Главная / Ловля чехони / Ловля чехони на спиннинг

Ловля чехони на спиннинг

Какие приманки используют для ловли чехони на спиннинг. Где держится и кормится чехонь, какие места предпочитает.

Ловля чехони на спиннинг нередко не уступает по результативности рыбалке с «резинкой», о которой мы рассказывали тут, а по увлекательности намного её превосходит. Кроме того, добычей спиннингистов, как правило, бывает более крупная рыба. Чехонь, несмотря на серебристую чешую и внешне мирный вид, является настоящим и азартным хищником, особенно если чехонь крупная.

Чехонь пойманная на спиннинг

Условия и места рыбалки

Наиболее распространенной и удачливой бывает ловля чехони на Волге и особенно результативной – в низовьях этой реки. Там и экземпляры попадаются крупнее. Но и в среднем течении случаются периоды успешной ловли чехони на спиннинг. Наиболее благоприятным периодом для неё является весна, правда, здесь надо учитывать правила и сроки любительского рыболовства, которые для каждого региона России могут иметь свои особенности.

Весной чехонь берёт наиболее жадно и массово. В это время попадаются самые крупные особи. Но рыба, идущая на нерест, несколько истощенная после зимы. Поэтому самая вкусная и жирная чехонь бывает ближе к осени, когда она нагуливает жирок.

Чехонь является верховой рыбой, которая преимущественно держится и кормится в поверхностных и средних слоях воды. В придонные уровни эта рыба уходит с похолоданием и изменением атмосферного давления в непогоду. Также чехонь меняет горизонт обитания и с приближением зимы. Хотя всё равно нередко стаями поднимается к поверхности.

 
 

Эта рыба предпочитает среднее и сильное течение, особенно за островами и на перепадах песчаных кос в глубину, где образуются неровные вихревые потоки воды. Такая предрасположенность характерна и жереху. Поэтому эти хищники нередко ловятся в одном и том же месте, правда, жерех попадается только в том случае, если рыболов достаточно замаскирован и ведёт себя тихо. В отличие от жадной чехони, жерех намного осторожней, хотя крупная чехонь тоже пуглива и более внимательна к посторонним объектам и звукам.

В заливах чехонь попадается на границе тиховодья и речной струи. Но здесь берёт более мелкая рыба.

Съедобная резина для спиннинга

Эффективными приманками в ловле чехони спиннингом стали различные имитации рачков и креветок, выполненные из съедобной резины. Хотя они и не напоминают по внешнему виду и запаху насекомых и рачков наших вод, всё равно чехонь очень активно и положительно реагирует на эти относительно новые искусственные приманки, к примеру, на виброхвосты фирмы Lucky John – Tioga. Это даже не виброхвосты, а скорее, черви, но только самые маленькие, не длиннее 5 см. Наиболее успешно эти приманки применяются на отводном поводке, поскольку более естественно смотрятся на крючке во время проводки. Джиг-головка и даже гибкая подвеска из грузила, заводного кольца или застёжки – более грубые элементы крепления оснастки, что нередко становится причиной бесклёвья, особенно если чехонь в этот день малоактивна.

Виброхвосты Tioga для спиннинговой ловли чехони

Устройство оснастки для ловли чехони на спиннинг

Устройство оснастки выполняется следующим образом:

На конце плетёного шнура диаметром 0,14-0,16 мм крепится грушевидное грузило. Оно будет скользить по дну во время проводки. Примерно в 4 см от грузила привязывается тройной вертлюг, к которому крепится метровый поводок из флюорокарбона толщиной 0,18-0,2 мм. Крючок можно применять обычный или офсетный, № 6-4, смотря какой величины чехонь попадается в этих местах. Проводка – равномерная и ступенчатая, довольно медленная.

Ловля чехони на блесны

Лучше всего чехонь реагирует на небольшие вертушки с лепестком № 1-3. Цвет подбирается серебристых оттенков, поскольку такие приманки больше напоминают расцветку малька. А крупная чехонь не прочь закусить резвящимся поверху мальком. К числу успешных вертушек относятся Silver Creek компании Daiwa. Это небольшие приманки весом не более семи граммов, для которых применяются ультралайтовые спиннинги. Данные вертушки стабильно держатся на течении и способны работать на медленной проводке, которая и требуется для результативной ловли чехони на спиннинг. Для такой ловли нередко с выгодой используется сила течения, когда приманка идёт против него. Здесь скорость проводки может быть минимальной, но при этом лепесток вертушки будет вращаться очень активно.

Колеблющиеся блёсны для ловли чехони на спиннинг применяются в более глубоких местах в периоды, когда рыба уходит в средние и придонные слои воды. Обычно это небольшой кастмастер весом 3,5-7 граммов.

Чехонь на спиннинг

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий