухой на поверхность воды. Можно использовать искусственную сухую мушку. При этом нужно совершать подъёмы наживки и сбросы на воду, словно на поверхности воды бьётся живое насекомое.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *