Главная / Лосось

Лосось

ЛососьВ одном из своих обзоров, мы уже делали акцент на тот факт, что чисто физически очень сложно порыбачить в течение жизни по всем видам рыбам рыб (хотя бы, пресноводным), которые известны и описываются в рыболовной литературе. И мы не исключение. Так, имея огромный опыт рыбалки по щуке и окуню, налиму, плотве и подлещику, карасю и многим другим видам рыб, мы на данном этапе ещё не имеем опыта рыбалки по лососю. Как известно, лосось — это трофейная и желанная рыба в уловах многих рыбаков, но в силу своего территориального распространения, миллионы рыбаков не имеют возможности испытать на себе всю красоту этой рыбалки. Конечно же, можно провести отпуск в местах обитания этой рыбы (например, выбраться в Карелию), но признаемся, далеко не каждый может себе это позволить. Собственно, своё описание этой рыбы мы построим по вполне логичному плану: расскажем немного о местах обитания лосося, дадим некоторые данные о внешнем виде и биологии, ну и, самое главное, пробежимся о том, как ловить лосося. Конечно же, есть отдельные спецы в этой теме, но тем интереснее будет, так как всегда есть возможность, что-то дополнить и описать более подробно.

Где обитает лосось

Начнем с того, что лосось, он же, семга, обитает не во всех водоемах страны, как скажем, та же щука или окунь. Лосося можно встретить в Белом море, Атлантическом и Ледовитом океане и других местах.

Описание

Чтобы не утомлять Вас описанием внешнего вида этой рыбы (а вариаций много), рекомендуем следующее: во-первых, посмотрите на фотографии, которые мы для Вас подобрали, а во-вторых, будучи в крупном магазине, зайдите в рыбный отдел, наверняка там можно будет увидеть лосося (пусть и не целиком, но в совокупности с фотографиями у Вас сложится общая картина).

Нерест лосося

Интересен такой момент, что на нерест эта рыба заходит в пресные водоемы (реки), нерестится в осенне-зимний период (в зависимости от вида и условий среды). Т.е., лосось совершает своеобразные миграции. Во время нереста, обычно говорят: «Лосось пошел!». Или, можно услышать: «Семга идет». Различают морскую форму лосося и озерную, которые имеют некоторые отличия. Собственно о нересте можно писать трактаты, и у разных форм лосося он проходит с некоторыми отличиями и временными рамками. Но поражает то, что поднимаясь вверх по течению, лосось проходит просто нереальные расстояния — десятки километров, пока не достигнет мест нерестилища. Интересен и тот момент, что во время нереста лосось меняет окраску, несколько меняется и форма тела, об этом более детально могут рассказать коренные народы, кто с детства знакомы с этой рыбой. Бытует мнение, что после нереста лосось погибает. Отчасти — это так, но гибнет не все взрослое поголовье, часть особей, пусть и с трудностями, но переживает период хода и нереста, после чего скатывается обратно вниз или остается вблизи нерестилища, но уходит на более глубокие участки. Мальки лосося какое-то время живут в реке (пресные воды), а после совершают миграции в море, цикл повторяется.

Лосось

Как Вы понимаете, мы даем информацию в очень обобщенном и сжатом виде, так как если вникать в тонкости, получится мануал на десятки страниц. Итак, мы постепенно подходим к самому интересному: как ловить лосося. Но прежде, заметим, что и сегодня спортивными снастями можно поймать рыбин под метр и более длиной, весом до десятка и более килограмм. Но, в зависимости от формы лосося, длина и вес могут очень сильно варьировать. Скажем так, что и рыба под 5 килограмм, вполне хороший экземпляр. Есть тут и тонкости: как и в случае со многими видами рыб, которые занесены в красную книгу и которых необходимо отпускать обратно, если они сели на крючок, так и с лососем-мальком, который ещё не совершал миграций. По этой причине, не жадничайте, «малька» всегда не задумываясь отпускайте обратно. Пусть растет, дает потомство, набирает вес. И следует признать, об этом пишут многие авторы, так как тема эта очень актуальная и настоящий рыбак тот, кто на ровне с азартом умеет вовремя и в нужный момент трезво рассуждать.

Где и как ловить лосося

Ну а теперь пару слов о том, как и где ловить лосося. Активно лосося спортивными снастями ловят в момент подъема этой рыбы на нерест, т. е. во время его хода вверх по течению. Из снастей применяются следующие: спиннинг, нахлыст, поплавочная снасть. Последняя используется реже первых двух, но в ряде случаев по эмоциям может вполне конкурировать с последними. Отсюда становится понятно, что лосось — хищник, он прекрасно атакует и колеблющуюся блесну, и вертушку, воблеры, хорошо реагирует на мушку. Важно отметить такую закономерность: клев лосося во время подъема к нерестилищу (т. е., перед нерестом) заметно лучше, чем после, когда рыба «скатывается» обратно к местам своего обычного обитания. Сложно сказать, почему клюет лосось: кто-то относит это к тому, что лосось атакует конкурентов, кто-то пишет о том, что у лосося срабатывает инстинкт любого хищника (известно, что и щуку можно «вытрясти», т. е. спровоцировать её на поклевку), ну и третья часть предполагает, что клев лосося в это время является вполне обоснованным, физиологической потребностью рыбы в питании. Для обычного рыбака важно другое — рыба клюет. Остальное — детали. Никогда не знаешь, в какое время суток лучше всего ловить лосося. Единственное, в чем сходятся многие рыбаки, так это относительно ночной рыбалки по этой рыбе. Это практически бесполезное занятие, да к тому же ещё, и опасное, учитывая характер лососевых рек.

Что касается спиннинговой ловли, то предпочтение нужно отдать мощному спиннингу длиной порядка 2.7 метра, среднего строя, и сделать особый акцент на катушку, которая в случае поклевки крупняка будет испытать неимоверные нагрузки. Важно понимать, что запас лесы должен быть не меньше 100 метров, а лучше — больше. Леску или плетенку использовать — сложный вопрос. Леска более универсальна и позволяет мягко засечь лосося, но и рвется чаще, к тому же она толще, что создает некоторые неудобства при наматывании на шпулю. Плетенка прочнее, на шпуле можно разместить больший запас шнура, но при резкой подсечке вполне реально порвать губы рыбе или просто вырвать приманку силой (это, как в случае и с окунем, когда рыбак делает слишком резкую подсечку). В общем, каждый рыбак сам на месте решает, как и на что ловить. Можно рыбачить и с плетенкой, просто делать более короткую подсечку, а при ловле с лесой — более размашистую (в разумных пределах, конечно). Из приманок на спиннинг ставят вращающиеся блесны, колеблющееся приманки, воблеры, вариантов много, как по форме, так и в плане цветовых предпочтений. При этом, вес самих приманок может быть как легким (5-10 грамм для ловли в тихих водах), так и довольно тяжелым, под 25-30 грамм. Учтите этот момент и при выборе спиннинга, теста. Что касается лески, то оптимальным будет леса диаметром от 0.3 мм., хотя и тут есть вариации. Обратите внимание, что мало правильно выбрать приманку, важно ещё и грамотно её провести: у дна. Эта задача не из легких, и если опыта нет, то научиться верно управляться с приманкой и контролировать её на быстрейшем течении, не так-то просто. У кого-то на это уходит 1-2 сезона.

Лосось

Интересна ловля лосося на поплавок и нахлыстом. Вообще, нахлыст в рыбалке — это высший пилотаж, а поймать лосося на мушку — это вообще красота и классика. Как-нибудь, расскажем и об этом виде ловли, а пока, если у Вас есть возможность выбраться на рыбалку за лососем, то пожелаем Вам удачи.

В кулинарии лосось — это деликатес, что ту ещё сказать, все прекрасно знают вкус этой замечательной рыбы. Удачи Вам и всего хорошего.