Ловля чехони на резинку

Как ловят чехонь на резинку (донка с резиновым амортизатором). Как собрать резинку? Как проходит процесс ловли чехони на донку-резинку?

Ловля чехони донкой с резиновым амортизатором считается весёлым занятием. Рыбалка бывает добычливая, конечно, при условии, что чехонь идёт. Когда ход этой рыбы в разгаре, то рыболов нередко ждёт после первого тычка в руку, когда последует ещё две-три поклёвки и только тогда вынимает снасть из воды. На леске будет серебриться, и трепыхаться сразу несколько рыбин. Чехонь никогда не кормится одна. Это – стайная рыба. И в хороший клёв самому рыбаку, бывает, некогда перекусить.

! Весной попадается обычно самая крупная чехонь на резинку. И ловля в этот период тоже бывает самая интенсивная. Но следует заглянуть в правила, которые в каждом регионе России имеют свои особенности. Где-то весенняя ловля чехони может быть запрещена. Хотя, в общем, правила по ловле весной звучат так: разрешено ловить с берега на поплавочную удочку или донку с количеством крючков не более двух. «Резинка» тоже подпадает под определение «донка». Её полное название – донка с резиновым амортизатором. Но, если летом можно ставить до десяти крючков на подлесок резинки, то весной, получается, максимум два.

Чехонь на резинку

Донка с резиновым амортизатором для чехони

Снасть представляет собой конструкцию из трёх частей.

Первая часть – запас основной лески на мотовиле.

Вторая часть – подлесок с поводками.

 
 

Третья часть –резиновый амортизатор, который крепится к грузу.

Все три части лучше делать съёмными, то есть для их соединения использовать застёжки с вертлюжками. Это поможет быстро заменять какие-то части. Кроме этого, хранить все части резинки тоже лучше по отдельности. Будет меньше путаницы при подготовке резинки к рыбалке.

Резинка является донкой только в том случае, когда на подлесок в самом его начале крепится грузило. Тогда донкой с резиновым амортизатором можно ловить любую рыбу, но большей частью такой резинкой ловят карася на прудах. Но для ловли чехони огрузка снасти не требуется. Эта рыба держится в средних и поверхностных слоях воды. Поэтому снасть выглядит так, как она представлена в классическом виде.

Процесс ловли чехони на резинку

Ловля чехони на резинку является довольно динамичной рыбалкой и большей частью процесс выглядит так: рыболов стоит на берегу или в воде на косе и время от времени совершает плавные рывки в сторону берега. В это время крючки с наживкой тоже движутся, то всплывая к поверхности, то падая ко дну. Обычно используются крючки со светлым покрытием, чаще всего никелированные. Они поблескивают в воде, как маленькие серебряные мормышки или микро-блёсны. Это привлекает чехонь, которая является настоящим хищником. Крупная чехонь не прочь и мальком закусить. Поэтому её ловят и спиннингом. А при ловле резинкой используют приёмы, похожие на твичинг.

Схема резинки

Снасть выглядит таким образом.

Для резинового амортизатора обычно используют прочную резину круглого сечения. Иногда ставят двойную резину, свитую из той же самой круглой резины. Это увеличивает прочность амортизатора. Длина резинового амортизатора обычно не превышает 10-12 метров. Этого хватает, чтобы завезти на лодке груз на 50-60 метров от берега. Обычно для подстраховки груз снабжают буйком, чтобы при обрыве резинки можно было поднять со дна груз и починить снасть. Также резинку снабжают страховочным шнуром, за который можно вытянуть груз. Но снасть при этом делается более громоздкой. Поэтому страховочный шнур чаще применяют при забросе резинки с берега рукой, то есть груз забрасывается, а не завозится на лодке. В этом случае нахождение крючков будет намного ближе к берегу. И такой способ заброса груза годится больше для малой реки и пруда. Резиновый амортизатор в этом случае укорачивается до 5 метров.

Донка резинка для чехони

А теперь о подготовке резинки к ловле чехони

Вначале резиновый амортизатор закрепляется на берегу при помощи петли в начале подлеска, надетой на колышек, воткнутый в берег.

Затем груз завозится на лодке до почти критичного натяжения резины, что заметно по тому, как она белеет и утоньшается. Груз с буйком опускается на дно.

Затем на берегу раскладывается подлесок с поводками. На крючки насаживаются черви или опарыши.

Затем подлесок осторожно отпускают в воду, следя за тем, чтобы леска не выскользнула, и не был нанесён удар крючками.

После того, как основная леска станет ослабевать, это будет сигналом, что крючки с наживкой находятся на исходной позиции.

После этого леску держат в руках, делая потяжки и ожидая подхода чехони.

Процесс ловли чехони на резинку

Подробнее о ловле чехони на резинку весной, читайте здесь.

 

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *