Главная / Ловля белого амура / Ловля амура весной

Ловля амура весной

Ловля белого и чёрного амура весной. На какие снасти ловят амура? Какую прикормку используют? На какие насадки клюёт амур весной? Ответы в статье.

Рыбалка на белого и чёрного амура в весеннее время имеет те же особенности, что и ловля карпа, леща и прочих теплолюбивых рыб, которые начинают по-настоящему активно клевать только в конце весны и начале лета. И это связано, конечно, с температурой воды, которая весной нередко мало чем отличается от зимней температуры. И особенно холодная вода бывает в глубине рек и больших прудов, имеющих русловую яму. Поэтому ловля амура весной будет наиболее успешной в неглубоких прудах.

Но при этом имеется и жирный плюс в весенней ловле. Как известно, белый и чёрный амур – рыбы, преимущественно питающиеся растительностью. Не зря их помещают в заросшие травой водоёмы, чтобы амуры освободили их от растительности. И те отлично справляются с задачей. Нередко за довольно короткий срок пруд арендатора делается чистым и готовым к запуску товарной рыбы. Этим то и пользуются рыболовы, которые ловят амура. Обычно весной растительности почти нет, а значит, амуры голодные и готовы клевать на предложенную им кукурузу, хлеб, бойлы.

Белый амур весной

Насадки для ловли амура весной

Несмотря на сходство в привычках и выборе насадок, амуры, тем не менее отличаются от карпа и карася тем, что часто берут насадку не со дна, а у дна и даже в полводы. Это связано с тем, что амуры пощипывают съедобные наросты и всяческих водных жучков со стеблей камыша и прочих растений. Поэтому плавающие насадки и бойлы будет более эффективными в ловле амура.

 
 

Поздней весной, когда уже появляется растительность, но пока ещё не в большом количестве, амура успешно ловят прямо в камышах. И часто лучшей насадкой здесь являются именно молодые камышинки, ещё пока нежные и сочные.

Чтобы насадка находилась выше дна, довольно часто применяют шарики из пенопласта, насаженные на крючок или прикреплённые на специальном волосе. Кроме того, такие шарики могут служить и насадкой, если их обвалять в каком-нибудь эффективном и ароматном дипе. Такие дипы специально выпускают для пенопластовых насадок, чтобы их можно покрыть пищевым слоем. Бывают жидкие и сухие дипы. Эти дипы обладают способностью держать запах до завершения дневной рыбалки. Поэтому искусственные насадки иногда бывают более результативными, чем натуральные.

Насадки для весенней ловли белого и черного амура

Снасти для ловли

Удочки используются мощные. Амур – сильная и крупная рыба. Поэтому применяются болонские и матчевые оснастки, где важным элементом является бызынерционная катушка, позволяющая вываживать и самую крупную рыбу на относительно тонкую снасть. Но такими снастями можно ловить только в довольно чистых местах. Полоса берегового камыша нередко затрудняет вываживание крупной рыбы. Поэтому после открытия летнего сезона рыболовы стараются ловить амура с лодок.

Часто наиболее удобной снастью являются пикер и фидер. Но здесь имеются некоторые трудности. На прудах, где обитает амур, дно обычно покрыто толстым слоем мягкого ила. Кормушки и грузики фидера и пикера нередко проваливаются в ил и рыбе почти невозможно отыскать насадку. Поэтому в таких местах большей частью применяются кормушки метод-флэт. Они имеют широкое устойчивое донышко и к тому же небольшой вес, рассчитанный как раз на условия илистого дна. Обычно вес колеблется в пределах 15-20 граммов. Тяжелее и не надо, поскольку ловля обычно происходит в водоёме со стоячей водой.

Применение различных петель (симметричных, асимметричных) и патерностера на пруду не имеет логического обоснования, поскольку вода неподвижная и петлевые оснастки будут бесполезны. Поэтому предпочтительнее скользящая оснастка, где поводки располагаются за скользящим грузилом, в котором свободно двигается основная леска фидера или пикера. В данном случае роль грузила может выполнять кормушка флэт в скользящем варианте.

Снасти для ловли амура

Прикормка для амуры

Прикармливают и приваживают амура различными карасёвыми и карповыми прикормками, уже по тёплой воде имеющими сладкие бисквитные запахи с добавкой сиропов «Конопля», а также клубничных и сливовых ароматизаторов. Как и карася, амура также привлекают чесночные запахи, как натурального чеснока, которым просто натирают руки и насадку, так и ароматизатора «Чеснок». Нередко закармливание амура производится распаренной кукурузой. Особенно часто кукуруза идёт в приваду, то есть в прикормку, которая подбрасывается в одно и то же место и время в течение пяти дней, а то и недели.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий